Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.03.2015 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2015 г.

ГАЗЕТА НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

Автор: А. Андреева.

Коллектив редакции газеты «СН». 2015 год.

Газете Талицкого городского округа 85 лет. Это целая жизнь, богатая событиями, цифрами, фактами. А районная газета – это своеобразное зеркало. Подшивки районки – исторически уникальны. По газетным материалам можно составить полноценное полотно жизни нашего района и его жителей.

Итак, 3 марта 1930 года. Первый выпуск районной газеты «Коллективная стройка» выходит под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Страна переживает непростые времена. В городах – индустриализация производства, в деревнях – коллективизация сельского хозяйства.

 

«Здравствуй, страна героев!»

Газета начала 30-х годов обрушилась с критикой на кулаков, пропагандируя политику коллективизации и молчала о том, что деревню охватывает голод. В стране сокращается производство зерна, уменьшается поголовье крупного рогатого скота, снижаются темпы развития коллективных хозяйств.

«Коллективная стройка» 1932 года не церемонится и обрушивается с критикой на пьянство и воровство, призывает к судебному наказанию за расхищение колхозной собственности, печатает фельетоны про нерадивых руководителей, допустивших произвол. А какие броские заголовки: «Кулацкое засилье!», «Покончить с безобразием в свиноводстве», «Много начальников!», «Бригадир-пьяница!», «Всех посажу!»…

Наряду с обличительными публикациями «Коллективная стройка» призывает к ударному труду, стимулируя новое зарождающееся общество образами положительных героев, пропагандируя передовые движения, призывая к перевыполнению планов. Эти же цели преследует и газетная Доска почета: в каждом номере появляются все новые и новые имена ударников труда, колхозов-передовиков, сводки посевной и сбора урожая.

«Коллективная стройка» с момента выхода в свет стала поистине народной газетой. Но прежде всего она была одним из тысяч «приводных ремней» агитпропа – Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б).

Вся советская журналистика тогда способствовала созданию культа личности Сталина. В его личную заслугу ставились победы в первых пятилетках, в демократических завоеваниях, провозглашенных в новой Конституции СССР, в успехах строительства социализма. В «Коллективной стройке» публиковались письма, обращенные Сталину, с признанием его заслуг и побед.

После Победы — подшивку изъять

Воскресные номера всех советских газет за 22 июня 1941 г. не предвещали никакой беды. Читатели не предполагали, что на западных границах уже идут кровопролитные бои с фашистскими войсками. Германия, нарушив пакт о ненападении, начала захватническую войну против Советского Союза и стала интенсивно продвигаться в глубь советской территории…

О чем писала районная газета в военные годы, мы не можем сказать. Сразу после окончания Второй мировой все подшивки газет, увидевших свет в военные годы, были изъяты органами госбезопасности. Однако, по свидетельствам читателей тех лет,  «Коллективная стройка» в военные годы разъясняла, что война является для нас самой справедливой, ведь советский народ защищает свое Отечество, свою независимость. «Коллективная стройка» печатала статьи о боевом опыте фронтовиков, героизме и самоотверженности земляков.

Первые послевоенные месяцы для районной газеты оказались сложными. Пришлось перестраивать ее характер и содержание, по заданию партии направлять усилия масс на восстановление хозяйства. Труженики города и деревни, отмечала газета «Коллективная стройка», должны продолжить беспримерный патриотический подвиг военной поры в условиях мирного строительства и дать стране новых героев мирного созидательного труда.

 

Под новым именем. Забыв о былом?

5 июля 1951 года районная газета вышла под новым названием «За коммунизм». В этом же номере была опубликована «Историческая речь вождя», в которой говорилось о том, что гений Сталина ведет советский народ к новым и новым успехам в строительстве коммунизма. «Районка» начала 1950-х годов – это газета обожествления Сталина. Впрочем, как и вся пресса тех лет.

В марте 1953 года Отец народов умер. Вскоре, хотя и очень сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением. А через два года после смерти Сталина, в марте 1955-го, «районка» даже не вспомнила о его существовании…

 

...А это оттепель. И кукуруза

В 1956 году, с приходом к власти Н.С. Хрущева, был провозглашен новый курс партии. Начался процесс перестройки политического сознания. Хрущевская «оттепель» сказалась и на содержании газеты.

Комсомольцы Талицкого района активно подключились к программе по выращиванию кукурузы. Газета «За коммунизм» в марте 1955 года призывала: «Комсомольцы, юноши и девушки, в поход за выращивание кукурузы! Дружно, с комсомольским задором возьмемся за это дело, вовлечем в борьбу за высокие урожаи кукурузы всю молодежь колхозов и совхозов!»

