Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2015 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2015 г.

ООО «ГРАБЛИ+». Не наступить бы…

Автор: Ред.

«Двойные» квитанции могут оказаться и в вашей почте...

10 марта жители 5-этажных домов № 80, 82 по ул. Ленина принесли в МУП «Единая управляющая компания» интересные листовки, в которых муниципальную УК обвинили в выставлении двойных квитанций, обозвав ни много ни мало — ворами. Листовки были расклеены на подъездах сразу нескольких домов. Скажем честно, разбираться в коммунальных склоках не очень-то и хотелось, если бы не одно но… Если бы снова не всплыла знакомая всем УК, привыкшая работать на рынке ЖКХ, по нашему мнению, не совсем порядочно и честно, используя порой меры далекие от законных. Речь пойдет об ООО УК «Талица+».

Итак, смешные и наивные листовки, рассчитанные на рядового обывателя, который, прочитав подчеркнутые фломастерами предложения, решит срочно поменять управляющую компанию всего дома. Но, на ... шапка не просто горит, она еще и дымится. У расклейщиков не хватило ума грамотно оформить листовки: их распечатали на платежках ООО «Талица» за 2012 год, в которых жирно-жирно ручкой зачеркали плательщика и назначение платежа, а вот номер счета скрыть не додумались. Получилось, что сами же себя и… Облажались, в общем. Но это уже выяснили, так сказать, компетентные лица. А вот простой обыватель, какая-нибудь Мария Ивановна, добропорядочный плательщик коммунальных услуг и собственник жилья в одном лице, прочитав листовку, тут же кинулась выяснять, за какие-такие грехи МУП «Единая управляющая компания» обвинили в воровстве и про какие-такие двойные квитанции идет речь. В этой статье мы успокоим жителей благоустроек и, ради примера, расскажем о методах работы ООО УК «Талица +».

Для начала стоит напомнить, что первоначально на рынке ЖКХ образовалось ООО «Талица», позже ООО УК «Талица», сегодня есть еще и ООО УК «Талица +». Все эти фирмочки ассоциируются с одним и тем же физлицом, хотя кто знает, какое лицо без определенного места жительства числится в них учредителем…

А теперь, наконец, о главном. Талица, Луначарского, 8. Лакомый кусочек для управляющих компаний. Большая 5-этажка, дом еще в более-менее приличном состоянии, да и жители не подводят – платят за коммуналку вовремя. Все бы ничего, но с 1 апреля 2013 года собственники решением общего собрания сменили ООО УК «Талица» на МУП «Единая управляющая компания». Распрощались с прежней УК не совсем по-хорошему: на счете ООО УК «Талица» по подсчетам жителей осталось порядка 300 тысяч рублей, которые жители заплатили за период управления домом. Деньги, естественно, благополучно похоронили. Собственно, переход в муниципальную УК был неспроста: жильцы деньги платили, а фактически ничего не делалось, к пожеланиям собственников никто не прислушивался. Как же удивились люди, когда на подъездах появились объявления, вещающие о том, что дом по ул. Луначарского, 8 в Талице «согласно протокола собрания собственников МКД (многоквартирного дома) находится в управлении УК «Талица+». Может бы, приняли за шутку, но в почтовых ящиках с наглой регулярностью стали появляться квитанции от УК «Талица+», причем суммы выписывали наобум. Вот тогда и возмутились, да и Совет дома был выбран грамотный, который организовал собрание собственников жилья и признал протокол по выбору УК «Талица+» недействительным. Следующим шагом стала жалоба в муниципальный жилищный контроль. А затем доскональная проверка и даже суд. Впрочем, в суд направила сама ООО УК «Талица+», настаивая на действительности «своего» протокола, не желая добровольно отказываться от лакомого кусочка. Квитанции по-прежнему регулярно раскладывали по почтовым ящикам, а в это время суд рассматривал вышеуказанный спор.

В пользу ООО «УК «Талица+» даже проголосовало несколько умерших жильцов...

В суде выяснилось, что в протоколе общего собрания (в пользу ООО УК «Талица+») не указана форма проведения собрания, отсутствуют сведения о времени и конкретном месте проведения собрания, отсутствуют сведения о собственниках помещений, принявших участие в собрании. Иными словами, собрались неизвестно кто, где, каким образом, ясно лишь, кому это все было нужно. Интересно, что не забыли прописать в протоколе, что представлено 63,8% голосов от общего количества голосов и что за избрание в качестве управляющей компании ООО УК «Талица+» проголосовало 100% участников собрания! Эти же самые якобы собственники уполномочили подписать протокол в том числе лицом, который вообще проживает в Москве. Хитро, но не умно. Как рассказывают сами жильцы дома, по квартирам неоднократно ходили представители УК, подсовывая на подпись пустые бланки, якобы заявления на выполнение ремонтных работ. Кроме того, в суде выяснилось, что в пользу ООО «УК «Талица+» проголосовало несколько умерших человек, а также в общую долю площади были включены помещения, которые вообще не относятся к дому № 8, по ул. Луначарского.

Суд, разобравшись с доводами сторон, изучив представленные документы, признал решение собственников в пользу ООО УК «Талица+» недействительным, а мы еще раз убедились в том, что методы работы одноименных ООО-шек не изменились.

Что самое интересное, сегодня ООО УК «Талица+»  начала «большой агитпоход» по благоустроенным домам. По некоторой информации, нацелились на Бутку, чтобы в перспективе нанять за копейки сотрудников прежней буткинской УК, а самим, как привычно, собрать деньги.

А теперь об аппетитах, иными словами, за что же так борются УК, прибегая к честным и не совсем методам. Считайте сами. Типичная 5-этажка, 3500 м2 площади жилья. Средняя стоимость оплаты, оседающая в УК, 11 рублей за 1 м2. Т.е. где-то порядка 38500 рублей в месяц. Маловато, а вот если таких домиков штук 10, а то и больше. И если руководитель УК, он же бухгалтер, он же кассир, он же…, он же… Мы, конечно, можем ошибаться, но, по некоторым данным, в той же ООО УК «Талица+» в управлении порядка 30 000 м2, т.е. в месяц капает около 330 000 рублей. За хорошую работу, наверное, капает. Вы скажете – не считайте чужие деньги, так и вы – не собирайте чужие деньги…

Эта статья не в защиту МУП «Единая управляющая компания». МУП – это муниципальное предприятие, где не путают свой личный кошелек с общественным, где каждая копейка на счету и есть с кого, в случае чего, спросить. Чего не скажешь о бесконечных ООО-шках. Эта статья в назидание тем, кто расклеивает глупые листовки и пугает жильцов. Но мы-то работаем и в случае чего всегда скажем: «ООО «Грабли+», не наступите снова…          

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115