Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.03.2015 09:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2015 г.

Есть долги? Тогда мы идём к вам

Автор: Наталья Стихина.

Только за 2014 год предприниматели Талицкого городского округа задолжали в Пенсионный фонд РФ 6 миллионов  рублей. 

К таким мерам Пенсионный фонд подтолкнули невеселые цифры. Только за 2014 год предприниматели Талицкого городского округа  задолжали ему 6 миллионов рублей. А в итоге в службе судебных приставов скопилось 1044 исполнительных производства о взыскании задолженности по пенсионным взносам с местных бизнесменов.  Общая сумма задолженности составила более 40 млн. рублей.

 В ходе рейда они посетили ряд предпринимателей, имеющих задолженность перед своими работниками по обязательному пенсионному страхованию  и обязательному медицинскому страхованию. Главная цель совместного рейда  — принудительное взыскание просроченной задолженности по исполнительным документам в бюджет ПФР.

К примеру, в одной из торговых точек судебные приставы хотели  произвести  акт изъятия денежных средств, находящихся в данный момент в кассовом аппарате. Но денежная сумма оказалась минимальной. Через неделю судебные приставы пришли к этому предпринимателю и наложили арест на торговое оборудование.

 В ходе одного рейда обычно посещают до десяти предпринимателей. Причём должники встречаются как в городе, так и на селе. К примеру, 18 марта судебные приставы и специалисты управления ПФ провели подобный рейд на территории Пионерской управы.

С 1 января 2010 года пенсионная система полностью перешла на страховые принципы. Это значит, что расходы на выплату трудовых пенсий осуществляются за счет перечисленных страховых взносов. Поэтому исполнение социальных обязательств напрямую зависит от социальной ответственности работодателей, их  своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Страховые взносы на пенсионное страхование — это обязательные ежемесячные платежи, от уплаты которых зависит размер пенсии (ее назначение,  перерасчет, индексация).

Вопрос уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непосредственно касается каждого из работающих граждан: и молодых, и пожилых. Размеры пенсий работающих пенсионеров, а также пенсии будущих пенсионеров зависят от того, насколько своевременно и в полном объеме уплачивают за них работодатели страховые взносы, которые учитываются на  индивидуальных лицевых счетах граждан.

Права работников действительно серьезно нарушаются, особенно если учесть, что многие предприятия являются должниками из года в год. Зачастую сотрудники просто не знают, что их пенсионные права нарушены. Получая расчетные листки, они уверены, что деньги вовремя уходят по назначению. Так называемые «письма счастья», сообщающие о сумме, скопившейся на персональном счете гражданина, теперь не приходят. Кроме того, россияне редко интересуются состоянием своих персональных счетов и уж точно не требуют своевременной оплаты страховых взносов.

По данным соцопросов, только 15 процентов россиян младше 40 лет интересуются размером своей пенсии и знают, где «хранится» накопительная часть их будущей пенсии. Большинство людей просто не верят, что их накопления окажут реальное влияние на размер будущей пенсии.

 Рейды по должникам  судебные приставы и сотрудники Пенсионного фонда проводят постоянно. А весь март в Свердловской области проходит месячник по взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. И проводится он уже четвёртый год подряд.  Рейды — это один из эффективных методов привлечения внимания не только самих должников, но и общественности к проблеме неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

 Кроме того, в Талицком городском округе создана и осуществляет свою деятельность рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Неформальная занятость – это  про не оформленную официально предпринимательскую деятельность, и про тех, кто не зарегистрировал свои предприятия, и про зарплату, получаемую двумя частями – одна официальная, другая — «в конверте».

В целом, по России число «неформалов» предположительно составляет 22,5 млн. человек

В  состав рабочей группы вошли представители администрации ТГО, прокуратуры, полиции, налоговой службы, УФМС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и координационного Совета профсоюзных организаций.  Начала она свою работу  с февраля 2015 года.

За этот период было проведено четыре заседания рабочей группы, в том числе одно выездное заседание на территории Буткинской управы, где были заслушаны индивидуальные предприниматели по вопросу трудовых отношений.  А также членами рабочей группы совместно с сотрудниками прокуратуры и полиции  были проведены проверки по соблюдению трудового законодательства, в результате которых были установлены нарушения. В итоге прокуратурой было принято решение о возбуждении четырёх производств по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 С 1 января 2015 года федеральным законодательством для работодателей установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Проблема «теневой» заработной платы, неформальной занятости является одной из актуальных проблем в стране, и её решением с октября прошлого года занимается Правительство России.

Оно и понятно – в сложных финансово-экономических условиях власти нужны новые источники для сбора налогов и пополнения бюджета. Но, отмечают исследователи, вряд ли попытки вывести неформальную экономику из тени дадут серьезные результаты. Ведь даже до начала нынешней экономической нестабильности количество вовлеченного в нее населения постепенно росло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.