Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.02.2015 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2015 г.

Битва… за подгузники

Автор: А. Андреева.

Маргарите Добрыгиной пришлось обратиться в суд, чтобы получить от государства законные подгузники и впитывающие пеленки для своей мамы-инвалида. И людей, оказавшихся в подобной ситуации, в нашем районе сотни…

ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ — ВЫДАЙТЕ…

В конце 2014 года в Фонде социального страхования в г. Талице было не протолкнуться. Поставщики привезли долгожданные подгузники для инвалидов. Разделили на всех поровну, и в итоге получилось, что выдали по 45 штук в одни руки. Их хватит только на то, чтобы одному лежачему инвалиду в комфорте пережить новогодние праздники. Когда привезут снова – неизвестно. Люди повозмущались, покричали и собрали подписи под заявлением в прокуратуру.

- Возмущенных было много, около 100 человек, — рассказывает Марина Вячеславовна Шевелева. – А смелых, поставивших подпись под заявлением, набралось всего 18 человек. Нам пришлось объединиться с людьми, чьи родные лежат иногда годами и им требуются положенные по закону средства реабилитации, которые практически невозможно получить.

Марина Вячеславовна пояснила, что по закону на день инвалиду положены два подгузника и одна впитывающая пеленка. Сегодня женщине приходится ухаживать за родителями, которые оба прикованы к постели.

- На гигиенические средства уходит полпенсии, если покупать самостоятельно, — говорит Марина Шевелева. – Фонд социального страхования компенсирует всего 25 рублей за 1 штуку, тогда как в аптеке они стоят в два раза дороже. А чтобы получить компенсацию, нужно привезти нотариуса на дом и оформить генеральную доверенность, т.е. заплатить около 5 тысяч рублей, чтобы в итоге получить копейки. В 2013 году начала выхаживать противопролежневый матрас, получили его только два года спустя. У нас нет выхода, кроме как отстаивать свои права.

Марина Вячеславовна пояснила, что заявление еще не отдала, т.к. сама недавно выписалась из больницы, но на днях оно будет передано в прокуратуру.

А вот Маргарита Сергеевна Добрыгина напрямую обратилась в суд. Ее мама, Ангелина Андреевна, уже 7 лет прикована к постели: после инсульта женщину парализовало. Ей установлена 1 группа инвалидности пожизненно. Дочь не может полноценно работать, ведь ей круглосуточно приходится ухаживать за матерью.

- Мне, конечно, тяжело, но маме еще тяжелее, — рассказывает Маргарита Сергеевна. – Она не встает с постели, не разговаривает, хотя все понимает и осознает. Еще в 2010-м году я оформила документы на получение коляски и противопролежневого матраса. С горем пополам получили. За матрасом ездили в Ирбит сами. А вот эпопея с подгузниками длится уже не один год. Представьте: человек годами не встает с кровати, средства гигиены просто жизненно необходимы. В год положено 730 штук подгузников (2 шт. в сутки) и 365 пеленок (1 шт. в сутки). У меня просто сдали нервы ходить выпрашивать, раз положено по закону – выдайте.

- Было направлено исковое заявление в суд с просьбой обязать Фонд социального страхования выдать Ангелине Андреевне средства реабилитации в соответствии с разработанной индивидуальной программой реабилитации: недополученные в 2013 и 2014 годы подгузники и пеленки, — рассказывает Ольга Чернышова, юрист. – Соцстрах обжаловал решение районного суда, но областной суд оставил решение в силе. В итоге, по решению суда Ангелине Андреевне должны быть поставлены всего 788 подгузников и 422 пеленки. Суд признал тот факт, что гарантированная государством мера социальной поддержки надлежащим образом не исполняется в части организации обеспечения и выдачи средств реабилитации инвалидам. Кроме того, право инвалида на получение этих средств не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий…

По словам Маргариты Добрыгиной, за 2014 год средства гигиены привезли прямо на дом, а вот за 2013 год пока не выдали, поэтому женщина намерена обратиться в службу судебных приставов, которые должны исполнить решение суда.

