Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.12.2015 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2015 г.

- ВСЕ ПОД «КОЛПАКОМ»?

Автор: А. Андреева

О проверках ФСБ, о нелегальных мигрантах и экстремально настроенных мусульманах, об электронной базе полиции, о равнодушии и бдительности таличан – все, что можно рассказать прессе, — в интервью с Игорем Шимолиным, заместителем начальника МВД России по Талицкому району.

Информация о том, какие меры принимаются правоохранительными органами для предотвращения возможных терактов, конечно, секретная. Но работа, без сомнения, усилена во всех направлениях. Можем ли мы отпускать своих детей в школы и детсады, ходить в крупные магазины, посещать культурно-массовые мероприятия и что делается для спокойствия жителей Талицкого ГО — о том, что можно рассказать, рассказал Игорь Шимолин, заместитель начальника МВД России по Талицкому району.

- Игорь Валерьевич, мы, конечно, живем на периферии. Но ведь понятно, что после всех мировых угроз и событий составу полиции Талицкого района вряд ли дают работать в штатном режиме…

- Конечно, работа усилена. В этом году была внезапная проверка ФСБ, когда поступило сообщение о минировании автовокзала в Талице. Проверяли действия правоохранительных органов по эвакуации населения. Сработали оперативно. А в ноябре, после всех трагических событий, на базе школы № 4 совместно с сотрудниками антитеррористического центра проводились учения по эвакуации детей. Нашим действиям поставлена удовлетворительная оценка. Учебные тревоги нужны, чтобы люди знали, как действовать. Можно сто раз проговорить, а на практике получится совсем по-другому.  Подобные операции контролирует ФСБ, но на первоначальном этапе руководство полиции берет контроль на себя. По Закону «О полиции» мы должны реагировать на все сообщения о преступлениях незамедлительно. Кроме того, хочу вас заверить, что на самом деле плановых операций проводится в разы больше, просто не обо всех мы можем открыто говорить. Как не подлежат разглашению и действия полиции, направленные на предотвращение терроризма. 

- Вы сказали, что работа усилена. По каким направлениям?

- Это коснулось работы патрульно-постовой службы, им в помощь две видеокамеры, которые установлены по Программе по охране общественного порядка. Одна закреплена на здании бывшей ШРМ, другая на стене почты. Причем последняя – поворотная, и ею управляет дежурный в полиции, он может приблизить изображение и повернуть камеру в любое направление. Усилены наряды ДПС, особенно на федеральной трассе и на посту ГИБДД, где идет круглосуточная проверка транспорта. Прибавилось работы и участковым уполномоченным: на их плечах информация о всех жителях нашего района. Ведется электронная база о проживающих по конкретным адресам, о зарегистрированных, о нежилом фонде, в том числе по юридическим лицам. В этой базе также отражены адреса, где граждане пьют, устраивают притоны и ведут асоциальный образ жизни. Кроме того, у нас имеется информация обо всех квартирах, которые сдаются в аренду, в том числе посуточно. Это все помогает более оперативно раскрыть преступления.

ТЫСЯЧИ СВЕРДЛОВЧАН ИНТЕРЕСУЕТ «ТЕРАКТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ»

После терактов в Париже тема террористов в Екатеринбурге вошла в топ-5 запросов свердловчан к поисковому сервису «Яндекса» в минувшую субботу. Об этом сообщили в PR-службе компании Yandex. В тот день эта тема набрала 70 баллов из 100 возможных по шкале поискового интереса.

"За прошлую неделю жители Свердловской области задали поисковой системе «Яндекса» более 27 тысяч запросов со словом «теракт», — рассказала региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александра Репьёва. — Кроме того, слово «террорист» набирали в поисковой строке почти 6 тысяч раз, а слово «смертник» — около 3 тысяч раз.

Причем тема терроризма интересовала свердловчан не только сама по себе, но и в привязке к Уралу. Фразу «теракт в екатеринбурге» на прошлой неделе содержало свыше 1,3 тысячи запросов свердловчан (для сравнения: за первую неделю ноября таких запросов было всего 13).

В частности, екатеринбуржцы обращались к поисковой системе с такими запросами, как: «террористы в екатеринбурге», «игил угроза уралу», «в екатеринбург приехали террористы», «теракт на площади 1905 года», «теракт в метро», «18 террористов смертников в екатеринбурге», «в екатеринбурге задержан террорист», «информация мвд о террористах в екатеринбурге в ноябре».

