Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.12.2015 13:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2015 г.

Забери меня, мама, домой…

Автор: А. Андреева

«Что для счастья детям нужно? Жить в семье большой и дружной!»
16 декабря состоялся II форум замещающих семей по Талицкому району. Главные герои – семьи, которые приняли в свою семью детей. Одного, двоих, троих, четверых…

На первый взгляд – обычные люди, хотя нет, обычные не примут в свой дом чужого ребенка, не взвалят на себя груз ответственности за его здоровье, воспитание, не найдут в себе силы посвятить всего себя постороннему человечку. У этих людей нет понятия «чужой ребенок».

Александра Смагина, заместитель министра социальной политики Свердловской области:

- Из 22 тысяч детей-сирот 88 % устроено в семьи. Число сирот в региональном банке данных сократилось до 2300 человек. Это стало возможным благодаря пропаганде семейных форм устройства детей. В области открыты 55 школ приемных родителей, которые помогают справляться с проблемами. Форум дает возможность не только познакомиться друг с другом, а еще и обсудить какие-то общие проблемы и решать их сообща. От имени министерства социальной политики Свердловской области я выражаю вам благодарность за то добро, что вы делаете. Семья – это дом, где тепло, уютно и надежно.

Елена Забанных, глава администрации Талицкого ГО:

- В этом зале люди, которые заслуживают уважения и подражания. Большое вам человеческое спасибо за то, что вы приняли в свои семьи детей. Благодаря вам сегодня решается одна из самых сложных человеческих проблем – проблема сиротства. И нам приятно отметить, что движение приемных семей растет. Быть замещающими родителями — нелегкий труд. Для того, чтобы приемный ребенок вырос гармоничным, самостоятельным и полноценным членом общества, нужно многое в него вложить, и речь идет не только о престижном образовании и достойных условиях для жизни, необходимо воспитать здорового, счастливого и уверенного в себе человека.

И теплые слова благодарности в адрес родителей не звучат пафосно. На сцену один за другим поднимаются мамы и папы, которые стали родными для десятков одиноких ребятишек, они стали друг для друга настоящей семьей.

Семья Тарбеевых. Евгений Анатольевич и Елена Юрьевна в 2006 году приняли в свою семью четверых малолетних детей. В многодетной семье царит мир, согласие и взаимопонимание. Все дни рождения и праздники эта семья встречает за большим семейным столом, который вмещает веселую и дружную компанию. В 2009 году семья стала  победителем районного конкурса и участником областного конкурса «Семья года — 2009». В августе 2015 семья Тарбеевых  представила  видеофильм о своей семье и  стала лауреатом Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей», организованного Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ. В ноябре Тарбеевы приняли участие во  Всероссийском форуме  замещающих семей, который проводился в городе Москве. Они делились опытом воспитания подопечных детей с коллегами. Семье Тарбеевых Елена Забанных вручает Почетную грамоту Главы Талицкого ГО.

- Уважаемые семьи! Мы благодарим вас за вашу безграничную любовь, за нежность и тепло родительского сердца, а также за терпение и мудрость, благодаря которой вы достойно воспитываете своих прекрасных детей! Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в вашем сердце! – подчеркивает Елена Геннадьевна.

На сцену для вручения Благодарственных писем выходит одна семья за другой.

Татьяна Мучкина с 2009 года является приемным родителем, добрая и заботливая мама дарит тепло домашнего очага, создает необходимые условия для воспитания и полноценного развития своих подопечных.

Семья Дьяковых, Владимир и Ирина, четыре года является приемной семьей, в которой воспитывается 3 детей. Основой воспитания является труд. В семье дорожат успехами каждого ребенка, организовано соревнование по накоплению достижений. В семье Александровых, Александра и Лидии, воспитывается четверо мальчиков.

Ведущая Форума продолжает знакомить с семьями. На сцену приглашается Ирина Валеева, которая с 2009 года является приемным родителем четверых детей. Под руководством заботливой мамы все обязанности по дому распределены между всеми членами семьи. Ласковая и терпеливая, она всегда спешит на помощь. Ребятам прививается взаимопонимание, уважение  к старшим.

Нина Самойлова восемь лет является приемным родителем, в семье два сына. Добрая и заботливая мама дарит детям тепло домашнего очага, создаёт необходимые условия для воспитания и полноценного развития своих подопечных, воспитывает в детях активную жизненную позицию, учит любить свою малую родину, свою семью. 

В семья Двинских, Владислава и Светланы, воспитывается четверо детей. Со всеми трудностями справляются вместе. В семье прививается трудолюбие и умение доводить начатое дело до конца. Способность принимать правильные решения, коммуникабельность, доброжелательность, терпение – все эти качества есть в семье Двинских.

Ольга Рыжкова на протяжении шести лет воспитывает двух замечательных девочек и приходится им не только заботливой и любящей мамой, но и доброй подругой, которая всегда выслушает, даст совет и придет на помощь.

Семья Прилипко, Иван и Ульяна, взяли на себя нелегкую миссию по воспитанию пятерых приемных малышей, братьев и сестер. Добрые и заботливые родители создают все необходимые условия для воспитания и полноценного развития своих подопечных карапузиков, которые вдохновили Ульяну Владимировну на материнство. И благодаря окружению и любви маленьких человечков в семье появились ещё дети.

Семья Кузьминых, Виктор и Елена, четвертый год является приемной семьей. Елене Ивановне и Виктору Анатольевичу присущи работоспособность, нацеленность на достижение положительного результата, способность принимать правильные решения. Укрепление семейных ценностей и традиций свято чтят в этой семье.

- Уважаемые семьи, искренне благодарим вас за активную жизненную позицию и успехи в воспитании детей. Спасибо за вашу энергичность и яркость, открытое сердце и оптимизм. Спасибо, что прониклись всей душой и очень чутко услышали надежды и мечты детей. Низкий вам поклон за ваш ежедневный труд! – Елена Алемасова, начальник Управления социальной политики по Талицкому району, вручает семьям Благодарственные письма Управления. 

Проведение Форумов замещающих семей — это не только праздник, где в адрес родителей заслуженно звучат слова благодарности. Такие мероприятия позволяют решать и другие вопросы. В какой социальной поддержке и помощи нуждаются замещающие семьи? Как проходит адаптация детей, оставшихся без попечения родителей? Какие трудности приходится преодолевать замещающим родителям и их новоиспеченным детям? Это возможность выработать механизм поддержки таким семьям.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов на региональном Форуме замещающих семей отметил, что за 2014 год и 9 месяцев 2015-го количество нуждающихся в семейном устройстве детей сократилось более чем на 30 процентов. На Форуме отметили, что на Среднем Урале оказываются все меры социальной поддержки тем, кто решает принять в свою семью биологически неродного ребенка – как разово, так и позже, до совершеннолетия ребенка. С 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей, установлен в размере 200 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 50 тысяч. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 400 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение либо строи-тельство жилья.

И напоследок. В детских домах и учреждениях государственного воспитания в регионе сейчас все еще находится 2365 детей…

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

385