Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.02.2015 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2015 г.

Каждый день – война

Автор: А. Андреева.

Андрей Семёнов с сослуживцами

20-летний парень оказался среди гор и чужого говора, вроде бы и на своей земле, но как будто чужой, объявлено о конце войны, а она прячется за каждым камнем, слышится в каждом шорохе..

Он явно недоговаривает, говорит, что не хочет вспоминать, а я по крупицам вытягиваю из него информацию, воспоминания почти 20-летней давности. Спрашиваю, что, может быть, запретили рассказывать, давать интервью? Скромная улыбка в ответ. То есть – ни да, ни нет… 

И вот уже нащупывается стержень, на который можно по обрывкам фраз собрать воедино общую картину. Вот уж точно говорят, никогда не знаешь, какой скелет спрятан в шкафу. Наверное, мало кто из теперешних сослуживцев из вневедомственной охраны знают о солдатском прошлом Семенова Андрея Юрьевича…

А вокруг – страшная красота

В 1994 году Андрея Семенова, жителя с. Балаир, призывают в армию. Попадает не куда-нибудь, а в знаменитую 21 Софринскую бригаду оперативного назначения Московского округа ВВ. Из Свердловской области туда попали единицы, новобранцы, способные выдержать физические и психологические нагрузки. Это спецназ. 

Из истории

21-я Софринская бригада хорошо известна в России — она воевала на самых опасных направлениях. Свою историю воинская часть 3641 21 Софринской бригады ведет с 1988 года, когда руководством страны было принято решение о создании бригад оперативного назначения внутренних войск — формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах.

Больше года службы не прошли даром. И под закат срочной службы командир отделения предложил службу по контракту. Из взвода в 120 человек профессионально управлялись с пулеметом только трое, в том числе рядовой Семенов. Два человека, Семенов и сам командир, подписали контракт и направились на службу на Северный Кавказ. Казалось, что война закончилась, ведь как раз накануне, в августе 1996 года, было подписано Хасавюртовское соглашение. В ночь на 31 августа 1996 года в дагестанском райцентре Хасавюрт Александр Лебедь и начальник штаба сепаратистов Аслан Масхадов после 8-часовых переговоров подписали совместное заявление и протокол о принципах определения основ взаимоотношений между Россией и Чечней. Согласно протоколу, вопрос о статусе Чеченской республики планировалось решить до 31 декабря 2001 года. В российском обществе разгорелась ожесточенная дискуссия по поводу мирных соглашений: одни называли это капитуляцией и международным позором России, другие — неизбежной и необходимой мерой. Боевики же ликовали... Формально было объявлено о конце Чеченской войны, но по-прежнему звучали взрывы, продолжались нападения на подразделения российской армии и по-прежнему гибли наши солдаты.

Всего этого еще не знал Андрей Семенов, как и не знали о командировке на Северный Кавказ его родители. Написать об этом им удалось только после прибытия в п. Новогрозненский, где дислоцировалась 7 тактическая группировка войск. Здесь Андрей прослужил только один месяц. А после его «перекинули» в Хасавюрт.

- Кавказский хребет со снегами стоит как стена. Его видно только рано утром, да и то в ясную погоду. А позже туман и облака скрывают всю красоту гор, — вспоминает Андрей Юрьевич. – Ночи темные-темные, а звезды и луна светят, как у нас дома…

За каждым камнем — смерть

Так 20-летний парень оказался среди гор и чужого говора, вроде бы и на своей земле, но чувствуешь себя чужим, вроде бы и объявлено о конце войны, но она прячется за каждым камнем, в каждом шорохе... Чувствуется она и в лицах, проезжающих через контрольно-пропускной пункт блок-поста, где нес службу Андрей Юрьевич.

Блок-пост был установлен федеральными войсками вблизи Хасавюрта, несколькими километрами дальше по дороге – блок-пост, так называемых отрядов чеченской самообороны. Российские солдаты дежурили по 8-10 человек, территория вокруг российского КПП заминирована во избежание обхода. Дежурство в режиме повышенной боевой готовности и обязательное наличие бронетехники и средств связи, в случае нападения на КПП поднимались основные силы, но их еще надо было дождаться… Несмотря на Хасавюртовское соглашение нападения со стороны чеченцев продолжались.