- Я все-таки хочу вернуть наш разговор в тему. Повсеместно идут проверки иностранных граждан. У нас, наверное, тоже?

- Проверка мигрантов идет постоянно. Есть общеобластные мероприятия, единые для всех отделений полиции области, и есть оперативно-профилактические, которые проводятся в зависимости от оперативной обстановки в районе. В обоих случаях идет проверка документов на законность проживания на территории РФ, реального места регистрации и проживания, трудовой деятельности, работодателей. В конце ноября мы провели большое мероприятие. Под проверку попали 86 иностранных граждан и 15 работодателей. Выявлено 18 мест компактного проживания, в основном это семьи из 3-5 человек. 11 человек нарушили режим пребывания, 9 жителей Талицкого района не уведомили УФМС о проживании иностранных граждан. 12 человек нарушили правила привлечения иностранной трудовой силы, в том числе 3 работодателя. Это единичные примеры. Наложено административных штрафов на 46 тысяч рублей. Часть средств была взыскана во время операции. Преступлений не выявлено. Кроме того, обязательно проводятся фото и дактилоскопия всех иностранных граждан. Это начали делать после массовой миграции украинских беженцев, и некоторые из них были возмущены. Но мы должны знать, кто к нам приезжает и с какой целью. Во время регистрации мигрантов всегда отправляются запросы в соответствующие органы с целью выяснить, например, привлекались ли эти граждане к уголовной ответственности.    

- В одном из номеров «СН» мы писали о том, что в провинциальных городах Свердловской области вербуют в ИГИЛ. Талица – исключение? 

- У нас на территории нет радикально настроенных мусульман. Самая большая диаспора – азербайджанская, но большинство – граждане РФ и уже много лет проживают в Талицком районе. Поэтому, надеюсь, что нам удастся избежать таких позорных случаев, когда граждане РФ встают на сторону террористов и воюют против своего народа. И здесь нам как никогда нужна помощь наших жителей, которые обладают любой информацией о возможных угрозах. Бдительность людей оставляет желать лучшего, многие живут по принципу «лучше не связываться». Но сейчас не время оставаться в стороне.

- Спасибо за беседу. Успехов в работе. 

Возможно, кто-то решит, что мы нагнетаем обстановку. Но реальные опасения есть, и вот почему. В Екатеринбурге с территории рыночного комплекса "Таганский ряд" были эвакуированы около трех тысяч человек. Поступило сообщение о взрывном устройстве. Бомбу искали свыше 4 часов – не нашли. Теперь ищут автора звонка. Ему грозит реальный срок заключения по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

26 ноября. Третье утро подряд правоохранительные органы Екатеринбурга подняты по тревоге: на сайт ФСБ поступило сообщение, что станция метро «Динамо» заминирована, так же, как это было утром в понедельник и во вторник. Взрывотехники срочно выехали на место. Работа метро временно приостановлена. Пассажиров эвакуировали. Поезда проходят мимо станции без остановки. В метро работают саперы.

Стоит отметить, что в последнее время в Екатеринбурге началась целая волна лжеминирований. Неизвестные хулиганы неоднократно сообщали о «минировании» аэропорта, вокзала, поездов, трамваев, электростанций, метро и здания полиции.

С каждым годом «телефонные террористы» в Екатеринбурге наносят все больший ущерб. Каждый такой звонок становится причиной многотысячных затрат на эвакуацию и работу служб экстренного реагирования. Но если раньше целями «телефонных террористов» становились школы и жилые дома, то теперь их внимание переключилось на более крупные объекты — в первую очередь торговые центры, что увеличивает убытки многократно. При этом каждый подобный случай все более и более наглядно демонстрирует, что существующая система мер реагирования на подобные угрозы далека от идеала, констатирует информагентство УрБК. Но убытки убытками, а вот для правоохранительных органов хорошая внезапная учебная тревога для отработки действий в условиях, когда неясно – ложное это сообщение или...

А еще по слухам, в Екатеринбурге тихо прошло секретное совещание ФСБ РФ. В регион приезжали руководители всех региональных управлений ФСБ, а проводил мероприятие, насколько известно, первый заместитель директора ФСБ РФ Владимир Кулишов. Никакой информации для СМИ и общественности о мероприятии не предоставлялось. И еще, как известно, слухи ниоткуда не берутся. Тогда к чему все это?  

А. Андреева.

В полиции сообщения  круглосуточно принимаются по телефону доверия

(34371) 2-17-86, а также по телефонам 2-13-86 или 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140