Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.03.2015 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2015 г.

Его величество - село

Автор: Галина АНТИПИНА.

В Катарачской средней школе очень трепетно и бережно относятся к сохранению памяти тех великих сражений, в которых принимали участие их земляки,  деды и прадеды нынешних учеников

Под таким названием  вышел в районной газете «СН» (29 января 2015 года) первый обобщающий материал из Горбуновской управы, рассказывающий о людях села, которые на фронте и в тылу ковали Победу. Село давало основную живую силу для фронта, а получало сотни тысяч убитых, раненых, пропавших без вести. Село растило хлеб, принимало эвакуированных, отправляло на фронт провизию, оставаясь само истощенным голодом, изнуренным трудом… Все это – наша боль, память, наша гордость. Сегодня наш материал из Н- Катарачской управы. Какова она сегодня, как  выживает село  в очередной перестроечный кризис, как, несмотря ни на что, хранят и чтут память о тех, кто не вернулся к мирной жизни  с фронтов Великой Отечественной войны.

Пустеют российские села, и эта управа со своим деревнями не исключение. Вот лишь некоторые штрихи – в большой современной школе всего 79 учеников, в детский сад ходят полтора десятка ребятишек.

- Ходило бы побольше, – утверждает специалист управы Наталья Петровна БУТАКОВА, — дети-то по деревням есть, но как возить их в центральную усадьбу, это ведь не школьники?

Общее количество жителей во всей управе ( т.е. в  шести населенных пунктах) – 1 100 человек. Трудоспособных – 606 человек, но работает из них только 430… Негде работать!

За время перестройки канул в лету прекрасный совхоз «Южный», поднятый  как раз теми, кто ковал фронтовую Победу. Под новое слово «банкрот», как под молот,  попал и СПК «Катарачи».

- Сейчас, правда, растет число крестьянских фермерских хозяйств, — продолжает разговор Наталья Петровна, — вот Пыжьянов С. Г. – фермер-предприниматель, Демешкин Д. П., Свиридов В. Г., Шимолины… Второй год набирает обороты хозяйство Трубиной Марины Александровны. Они с супругом работали на севере, но вернулись в родные места.

Хотя и далеко от райцентра эта управа, но дороги здесь до каждой деревни хорошие, есть сеть магазинов, почтовое отделение, отделение сбербанка, ФАПы, библиотеки (в Пеньках, например, ее тоже сохранили), Интернет… Одним словом, вся социальная сфера администрацией управы во главе с начальником  А.И. ДЕЙХИНЫМ сохраняется ревностно. Жить можно и жить нужно.

И все же стареющее население деревень и сел – страшная тенденция современной России, потому особая  благодарность тем, кто там живет, хранит и передает память, народные традиции и почитает тех, кто когда-то жил на этой земле.

 

 «… ДАЛИ ВИНТОВКУ И ПЯТЬ ПАТРОНОВ»

Из Н- Катарачского сельсовета ушло на фронт 614 человек. Вернулись с фронта только 160. Плач и стон стоял по деревням, где не дождались своих отцов, братьев, мужей. На сегодняшний день, когда грядет 70-летие со Дня Великой Победы, на территории этой управы не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной. И таких управ в нашем районе  больше половины.

Однако надо оговориться, что живет в пос. Троицком (на Комплексе) уроженка с. Катарач  РЯБКОВА Евгения Климентьевна (ей предоставили благоустроенное жилье в 2009 году). Евгении Климентьевне исполнилось уже 90, но она, к счастью, чувствует себя неплохо. А ведь ушла на фронт добровольцем в 1942 году, служила в зенитной батарее, принимала участие в боях  на третьем Белорусском фронте, Украинском. В 1944 году  под  Ковелем получила Евгения ранение… На родину вернулась в наградах, работала в колхозе, воспитала и вырастила троих детей.

