Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.12.2015 13:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2015 г.

Она могла бы жить…

Автор: Наталья Стихина

Надежда Земерова из с. Бутка победила онкологию, а  умерла от ОРВИ. Трое детей остались сиротами.

Надежда Земерова из с. Бутки  жила как все, как большинство женщин: дом, хозяйство, дети . Всё какие-то заботы, некогда остановиться, задуматься: куда  лечу, бегу?

И вдруг: неизлечимое заболевание – лимфома  Ходжкина.  Прозвучало как приговор, не подлежащий обжалованию. Он обрушился,  как гром с ясного неба. Страх, гнев, боль, отчаяние, внутреннее сопротивление, немые вопросы: за что? почему ? чувство, что жизнь  несправедлива.

А потом бесконечная борьба, долгие месяцы в больнице. Лучевая и лекарственная терапия.  У Нади появилось много времени для того, чтобы осмыслить свою жизнь. И всё это время она думала о детях, у неё их трое, самая младшая ещё ходит в детский сад, старшие учатся в начальной школе. Как они будут расти без неё. И она выкарабкалась ради детей.  Всё перетерпела, пережила, начала свою жизнь словно заново. А жить ей очень хотелось.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Мировая статистика врачебных ошибок ужасает. В США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50 — 100 тысяч человек. Каждые 15 минут в этой стране по вине врачей умирают пятеро пациентов.

В России официальной статистики по данной проблеме нет. Ведь проверяющие и проверяемые являются частью одной структуры.  Главная причина — отсутствие у нас системы контроля качества оказания врачебной помощи.

Но как сообщает общественная организация «Лига защиты пациентов»,  ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тысяч человек. Однако по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз — ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно.

В июле 2014 года её выписали из гематологического отделения Областной клинической больницы №1. Постепенно отрасли волосы, брови, ресницы, которые выпали после курсов химиотерапии, она стала набирать вес, у неё появились силы и желания для жизни. Она шла на поправку, со второй группы инвалидности её перевели на третью. Всю себя  посвящала детям.

 Болезнь отступила, и казалось, что теперь всё будет хорошо. Так и было до августа 2015 года. «В конце августа Надя заболела: поднялась температура, был сильный кашель, жаловалась, что колет под лопаткой, – рассказывает её мама, Александра Николаевна. – В один из дней она стала задыхаться, вызвали «скорую помощь», сказали, что у неё бронхит переходит в пневмонию, что необходимо обратиться  к участковому врачу для дальнейшей госпитализации.  К врачу она сходила, сдала необходимые анализы, но её не госпитализировали ни в  отделение, ни на дневной стационар. Поставили диагноз «ОРВИ», выписали традиционный набор таблеток, уколы.  Она лечилась дома.  4 сентября поставила первый укол. И ей стало легче. Она дома всё в порядок привела, детям наготовила всяких вкусностей».

 А ранним утром  5 сентября случилось непоправимое, Надя вновь начала задыхаться, вызвали «скорую», но она не успела, Надя скончалась на руках у старшей 9-летней дочери Насти.

 «Я встала в тот день рано, — рассказывает Александра Николаевна. – Но ничего мне материнское сердце не подсказало, не почувствовало беды. А сейчас я каждый день просыпаюсь в шестом часу утра, словно кто-то колет. Она у меня в шестом часу утра родилась и ушла в это же самое время». В минувший понедельник, 14 декабря, Наде исполнилось бы 33 года.

В те чёрные дни семье Нади Земеровой очень помогли морально и материально педагоги Буткинской средней школы Родина Вера Амбросимовна, Гостюхина Наталья Ивановна, Акиленко Ольга Николаевна, а также соседи Казакова Светлана Петровна и Берсенёва Ангелина Агафоновна. «Низкий поклон этим людям и сердечное материнское спасибо», — говорит Александра Николаевна.

Но если бы Надежде была оказана своевременная помощь в условиях стационара, то, вероятнее всего, она осталась бы жить.

 «Я ни на кого зла не держу, — сквозь слёзы говорит Александра Николаевна. – Но то, что её можно было спасти -  эта мысль не даёт мне покоя».

Действительно, Надя могла бы жить, радоваться, любить, мечтать… «Надеюсь, что наша трагедия послужит для всех  горьким уроком», — сетует Александра Николаевна. Надя  столько всего пережила, перетерпела, справилась с серьёзной болезнью – лимфомой Ходжкина, а вот с, казалось, обычной ОРВИ не смогла.  

 Родные от смерти Надежды не могут отойти до сих пор. Больше всего жалко  детей. Они трое, Надя воспитывала их одна, остались сиротами. Они очень скучают по маме, каждый день разговаривают с её портретом, рассказывают, что случилось за день. Но мама с портрета молчит… Сестрёнки друг друга называют мамой. «Бабушка, надо же как-то жить», то ли спрашивает, то ли утверждает каждый день по пути в детский сад младшая Алёнка. Действительно, надо как-то жить, вернее, ещё только учиться жить. Без мамы.

К сожалению, в последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний. У мужчин на первом месте — рак легкого, затем рак желудка и рак предстательной железы. В ряде территорий рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место.  У женщин на первом месте рак молочной железы.

Для Свердловской области проблема онкологических заболеваний также остается в ранге приоритетных: человеческие потери составляют 8-9 тысяч в год. Кроме того, ежегодно в регионе регистрируется 14-15 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. 

А для нас всех такая короткая (всего 32 года) жизнь Надежды Земеровой  пусть напоминает о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться  каждым днём  нашей жизни.

Наталья Стихина.

Фото автора.

Этот трагический случай прокомментировал главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин: «Данный случай был разобран на врачебной комиссии с участковым терапевтом и с сотрудниками «скорой помощи», с них взяты объяснения.

 Диагноз, который был  поставлен этой пациентке, «ОРВИ с явлением бронхита» не является показанием к госпитализации. 

Велика вероятность, что в данном случае такое развитие ОРВИ произошло из-за  серьёзного онкологического заболевания».5

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.