Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2015 08:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2015 г.

ЕСТЬ еще одна газовая!

Автор: Галина АНТИПИНА.

Совсем скоро легкий дымок потянется из труб этой новой газовой котельной, а высокая заводская труба, как и вся ТЭЦ от БХЗ уйдут в историю…

В канун профессионального праздника работников коммунального хозяйства мы встретились с начальником УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО  Сергеем Геннадьевичем ДОРОШЕК и попросили  осветить сегодняшнюю ситуацию в ЖКХ района: программы, планы, перспективы, уроки, люди…

- На территории Талицкого городского округа  коммунальные услуги оказывают 12 коммунальных предприятий, четыре из них – муниципальные: «Теплосетевая компания», в ведении которой 21 угольная котельная; «Единый водоканал» — на его обслуживании 48 скважин и водопроводные сети всего района; МУП «Единая управляющая компания», которая управляет  жилищным фондом в городе и районе , охватив более 100 тысяч кв. метров жилья, а это четвертая часть всего жилфонда района, и МУП «Единая управляющая организация» (рук. Н. Лотов), которая обслуживает тепловые сети от котельных «Регионгазинвеста». Кстати, «Регионгаз…» в нашем районе эксплуатирует уже 10 газовых котельных, 5 построены ими. Помните, в 2007 году появилась на улице Свердлова в г. Талице первая газовая котельная от «Региона…», и вот за 8 лет их стало 10.

 Надежно вошло в нашу систему теплоснабжения (с 2013 года) и предприятие «Энергоресурс» (котлы фирмы «Термакс»), которые обслуживают уже 27 котельных, в основном работающие на бюджетную сферу и часть жилых домов.

Из управляющих 7 компаний осталось 6: «Гарант+» (Бутка) с 1 февраля на территории не работает (были объективные причины – долги населения, долги за уголь, электроэнергию…), но туда заходит «Единая управляющая». Хотя на ряде услуг УК  «Гарант+» осталась.

- Что удалось сделать, Сергей Геннадьевич, за ушедший, 2014 год?  Известно, что схема теплоснабжения у нас разработана, ведь мы попали в областную программу на ряду с другими 10 муниципалитетами. Исходя из этого что изменилось, что в перспективе поменяется?

- Ушедший год не назовешь в коммунальной сфере легким, но нами все же заключен  ряд энергосервесных контрактов, предусматривающих модернизацию котельных, сетей, башен… Так, в 5-ти котельных поставлены энергосберегающие насосы; в некоторых котельных установлены новые котлы. В системе водоснабжения переходим на «безбашенный» тип подачи ресурса, ведь башни все старые, то бегут, то замерзают. Меняем тепловые и водоводные сети, идущие от котельной № 6 на здание ОВД, почту. Этот участок уже давно является проблемным, но вот дошло время  и его поменять. Другое дело, что зимой эти виды работ идут не так динамично, как летом.

Заключается  энергосервисный контракт по освещению п. Троицкого – переходим на энергосберегающее диодное освещение, хотя сами лампы дороже, но со временем затраты эти окупятся. Поработаем в этом направлении и в Талице, где освещены только центральные улицы. Затраты снижены только за счет установки «Таймеров», которые в автоматическом режиме включают и отключают фонари. В целом договор заключен только на 100 светильников, и нам, конечно, этого мало, но хотя бы это добавилось к нашему освещению

По разработанной схеме теплоснабжения уже делаются первые практические шаги. Вот готовится к сдаче новая мощная (9,8 Мегаватт) газовая котельная  на территории БХЗ, которую строит «Регионгазинвест». Она заменит старую промышленную и далеко не экономную котельную, которую поставим на резервацию. Здесь установлены  4 мощных котла, и три из них – итальянские. На сегодня – готовы новые тепловые сети, подводится газопровод  непосредственно к этой котельной. На подряде работают разные бригады, но есть непосредственно и наши  — мастер Е.П. Еремеев, слесарь-электрик контрольно-измерительных приборов А.Р.Хинцинский, водитель-электрик О. Г. Обласов и другие специалисты.

