Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.02.2015 09:23 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2015 г.

Игры с вирусами опасны

Автор: А. Андреева.

Ежедневно в Талицком районе около 100 человек заражаются ОРВИ, в основном – дети… 

С понедельника, 9 февраля, детская консультация г. Талицы работает в авральном режиме. Ежедневно в среднем по 80 вызовов участковых врачей на дом к больным детям. Плюс ко всему порядка 200 детей на прием приводят родители. У всех ОРВИ.

- У нас работает 4 участка, с учетом выезда к ребенку на одного врача приходится порядка 70 больных детей, — рассказывает Ольга Петровна Глухова, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Талицкой ЦРБ. – Болеют в основном целыми семьями. Диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, которая протекает с высокой температурой, порой до 40 градусов.

В детском отделении Талицкой ЦРБ, по словам заведующей Т.П. Батаковой, «пока все в пределах нормы», т.к. большинство лечится дома по рекомендациям врачей. Чего не скажешь об инфекционном отделении, куда попадают дети уже с ротавирусной инфекцией: к высокой температуре, кашлю прибавляются еще и рвота, «жидкий стул».

- Рост заболеваемости начался еще в декабре прошлого года, — рассказывает Р.Ш. Стадухина, врач-инфекционист, зав. инфекционным отделением Талицкой ЦРБ. – В январе, например, в отделении стационарно лечились уже 65 человек, из них с ротавирусом почти половина. Сегодня в отделении 10 детей, из них 7 клинически поставлен диагноз – ротавирусная инфекция.

Нынче вирусы начали гулять с декабря, а это на два месяца раньше. По словам врачей, распространению способствовала теплая погода. Минус 17-20 градусов – губительны для вирусов. В прошлом году подъема удалось избежать благодаря холодам и тому, что как нельзя кстати начались зимние каникулы. Чего не скажешь о сегодняшней ситуации.

 

В области в рамках лабораторного мониторинга выделены вирусы гриппа и вирусы негриппозной этиологии: риновирус, метапневмовирус, короновирус, парагрипп.

 

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ превышен во всех возрастных группах. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в Талицком районе только со 2 по 6 февраля официально зарегистрировано 380 больных ОРВИ, а это на 122 человека больше, чем за предыдущую неделю.

 

Со 2 по 6 февраля в Талицком районе ОРВИ заболело:

С 0 до 2 лет – 46 малышей

С 3 до 6 – 107 детей   

С 7 до 14 лет – 125 школьников

С 15 лет – 102 подростка…

 

- В 2014 году ОРВИ переболело 11 тысяч 679 человек, — рассказывает Надежда Николаевна Корзунина, медицинский статист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком районе». – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на сегодня число заболевших возросло в полтора раза. В Буткинской школе на карантин закрыто 2 класса, в Талице и Троицком пока нет. Однако, если число заболевших детей превышает 25% от посещающих группы, должен быть объявлен карантин. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить распространение болезни.

Врач-инфекционист Р.Ш. Стадухина акцентировала внимание, что ОРВИ передается контактно-бытовым путем, поэтому в детских садах и школах дети должны пить только кипяченую воду и регулярно мыть руки, но кроме этого обязательны такие меры, как кварцевание помещений, регулярная дезинфицирующая обработка санузлов, полов и всех поверхностей.

Еще несколько десятков лет назад никто не знал о таком диагнозе, как ОРВИ. Врачи ставили диагноз «грипп с кишечным синдромом», а в аптеке пользовались спросом простейшие антибиотики и копеечные таблетки «От кашля». В последние пять лет научились диагностировать острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Витрины аптек завалены лекарствами. И болеть стало себе дороже.

Я подсчитала, на сколько рублей переболел мой ребенок. Антибиотик супракс – 708 рублей, биопарокс — 589 руб., нурофен в сиропе – 145 рублей, афлубин – 252 рубля, лазолван для ингаляции – 463 рубля, беродуал – 316 рублей, физраствор – 32 рубля, линекс – 288 рублей, фенистил – 409 рублей, аскорил – 300 рублей. Итого: 3502 рубля!

 

Если число заболевших детей превышает 25% от посещающих, должен быть объявлен карантин. Однако до сих пор во многих школах и детсадах, где массово болеют дети, этого не сделано…

 

- При первых проявлениях болезни нужно выполнять простейшие рекомендации, — советует О.П. Глухова. – При нынешней ситуации по заболеваемости вирусами не посещать массовых мероприятий в закрытых помещениях, ограничить контакты с больными людьми, принимать препараты для профилактики (хотя бы оксолиновую мазь или ацикловир) и витамины, регулярно проветривать помещения. Особенно важно на начальной стадии болезни во избежание осложнений не выходить из дома, чтобы не распространять инфекцию, сохранять постельный режим, ограничить физические нагрузки, обильное питье и промывание слизистых – обязательно.    

Как рассказала Р.Ш. Стадухина, вакцина от вирусной инфекции разработана, но пока не апробирована. Уже три года говорят о том, что вакцинацию от ОРВИ должны включить в прививочный календарь и прививать детей до 1 года в обязательном порядке. Когда это произойдет, пока никто не знает. Тем более никто не даст гарантии, что вирус будет гулять один и тот же. А тем временем, уже официально объявлено о первых случаях гриппа в регионе. И в Талице врачи его тоже ждут. От гриппа привито всего более 30% населения, в основном дети. Грипп страшен осложнениями, а первые признаки – температура выше 39 градусов, которая чревата судорогами, сухой кашель, головные боли и т.д. При первых признаках – вызывайте врача. Диагноз же «грипп» пока никому не поставлен. Т.е. лабораторно не подтвержден. Первые анализы направлены на исследования, но результата еще нет. 

И напоследок. Только по официальным данным Роспотребнадзора, в регионе всего за неделю зарегистрировано 41,4 тыс. случаев заболевания ОРВИ, 675 случаев заболеваемости пневмонией. Госпитализировано 82,6% заболевших. Группой риска по пневмонии остаются организованные дети до 2 лет. В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за неделю в области обследовано 89 человек. Выделены вирусы гриппа и вирусы негриппозной этиологии: риновирус, метапневмовирус, короновирус, парагрипп.

Надо полагать, что и цифры Роспотребнадзора тоже далеки от реальных. Сколько человек, особенно взрослых, переносят болезнь «на ногах», обращаясь за медицинской помощью лишь в исключительных случаях, когда вирус капитально прижмет и начнутся осложнения… А сколько людей вокруг больного успеют заразиться?

ПОД КОНТРОЛЕМ

Распоряжением правительства Свердловской области утверждён региональный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, согласно которому министерство здравоохранения области обеспечивает иммунизации населения против гриппа в эпидемический сезон 2014-2015 годов; определяет порядок оказания медицинской помощи больным гриппом, ОРВИ и пневмонией, в том числе группам риска; порядок организации лабораторной диагностики заболеваний, вызванных ОРВИ и гриппом; создает областной резерв лечебных препаратов, индивидуальных средств защиты медицинского персонала. На базе Территориального центра медицины катастроф имеется неснижаемый запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448