Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.12.2015 13:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2015 г.

В трубе появился газ - мечты сбываются и у нас

Автор: А. Андреева

«Подземный газопровод протяженностью 1 км 341 м прошел по улицам Ленина, Попова, Исламова, Октябрьской и Чапаева в Талице…»

«Через час- два будет огонек…» — и этого момента жители пяти улиц в Талице ждали два года. Долгожданный газ наконец-то приходит в частные дома.

Евдокия Аршанинова два года ждала, когда ее дом подключат к газу. К этому моменту уже все готово: смонтирован газовый котел и внутренние коммуникации. 130 тысяч рублей – столько потребовалось, чтобы сделать все «под ключ».

- У нас печное отопление, сутками приходилось дом топить, — рассказывает женщина. – За зиму уходило по 15-20 кубометров дров, а в холода еще и не хватало. 

Ее соседи Абжемилевы уже несколько дней живут с газом. Галина Ивановна подсчитывает, сколько ежемесячно придется платить.

- У нас до этого было электроотопление, и в месяц платили 4500 рублей. Сейчас прикинули за газ — примерно 1500 рублей, и это с учетом горячей воды. Дома тепло — 23 градуса…

Два года Галина Ивановна от лица всех соседей еженедельно ходила по инстанциям. Жители собрали деньги на проектно-сметную документацию, которую оформили еще в 2013 году, за счет бюджетных средств был построен газопровод. Затрачено 2 млн. 400 тысяч рублей. Подземный газопровод, протяженностью 1 км. 341 метр, прошел по улицам Ленина, Попова, Исламова, Октябрьской и Чапаева в Талице. Но. Газ так и не пустили.

- С июля 2015 года я еженедельно собирала штабы по решению этого вопроса, — комментирует Елена Забанных, глава администрации ТГО. – Когда построили газопровод, были одни требования, через несколько месяцев они изменились. Потребовалось дополнительно оформлять новые документы, без которых разрешение на ввод не получишь. Каждому сотруднику, от кого зависел пуск газа, была поставлена максимальная задача. Задача не простая, но мы с ней справились. Газ все-таки запущен.

Основной проблемой пуска стало еще и то, что газопровод оказался бесхозяйным. Объект пришлось оформить в казну Талицкого ГО. Для осуществления транспортировки газа к конечным потребителям газопровод сдать в аренду АО «Газэкс». По договору текущее обслуживание трубы – за газовиками. А вот капитальный ремонт и техническое перевооружение газорегулирующего оборудования (включая замену по истечении срока эксплуатации) будут проводится за счет местного бюджета, как и ликвидации аварий.

- Нам пришлось пойти на эти меры, расходные для бюджета Талицкого ГО, — говорит Елена Геннадьевна. – Скажем, произошла авария на газораспределительной станции и улицы остались без газа. Ремонт – за счет бюджета. Но подключение к газу на сегодня стало возможным только по этой схеме.

По такому же сценарию будет запущен газ на улице Пролетарской в Талице. Газопровод построен, вся техническая и исполнительная документация согласована. Технический план готов, и как будет получено разрешение по вводу объекта в эксплуатацию, дома начнут подключать к газу. Ориентир – сразу после новогодних праздников. Вопрос на контроле Е. Забанных.     

В целом, газификация региона вышла из-под экономического удара. Принципиальная позиция группы депутатов Законодательного Собрания убедила Правительство Свердловской области вернуть в бюджет средства для строительства газопроводов газовых кооперативов.

По оценкам специалистов, в 2016 году на эти цели требуется порядка 450 млн. рублей. Именно столько средств необходимо для подведения газопроводов тем газовым кооперативам, где проектно-сметная документация (ПСД) готова, но ее срок действия истекает в следующем году. Отметим, что ПСД стоит дорого. Сотни тысяч рублей. Участники газовых кооперативов вскладчину тратят на нее собственные деньги с расчетом на то, что в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» пойдет финансирование строительства газопровода.

Главный нюанс заключается в том, что ПСД имеет свой срок годности. Этот документ действителен в течение трех лет. Срок истекает – надо заказывать новую. Поэтому решение Правительства «срезать» финансирование газификации на 2016 год могло привести к существенным финансовым потерям простых жителей области. 

После многочисленных жалоб от жителей группа депутатов Заксобрания подписала в адрес Председателя Правительства Дениса Паслера так называемое «Письмо восьми». Депутат Законодательного Собрания Максим Иванов: «Нам говорили, дескать, не надо писем, зачем шум, денег нет. Но, позвольте, а люди-то почему страдать должны, нести убыток? Я с коллегами поставил свою подпись под письмом. Это моя позиция. Как депутата и как человека. Дополнительно, 1 декабря на заседании Заксобрания мы до победы отстаивали эти расходы… Это дало результат. В бюджете Свердловской области на следующий год появилась строка расходов на газификацию. Финансирование получат те газовые кооперативы, где срок действия проектно-сметной документации истекает в 2016 году. По программе ЖКХ выделяется 332 млн. руб., по программе АПК – 90 млн. руб.»

Плюс 442 миллиона рублей на газификацию региона в 2016 году. В Думе Талицкого ГО проходят рабочие комиссии по рассмотрению бюджета на будущий год. Сегодня идет обсуждение вопросов газификации округа и суммы, которые варьируются от 5 до 10 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены на строительство газопроводов частного сектора на условиях софинансирования. Остается надеяться, что Талицкий ГО получит из областного бюджета необходимую долю финансирования и в следующем году газ зайдет не в один десяток домов.

А.Андреева.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127