Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2015 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2015 г.

Вода должна быть полезной

Автор: Ред.

Чего не скажешь о воде, которая бежит из-под крана...

Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям оставляет желать лучшего, констатируют эпидемиологи. «А если бы жители нашего района видели цвет отработанного первичного фильтра, то перестали бы пить воду из-под крана, даже кипяченую…» — добавляет Евгений Фалов, руководитель проекта по очистке и розливу воды «Троицкая». Мы побывали на производстве и убедились в этом воочию. 

Что и говорить, троицкая вода всегда считалась самой вкусной в Талице. Вкусная – да, но вот полезная ли? Вода в цех закачивается из скважины, расположенной на территории Троицкого. На входе в систему очистки установлен так называемый грязевик, или первичный фильтр, который предназначен для очистки от примесей. Достаточно нескольких дней, и он становится темно-коричневого цвета. Но даже после грязевика исходная вода мутная, со специфическим запахом. Даже сложно поверить, что буквально через несколько минут она становится ясно-голубого цвета. Эти цели преследует 5-ступенчатая система очистки, которая очищает воду на уровне молекул. Последний этап – испытание ультрафиолетом, который не оставляет шансов вредным бактериям. 

В 2014 году эпидемиологи исследовали 265 проб воды из скважин и разводящей водопроводной сети на химические показатели. Из них 65% не отвечают гигиеническим нормативам по показателю сухого остатка, хлоридов, марганца, кремния, железа, лития, бора, брома, мутности, цветности, аммиака. Их фактическое содержание в 1,5-3 раза превышает величину допустимого уровня. В 3 % исследованных проб питьевой воды обнаружена кишечная палочка. Что лишний раз подтверждает отсутствие систем очистки на скважинах.  

- Многие жители пытаются самостоятельно фильтровать воду бытовыми приборами, но этого недостаточно, — рассказывает Евгений Фалов. – Фильтр не пригоден уже через несколько дней после использования. Вода «Троицкая» пригодна для питья уже из бутылки, ее не надо даже кипятить. Она прошла все этапы очистки и полностью безопасна для здоровья, сохранив при этом все свои вкусовые качества.

На производстве очистки и розлива воды жесткий санитарный контроль. Физический труд минимизирован, он используется только в цехе выдува бутылок и на собственно розливе и упаковке. Полностью автоматизирована, без применения ручного труда, линия по розливу 19-литровых бутылок. 

Спустя всего полгода после запуска линии очистки и розлива воды «Троицкой» цех заработал в полную силу. Она доступна всем желающим и продается во всех магазинах Талицы. Кроме того, заказать воду с доставкой на дом можно по минимальной цене: 6-литровая бутылка – 40 рублей, 19-литровая – 140 рублей (без стоимости тары).     

- Сегодня более 100 человек регулярно заказывают воду с доставкой на дом. Пьют воду «Троицкая» дети из Заводоуспенского детского дома, школьники п. Тугулым, сотрудники молзавода и отдыхающие санатория «Талица», — рассказывает Инна Фалова. – Цех работает практически с максимальной мощностью, а это значит, что очищенная вода пользуется спросом у населения. Надеюсь, что мы внесем свой небольшой вклад в сохранение здоровья жителей нашего района.         

Тел. доставки питьевой воды «Троицкая»:

2-33-97, с 8 до 18 часов ежедневно.    

Ред.

ПРИЗНАКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

1. Солоноватый привкус воды. Это верный признак того, что в воде присутствуют хлорид-ионы. 

2. Запах хлорки говорит о повышенном содержании в воде самого распространенного дезинфицирующего средства – хлора. 

3. Металлический привкус воды говорит о присутствии в ней неорганического железа в растворенном виде. В водопроводную воду железо чаще всего попадает из-за коррозии труб.

Вода с растворенным в ней железом изначально прозрачна и на вид чиста. Однако под воздействием кислорода железо окисляется и приобретает красновато-буроватый оттенок. Впоследствии буроватая масса оседает на дне.

4.  Вода с плотной белой взвесью.

Набираемая из-под крана вода имеет непрозрачный белый цвет, затем этот осадок опускается на дно.

Это признак того, что в воде присутствует много солей кальция. Значит, где-то в районе забора воды находятся известняки, которые растворяются водой.

5. Образование накипи на посуде свидетельствует о высокой жесткости воды, вызванной большим содержанием в ней солей кальция и магния.

6. Темные пятна на посуде, желтые пятна на раковине свидетельствуют о присутствии в водопроводной воде растворенного в ней сероводорода, который выделяется как при естественном разложении органических соединений, так и при попадании в водохранилище промышленных, хозяйственных и технических стоков.

7. Затхлый запах воды, запах рыбы обусловлен попаданием в питьевую воду разложенных азотосодержащих веществ, таких, как остатки водорослей, микроорганизмов и растений.

8. Запах краски вызван самым распространенным загрязнителем воды – фенолом, который поступает в воду с промышленными стоками.

9. Желтая вода.

Вода приобретает желтоватый оттенок, оставляющий пятна на светлых тканях из-за содержащегося в ней танина, или гумусовой кислоты. Это вещество остается в воде при ее проходе через слои растительного перегноя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

539