В день печати, 5 мая 1955 года, газета «За коммунизм» опубликовала речь Н.С. Хрущева, в которой было заявлено о том, что печать – это самое могучее оружие компартии. Программа развития страны требует от газет огромной пропагандистской, агитационной и организаторской работы. И «районка» в те годы отличается позитивным настроем, который давал читателям уверенность в завтрашнем дне. В газете публикуются материалы о достижениях в сельском хозяйстве, о повсеместном строительстве, о передовых технологиях, об ударниках труда. Районная газета призывает читателей наращивать темпы работы, стимулируя положительными примерами. А после полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 г. впервые поднимаются естественно-научные темы о зарождении вселенной.

Выдвинутый Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!» подхватила и талицкая «районка». В газете появляется постоянная рубрика «Международное обозрение», где материалы публикуются под заголовками «Догоним Америку», «За дружбу с СССР».

10 января 1963 года районная газета вышла под названием «Сельская новь» и печаталась 3 раза в неделю тиражом около  10 тысяч экземпляров. Дисциплинированные коммунисты следовали партийной директиве и подписывались на «районку» в обязательном порядке. Подписка шла по разнарядке сверху, а иначе как нести пропаганду в массы?

 

О дефиците и «Черных тюльпанах» – молчим

В начале 70-х «СН» увлекается такими сюжетами, как освещение хода соцсоревнования, вопросов комплексной механизации и автоматизации производства, их собственного участия в поисках путей повышения производительности труда и культуры производства. Были очерки и репортажи, беседы и зарисовки. «СН» в изобилии публиковала материалы об успешном выполнении планов пятилеток, строительстве материально-технической базы коммунизма.

Газета пыталась взять на себя и воспитательные функции. Но, по-прежнему, существовало партийное табу на освещение событий в Афганистане. В Талицу один за другим приходили цинковые гробы, но писать об этом было запрещено. Молчала «районка» и о дефиците продуктов, тогда как материалы о перевыполнении планов сельхозпроизводителей публиковались постоянно.

Партийный глаз строго следил за информационным содержанием «СН», и главному редактору тех времен Ивану Андрееву пришлось несладко. Уж слишком разнилась официальная информация с действительностью. Иван Николаевич как-то написал статью под заголовком «Яблочный январь»: впервые за много лет жители Талицы в январе месяце увидели на прилавках магазинов яблоки.

 

Задули ветры перестройки...

В середине 80-х годов КПСС провозгласила курс на перестройку и гласность. Первая забуксовала, вторая оказалась декларативной.

По-прежнему сохранялся частокол запретов на правдивое освещение недалекого прошлого и реальностей перестроечного периода. В 1986 году таличан отправляли на ликвидацию Чернобыльской аварии. «СН» писала о ликвидаторах как о героях, но партийная указка (чтобы не сеять панику!) приказала молчать о последствиях, болезнях и жалобах чернобыльцев.

Осень 1990 года совершила переворот в информационном пространстве. Верховный Совет СССР принял Закон о печати, который гласил, что пресса свободна. Цензура ликвидируется. С 1991 года впервые за все свое существование «Сельская новь» выходит как общественно-политическая газета. После пятидесяти (!) лет ограничений «районка» впервые заговорила в полный голос. И он понравился читателям: в тот период тираж газеты достиг 18 тысяч экземпляров.

 

Всё по талонам. Гласность — нарасхват

Появилась возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения.  В газете публикуются материалы под заголовками «Словами людей не накормишь», «Кому доверим власть», «Оценку даст народ», «Кому продавать дефицит?».

Корреспонденты вникают в проблемы жителей, пытаются не только осветить события, но и помочь читателям. Журналисты ночуют в администрации района вместе с учителями, которые объявили забастовку из-за невыплаты зарплат, они выходят на федеральную трассу, которую перекрывают забастовщики, «районка», не стесняясь, пишет о талонах на сахар, спички, алкоголь и мыло, освещает проблемы ветеранов войны, репортеры выезжают на село и констатируют факты развала некогда крупных хозяйств.

Конец 1990-х и начало 2000-х годов.: Продолжается сокращение и закрытие крупных предприятий, продажа активов. По такому сценарию погибли градообразующее предприятие — Талицкий БХЗ, ДОК, буткинская фабрика ручного ковроткачества. В сельском хозяйстве растет площадь необработанной пашни, сокращается количество дойного стада. В это же время растет число предпринимателей, появляются объекты малого бизнеса. Покупательская способность в целом у населения снизилась, а на рынке газет появились первые конкуренты.