- Они не шли на прямой боевой контакт, а стреляли из-за куста с 2-3 точек, а потом убегали в «зеленку» (кусты), — вспоминает Андрей Юрьевич. – Ночью успевали минировать федеральную дорогу. А мы сопровождали инженерно-саперные группы, которые чистили дорогу от мин. Боевики устанавливали фугасы, самодельные взрывные устройства, которые взрывались от звонка мобильного телефона, гранаты на растяжках. Каждое утро у нас начиналось с разминирования. Перед отправкой домой на фугасе подорвался командир разведки…

- А вам приходилось применять свои профессиональные навыки? Пулеметом пользовались?

- Давайте не будем это обсуждать…

- А как солдатам объясняли причину войны:

- Объясняли наведением конституционного строя на территории Чеченской Республики. А приказы не обсуждаются.     

К счастью, Андрею Семенову пришлось отслужить на Северном Кавказе всего 4 месяца. Перед Новым годом, в декабре 1996 года, он прибыл домой, где в слезах его встречали родители. Вся страна тогда следила за событиями в Чеченской Республике. Официально по телевидению рассказывали только об одной стороне войны, о выводе российских войск с территории Чеченской Ресупблики. Другую мы можем узнать только из рассказов очевидцев и участников конфликта. Но они не многословны. Мы можем только догадаться о том, что пришлось пережить.

- Дома было дико. Были тишина и покой. И меня это почему-то раздражало… — вспоминает Андрей Юрьевич.

И становится ясно, что всего четыре месяца службы у Кавказского хребта не прошли даром, как не просто так двадцатилетний парень пришел из армии с седыми волосами. Три месяца приходил в себя. Но он справился. Не присел на стакан, как многие «чеченцы», не подался в криминальные структуры, такие популярные в те годы. Сначала устроился на работу в совхоз «Балаирский». А в 1999 году (и по сей день) стал работать во вневедомственной охране. Сложилась семья, подрастает дочь Ксения, которая еще не знает, что молчание отца о четырех месяцах службы на Северном Кавказе может о многом рассказать…

А напоследок я спросила о том, как он расценивает события на Украине.

- Это жесткая война. На Кавказе тоже страдало мирное население, но то, что творится на Украине, не поддается никакому сравнению. Не пропускаю ни одни новости, постоянно слежу за тем, что там происходит…

- А если Родина снова позовет в бой?...

Пожимает плечами, в смысле, будет приказ –пойду, солдат, как никак. А в ответ:

- Семья сказала, что не отпустит… 

И напоследок.

Хасавюртовские договоренности и последовавшее за ними в мае 1997 года заключение договора "О мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия", который был подписан Борисом Ельцином и Асланом Масхадовым, не привели к стабилизации ситуации в регионе. После вывода российских вооруженных сил в Чечне начался межвоенный кризис: разрушенные дома и села не восстанавливались, из-за этнических чисток и боевых действий Чечню покинуло или было физически уничтожено почти все нечеченское население.

В 1999 году произошло вторжение чеченских вооруженных формирований в Дагестан, после чего обе стороны окончательно перестали соблюдать положения Хасавюртовских соглашений. Началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля 2009 года.

Александр Ядрышников, ст. лейтенант полиции, инспектор ГОС Камышловского ОВО-ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области (дислокация г. Талица):

- Прапорщик полиции Семёнов Андрей Юрьевич служит в должности старший группы задержания. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный, инициативный сотрудник. Приказы, нормативные акты, регламентирующие деятельность полиции и вневедомственной охраны, знает и успешно применяет их в практической деятельности. Должностные обязанности выполняет качественно, проявляя при этом разумную инициативу. В экстремальных ситуациях может быстро найти правильное решение. Отличается целеустремленностью, настойчивостью в достижении поставленной цели. По служебной, огневой и физической подготовке имеет хорошие результаты, оружием владеет уверенно. В строевом отношении подтянут. По характеру спокойный, выдержанный, общительный. За безупречную службу и активное участие в общественной жизни отдела охраны неоднократно поощрялся руководством ОВО. Награжден медалью «За отличие в службе» II степени, «Отличник милиции». Взысканий по службе не имеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213