Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.02.2015 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2015 г.

Большие долги многодетной семьи

Автор: Галина АНТИПИНА.

У Ольги Конышевой трое несовершеннолетних детей. Думала ли она о них, когда не платила за коммунальные услуги?

Сначала про саму многодетную мать – Ольгу Георгиевну Конышеву. Она имеет постоянную прописку в г. Тюмени, а в поселке Кузнецовском Талицкого района, где приобрела 3-комнатную благоустроенную квартиру, прописана временно. Здесь она живет со всеми своими несовершеннолетними детьми. Старшая Ксюша (13 лет) ходит в пятый класс, Максим (4 года) – в детский сад, а годовалая Алина сидит дома с мамой. В конце января 2015 года отключили у них за долги электричество и холодную воду. Стало не на чем варить. А без воды и не умыться и не постирать… Ситуация критическая, как могли среди зимы многодетную семью оставить в холоде и голоде?!

Примерно такого содержания поступил звонок в службу ЕДДС (43-112) города Талицы из Тюмени от некой Н.С.Бульбы, как оказалось, близкой родственницы Ольги Конышевой.

Звонок серьезный, проблема тоже. Дабы разрешить ситуацию или хотя бы наметить пути ее решения, в п. Кузнецовский по распоряжению главы администрации Е.Г.забанных выезжает заместитель главы администрации  по социальным вопросам Л.А. Москвина. В кабинете начальника Кузнецовской управы Н.А. Григорьева и состоялся разговор, куда были приглашены руководитель УК Кузнецовского и многодетная Ольга Конышева.

Оказывается, квартира по-прежнему отапливается, отсутствовали на день разговора холодная вода и электричество. Выяснилось, что текущие ежемесячные платежи за ЖКУ составляют около 5 тысяч и О. Конышевой можно было бы оформить субсидию. Но на настоящий момент это невозможно, потому что она имеет постоянную прописку в Тюмени, а во-вторых, субсидии должникам не оформляют. Однако прописаться здесь постоянно многодетная мать не может, потому что ждет в Тюмени земельный участок, потому что их родительский дом, где она проживала с неблагополучным братом, совсем разрушился. Предлагали, правда, Ольге комнатку, но куда она ей с её большой семьей. Вот и нашли по объявлению добротную благоустроенную квартиру в поселке Кузнецовском. Кстати, маленькую Алину мама родила уже в Кузнецовском. Однако, ни на каком учете не стояла, родила девочку дома… В то время медики забрали ее в больницу, детей устроили в наш районный реабилитационный центр.

В Тюмени у Ольги Конышевой есть еще один ребенок – сын, но тому уже 19 лет, он живет у бабушки (матери своего отца), работает на стройке.

Про отцов своих детей О. Конышева рассказывает, что кого-то уже нет в живых, в общем, она – мать-одиночка. По утере кормильца она, по крайней мере, получала пособие на старшего сына. А вот старшая из несовершеннолетних, Ксюша, родилась ребенком-инвалидом. Как утверждает мама, у нее – эпилепсия, потому девочка обучалась на дому, когда жили в Тюмени.

- Сейчас она у меня в школе, — говорила в момент встречи Ольга, — приступы у дочери бывают часто, потому отправляю в школу с таблетками.

Глядя на Ольгу, которая сидела в кабинете у начальника управы, мне было жаль ее – женщина бьется, как может, живет в месяц на пособие по инвалидности ребенка, раз в квартал, правда, получает еще адресную помощь, вот тогда выходит неплохая сумма, но как из всего этого выкроить на все расходы, когда только текущие коммунальные платежи составляют пять тысяч рублей?!

Однако, побывав в квартире у Ольги, увидели, что ни в какую школу дочь не отправлена (4-летний Максим, правда, был в садике), годовалая Алина в прохладном помещении была в одной разлетайке (отопление, напомним, не было отключено). В глаза бросился общий беспорядок и грязь в квартире, на кухне – окурки, в углу – разорванный мешок с мусором…

- Как здесь жить детям, — спрашивали мы в голос, — кругом грязь, антисанитария!? В углу детской стояла полуразрушенная табуретка, на плите – месиво из мучных ракушек…

В общем, ехали разрешать одну проблему, а получили – две. Сейчас и территориальная комиссия по делам несовершеннолетних возьмет семью на учет и профилактику, и заместитель главы администрации ТГО Л.А. Москвина будет курировать, все ли коммунальные услуги подключены, улучшилась ли обстановка в семье в целом, и как, кстати, идет проплата долгов за ЖКУ. (Оговорили  реструктуризацию с местной управляющей компанией, а с представителями из Свердловэнерго должна встретиться сама Конышева, чтобы определить график погашения долга).

Вот и получается,  что у беды под названием «долги многодетной семьи» множество социальных и субъективных корней. Начальник управы в первую очередь должен знать, как и чем живут семьи на его территории. Этим же должны заниматься советы профилактики, школа, детсад, мед. учреждение, ведь эта семья не вчера заехала в п. Кузнецовский.

Но и с мамы спрос особый, ей все-таки не 19 лет, а 38. Родила четверых детей, но работать не стремится, получая пенсию по уходу за ребенком-инвалидом, да еще пособия на других детей. И дома должна быть чистота, порядок, уют. А то получается, права-то свои хорошо знаем, а вот обязанности – нет.

P.S. У этой темы обязательно будет продолжение. За судьбами детей, за уменьшением коммунальных долгов будем следить вместе. Кстати, посмотрите, а не числитесь ли вы в должниках? А то как бы и вам свет не отключили или холодную воду…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392