ОТ НАС МАЛО ЧТО ЗАВИСИТ…

И в этом, собственно, вся суть проблемы. Конечно, возмущение людей, вынужденных выхаживать лежачих родных, понятно. И с этим никто не спорит. Есть в стране закон – должен исполняться. Но вот с кого спросить конкретно?

- Весь шквал претензий обрушивается на нас, — комментирует Юлия Михайлова, главный специалист Филиала № 2 Государственного учреждения Свердловского регионального отделения Свердловского Фонда социального страхования РФ. – Люди, уставшие от жизненных проблем, срываются, кричат. Но от нас мало что зависит. Мы конкретно должны принять пакет документов инвалида и своевременно направить его на рассмотрение в Филиал № 2 ФСС в г. Ирбит. Там сформирован специальный отдел, который в течение 15 дней должен рассмотреть документы и направить инвалиду уведомление. Нигде в законах и постановлениях даже не сказано, с какой периодичностью должны доставляться средства реабилитации!

Юлия Валерьевна пояснила, что на уровне региона и в пределах федеральных бюджетных ассигнований проводится электронный аукцион, на котором определяется поставщик тех или иных средств реабилитации. Заключается контракт, и победившая организация проводит поставку опять же в пределах суммы контракта. Иными словами, сколько средств выделено – столько и поставлено, поэтому и приходится делить на всех поровну те же подгузники. И дефицит ощущается по всему перечню изделий. Так, например, в 2014 году в Талицком районе Фондом социального страхования по некоторым наименованиям было исполнено меньше 50% заявок. А за каждой заявкой – жизнь конкретного инвалида. 

Наименование изделий

Принято заявок

Исполнено заявок

Трости опорные и тактильные костыли, опоры и поручни

129

31

Протезы, в том числе протезы молочных желез, и ортезы

296

54

Ортопедическая обувь

109

21

Противопролежневые матрасы и подушки

52

29

Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники)

360

326

Абсорбирующее белье, подгузники

1676

1229

Кресло-стулья с санитарным оснащением

13

2

Возвращаясь опять же к подгузникам. В 2014 году Фонд соцстраха должен был по принятым заявкам инвалидов поставить… 1 223 480 штук, а фактически они получили лишь 897 170 подгузников. Мы подсчитали, что в среднем каждый из инвалидов недополучил 194 подгузника, которых могло хватить на целых три месяца жизни…   

По информации Фонда социального страхования, инвалидам Талицкого района в 2014 году была выплачена компенсация за самостоятельное приобретения средств реабилитации в общей сумме более 6 миллионов рублей. Конечно, в расчет берется не рыночная цена, по которой родственники вынуждены покупать спецсредства в аптеке. Компенсация выплачивается из расчета стоимости, определенной госконтрактом, целью которого, как известно, является снижение цены. Поэтому и такая разница в цене. Фактически купили за одну сумму, на руки получили в два раза меньше.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО…

Согласно ст. 9 Федерального Закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Согласно ст. 10 указанного закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем за счет средств федерального бюджета. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения. Действующим законодательством не предусмотрено ограничение прав инвалидов исходя из объемов финансирования и не ставится в зависимость от каких-либо условий…

ПОРАДОВАТЬ НЕЧЕМ

В 2015 году еще не было ни одной поставки абсорбирующего белья, подгузников! Как стало известно, на текущий момент в действии контракт только на поставку протезов молочной железы. Еще один контракт в стадии конкурса на поставку спецсредств (кало- и мочеприемники). Объявлен конкурс и на поставку подгузников и пеленок. Поставщик по последнему контракту пока не определен… А это значит, что как минимум еще несколько месяцев инвалидам всей области, и жителям Талицкого района в частности, придется обходиться без этих и других жизненно необходимых изделий…     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237