В Восточном микрорайоне города идем на ликвидацию двух угольных котельных (№9 и №16) и модернизацию двух газовых. Вместо 4 котельных будет одна, но мощная, современная, работающая на автоматике и обеспечивающая теплом и горячей водой весь микрорайон. Предварительное соглашение с «Регионгазинвест» уже заключено. Но большое строительство начнется с мая будущего года, пока же  идут проектно-сметные работы, а с нашей стороны еще и подвод всех сетей – тепловых, водных, газовых, электрических. В январе 2017 года новая котельная должна быть в режиме пусконаладки…

- И сколько же это угля мы сэкономим, Сергей Геннадьевич, ведь последние годы и так хорошо снижаем угольные закупки.

- Динамика снижения потребления угля у нас действительно стремительная, если в 2007 году  район потреблял его в объемах 37 тысяч тонн угля. В 2012- — уже 24 тысячи, в нынешнем отопительном сезоне – всего 14 тысяч тонн… Однозначно, что снижение его будем сводить к минимуму, потому что экономия налицо. На угольных котельных тариф 2035 рублей за 1 Гкал, тариф газовой котельной – 1 335 рублей. Разница в 700 рублей и для бюджета и для всех  потребителей ощутима, пусть даже существуют для некоторых категорий населения меры социальной поддержки.

- Говоря об экономии, надо обязательно упомянуть и об общедомовых приборах учета, здесь ведь мы тоже были в программе.

- Да, мы участвовали в программе на общую сумму   17 млн. 800 тыс. рублей и поставили в общей сложности 138 приборов учета на 88 многоквартирных домов. За счет местных средств поставили приборы учета тепловой энергии и в 9 бюджетных учреждениях, что дало существенную экономию.

- Хорошая динамика в целом по коммунальной сфере, Сергей Геннадьевич. А что с системой водоснабжения, ведь звонки на аварии поступают ежедневно, и это без преувеличения. 

- Если по большому счету, то и здесь разрабатывается схема  водоснабжения и водоотведения Талицкого городского округа. Аукцион выиграла Ульяновская фирма. Значит, со временем и здесь наведем порядок. Про ежедневные аварии знаем не понаслышке – специалисты «Единого водоканала» работают и в будни, и в праздники в различных микрорайонах города и района, а ведь бригад всего две. Вот буквально 10 марта закончили аварийные работы в пос. Троицком, на ул. Мира. 37,38.  Молодому, мобильному коллективу «Единого водоканала» во главе с руководителем  Алексеем Грозиным мы говорим сердечное спасибо за их работу, также, как всем-всем преданным своей нелегкой профессии работникам «коммуналки» . Труд их тяжелый, но действительно благородный, так как идет во благо всех людей, а когда дома, в школе, на предприятии  тепло, есть вода, комфортные условия, то и на душе спокойно и настроение приподнятое. СПАСИБО ВАМ ЗА ТРУД, УВАЖАЕМЫЕ НАШИ РАБОТНИКИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ  ВАС ПРАЗДНИКОМ!

 

Уважаемые работники и ветераны  сферы бытового обслуживания и ЖКХ!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Спасибо вам за неустанный каждодневный труд, за постоянный поиск новых форм и активное внедрение современных технологий, улучшение культуры обслуживания населения.

Ваш опыт и преданность профессии играют большую роль в дальнейшем развитии индустрии торговли и системы жилищно-коммунального хозяйства города.

Ваш труд – всегда на виду. От вашего внимания, профессионализма, ответственного отношения к делу зависят быт, уют и комфорт, настроение горожан.

От всей души желаем крепкого здоровья, личного счастья и новых достижений в труде.

А.Г. Толкачёв, глава администрации

Талицкого городского округа,

Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147