 

После крутых «нулевых»

Тенденция роста качества жизни людей наметилась лишь в 2010 году. «Сельская новь» пишет о недостатках и позитивных моментах, о проблемах таличан. С 2012 года органы местной власти на страницах газеты выступают экспертами, комментируя те или иные проблемы, предлагают пути решения насущных вопросов. «Районка» и сегодня освещает деятельность власти, но уже в ключе ее эффективности. Регулярно на страницах газеты публикуются материалы, освещающие работу администрации и ее первых лиц.

Отражая политическую, деловую, культурную, бытовую жизнь района и города и считая информирование населения главной своей задачей, редакция в то же время выступает организатором, участником, спонсором акций. В первомайские праздники на приз и кубок газеты «Сельская новь» регулярно (вот уже более 50 лет) проводится легкоатлетическая эстафета. Оказывая информационную поддержку молодёжных акций, праздников, газета как бы расставляет акценты: она приветствует всё для нравственного, духовного обогащения людей.

 

Цветная, электронная. Родная

И сегодня газета не изменила главному принципу: давать полноценную, объективную и полезную информацию. Она не гоняется за «жареными» фактами, а уважительно разговаривает с читателем, даёт ответы на всё, что его волнует, заботит, радует. В основе публикаций –анализ, практические советы, рекомендации. Много внимания уделяется вопросам экономики, развития сельскохозяйственного производства, культуры.

«Сельская новь» сегодня – это современная газета. В сети Интернет появилась электронная версия издания на собственном официальном сайте. Впервые за все свое существование «районка» в конце 2014 года вышла в цветном варианте, творческим коллективом была разработана новая информационная модель издания, изменился принцип подачи материалов и публикаций.

Сегодня газета «Сельская новь» отмечает юбилей – 85 лет со дня выхода первого номера в свет. «Сельская новь» – символ Талицкого городского округа, история его развития и жизни его людей. «Сельская новь» – это зеркало нашего района, газета – эпоха.

 

Светлана МИХНОВА, главный редактор «СН»:

- Сегодня над каждым номером газеты трудится профессиональный коллектив из 12 человек, каждый из которых привносит в работу частичку себя и своего таланта.

А рецепт хорошего издания  очень прост. Во-первых,  талантливые журналисты. Во-вторых, это сплоченная команда. В-третьих, чувство локтя у всех в коллективе, рождающее ощущение защищенности.

По-разному складывалась судьба издания за эти годы. Были достижения и неудачи, взлеты и падения... Однако основному девизу газеты, провозглашенному еще в самом первом выпуске, что эта газета — «для таличан и о таличанах», мы были верны все эти годы. Главным стремлением редакции всегда было сделать так, чтобы журналисты и читатели поняли друг друга. В противном случае все старания были бы тщетны. Поэтому мы всегда прислушиваемся к мнению наших читателей и пытаемся рассказывать о том, что больше всего сейчас интересует и волнует жителей района.

Сегодня, благодаря учредителям редакции, обновилась материально-техническая база, как следствие улучшились условия труда всего коллектива, стабильно выплачивается официальная заработная плата, поэтому есть перспективы для развития издания на более высоком конкурентоспособном уровне. Не может не радовать повышение тиража. А значит, газета будет жить и радовать своих читателей и впредь.    

А еще, надо быть честным перед собой и людьми, не льстить и не заискивать; не поучать, а вести диалог, учитывать все точки зрения — тогда твоему слову будут верить, а к аргументам относиться уважительно.

Редакторы:

«Коллективная стройка»:

► 1930-1932 гг. – М. М. СЕРКОВ

► 1933-1936 гг. – Г. А. ПАТРУШЕВ

► 1936-1941 гг. – П. Т. КОЙНОВ

► 1941-1942 гг. – В. С. ГЕРАСИМОВ

► 1942 г. – Е. Н. БАННЫХ

► 1942 – 1943 гг. – А. Д. БОРИВАНОВ

► 1943-1945 гг. – С. П. КИСЕЛЕВА

► 1945-1947 – А. И. ЧУРМАНОВА

► 1948-1949 гг. – Е. РАММ

► 1949-1950 – Г. М. ФЕДОРОВ.

«За коммунизм»

► 1951-1954 гг. – С. П. КИСЕЛЕВА

► 1954-1956 гг. – С. И. КЛЫПЕНКОВ

► 1956 г. – Г. Ф. МАЛЬЦЕВ

► С 1956 по 25 апреля 1962 г. – С. И. КЛЫПЕНКОВ.

«Сельская новь»

► С 15 января 1963 года по 6 октября 1984 г. – Иван Николаевич АНДРЕЕВ.

► С 8 октября 1984 г. по июнь 2002 г. — В.В. БОБОВ.

► 2003-2007 гг. — И.Г. Кирченков.

► С декабря 2007 г. – С.А. МИХНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.