Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.03.2015 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2015 г.

А ещё говорят, что мы слабый пол...

Автор: Наталья Стихина.

Чувствовать себя хозяйкой на своей земле при всех трудностях фермерской жизни -это дорогого стоит.

Одним жизнь в деревне кажется раем, другим – каторгой. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. «Если бы мне кто-нибудь сказал, что через десять лет я вернусь в деревню и буду счастлива, то я бы рассмеялась. Сейчас всё по-другому», — говорит героиня моего материала Марина Трубина. 

Марина – начинающий фермер. Она с мужем и сыном волею судьбы два года назад переехала из Нового Уренгоя в маленькую деревеньку Чернову, что расположена на территории Нижнекатарачской управы. 

Она и её муж Каратай – родом из этих мест. Марина родилась в соседней деревне Пеньки, там до сих пор живут её родители. Они всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, мама – дояркой, папа- трактористом. В семье – трое детей: два сына, один живёт в Талице, второй  — в Сургуте, и дочь Марина.  Она закончила Нижнекатарачскую школу, затем Талицкий лесотехникум, после его окончания трудилась в местном сельхозпредприятии – СПК «Катарачи» бухгалтером. Когда предприятие развалилось, началось безденежье, а в семье тогда только родился сын, и они с мужем приняли решение уехать на север.

Муж Каратай казахских кровей, но  родился и жил, как и 11 его сестёр и братьев,    в  деревне Черновой. Здесь трагически погиб сорок лет назад его отец. Мать одна поднимала детей на ноги. Сейчас маме Каратая уже 90 лет, и ей необходим уход. Вот и приняли они с Мариной решение переехать из Нового Уренгоя, где прожили 10 лет,  на свою малую родину. «Мы маме многим обязаны. Пришло время отдавать долги, — говорит Каратай. – Да и сыну Каратаю – пример. Может, придёт время,  он и нас доходит».  

Деревенька Чернова – почти на грани исчезновения. Здесь, в основном, доживают свой век старики. Молодых семей здесь можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет даже магазина. Работы, естественно, тоже нет.  Местное сельхозпредприятие СПК «Катарачи», как говорится, приказало долго жить. Часть земель обрабатывают фермеры. Вот и Каратай   с Мариной решили заняться фермерством. Чтобы заработать на кусок хлеба. Труд не из лёгких, но они трудностей не боятся. Вместе любое дело по плечу.

Купили лошадей, стали обрабатывать землю. Привели в порядок дом, благоустроили его, поставили новые надворные постройки, ворота. Делали все своей семьёй, даже 9-летний сын Каратай помогал. «Квартиру в Новом Уренгое продали, — говорит Марина – Деньги вложили в дело. Так что фермерами мы стали надолго».

В прошлом году это крестьянско-фермерское хозяйство получило грант в размере 1 млн. 200 тысяч  рублей из федерального бюджета  в номинации «Начинающий фермер».  На эти деньги приобрели трактор. Со своей техникой обрабатывать 230 гектаров земли гораздо легче.  

А ещё в хозяйстве содержится 12 лошадей. Лошадьми обычно занимаются люди, которые влюблены в лошадей. Каратай, Марина и их сын Каратай не исключение, это их общая страсть.  «К лошадям нельзя относиться только как к источнику дохода, — говорят они. – Их надо любить всем сердцем».  А сын Каратай даже придумал всем 12 имена. «Только потом всех перепутал, — - признаётся он. – Но самый красивый конь у нас с именем. Мы зовём его Раскат».

Они с гордостью показывают своё хозяйство.  Благоустройство дома и приусадебного участка – дело рук обоих супругов. Марина – генератор идей, муж Каратай – ее надежный помощник. Без сильных мужских рук вряд ли что-то удалось бы воплотить в жизнь. Благодаря слаженному тандему на придомовой территории стало чисто и уютно.  Любят они собираться вместе и готовить национальные казахские блюда. «Я почти всё умею готовить»,- говорит Марина. А бабушка Катя учит внука казахскому языку.  Каратай учится в третьем классе Нижнекатарачской школы, любит гонять футбол, неравнодушен к малине. «У нас тут её столько!» — говорит он. Ну и как все современные дети любит посидеть у компьютера.    

Марина и Каратай –  чрезвычайно гостеприимные люди. Мы  приехали  в гости к этой семье совершенно неожиданно, то были  приняты так, будто нас ждали здесь целую вечность. Не хотели отпускать без пиалы чая.  Чай – это повседневный тонизирующий напиток, напиток бодрости, эликсир жизни. Пьют его в течение всего дня.  Чай – это гостеприимство, дом, уют, беседа, общение. По казахской традиции  чай пьют в основном с молоком. Хорошо заваренный чай и чуть-чуть жирного молока, чтоб цвет был кофе с молоком.

И раз встретились мы накануне 8 Марта, я не могла не спросить, какой подарок дарит Каратай жене. «Знаете, у нас такая семейная традиция, покупать что-то нужное в дом», — сказал он.

 Каждый человек стремится в своей жизни обрести семейное счастье и благополучие. Люди встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, чтобы делить на двоих все успехи и неудачи, чтобы радоваться каждому новому дню. И совсем неважно, где они живут — в деревне или в городе.  Это и есть настоящее счастье! И посмотрев на Марину и Каратая, я убедилась в этом в очередной раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.