 

В Катарачской средней школе очень трепетно и бережно относятся к сохранению памяти тех великих сражений, в которых принимали участие их земляки,  деды и прадеды нынешних учеников. Оформили здесь не один стенд, не один альбом о ветеранах, успевая делать снимки и проводя встречи еще при жизни великих бойцов. Вот, например, как описана в альбоме  «партизанская» война  ОБЛАСОВА Ивана Михайловича. Он был призван в армию перед самой войной – 1 мая 1941 года. Первая фашистская бомбежка застала их в 40 километрах  от г. Бреста. А парни все молодые, как говорится, еще не обстрелянные, не нюхавшие пороху. Выдали им  по винтовке и по пять патронов и выслали полк на Брест. Но наши войска отступали под натиском, и этот полк тоже повернул обратно, но оказался в тылу врага , и из 600 молоденьких солдат в живых осталось только 60… Была поставлена задача – собрать партизанский отряд, работать в тылу. Стреляли по ним танки, бомбили самолеты, загнали без оружия и еды в топкие болота… Контузия, госпиталь, снова бои…На родину вернулся Иван Михайлович в августе 1946 года с орденом Великой Отечественной войны второй степени, с медалью партизана… Кстати, дочь И. М. Обласова – Зоя Ивановна (Войтюк) долгое время возглавляла в Талицком районе отдел народного образования.

Мы ведем разговор с педагогом-организатором  школы Л.Г. БУТАКОВОЙ, стаж работы которой  почти четверть века. Любовь Геннадьевна переворачивает страницы , зачитывает строки биографий участников войны, их нелегкие военные воспоминания.

- Даниил Иванович ПОРОТНИКОВ родился в 1917 году, в д. Пеньки, работал учителем, в 1939 году призвали его в армию. Год прослужил артиллеристом на Дальнем Востоке, в военное время проявил себя отважным, находчивым бойцом, настоящим коммунистом. Награжден медалью Г. Жукова, орденом Великой Отечественной войны, орденом Славы, другими медалями. Славное поколение учеников воспитал этот учитель-фронтовик, который 47 лет был в рядах КПСС.

А вот медсестра Лидия Николаевна  приехала к нам вместе с нашим земляком КОТЛОВЫМ Тарасом Федоровичем (они оба 1925 года рождения), и всю послевоенную жизнь проработали здесь, на благо хозяйства, на благо мирной жизни.

ЯДРЫШНИКОВУ Александру Михайловичу ампутировали на фронте ногу, но он и после войны долго работал, был конюхом, возил хлеб на лошадке, вырастил большую семью. Третьякова Валентина Ефимовна добровольцем ушла на фронт, была зенитчицей на бронепоезде. После войны работала свинаркой, птичницей, дояркой.

Ученица 7 класса Н-Катарачской средней школы Инна Вербицкая  собрала в прошлом году материал о своем героическом дедушке -  ФЕДОТОВЕ Иване Ивановиче, и материал был опубликован, к общей радости и гордости, даже в районной  газете «СН».

Многие ученики школы с интересом открывали для себя родных и близких, прошедших фронтами и невзгодами войны, и хорошо, что успевали с ними поговорить, пообщаться еще при жизни. Володя Гонгало, например,  с гордость рассказывал ребятам о своем дедушке, Сбродов Никита – о своей бабушке – ПОРОТНИКОВОЙ Любови Тимофеевне – труженице тыла, в мирное время отмеченной орденом Материнской Славы. К сожалению, не так давно, в возрасте 92 лет ушла великая труженица из жизни…

Разрастаются «Бессмертные полки» по всей России, когда уже не сами ветераны идут в колоннах, а несут их портреты благодарные внуки и правнуки. Пройдет такая акция 9 Мая и в Н-Катарачской управе, к этому и взрослые и дети готовятся заранее.

Недалеко от школы стоит величественный памятник-монумент во славу павших героев Великой Отечественной войны. Вкруговую на плитах можно прочесть их фамилии: ХЛОПОТОВЫ, РЯБКОВЫ, СЛОБОДЧИКОВЫ, ЗВЯГИНЫ, БАЕВЫ, БУТАКОВЫ, СЕЛИВАНОВЫ, ЕЛЬЦИНЫ, ПОРОТНИКОВЫ, ПЛОТНИКОВЫ, ШАХУРИНЫ, СТРУИХИНЫ…  Напротив памятника – сквер, носящий имя другого героя, воина –интернационалиста Евгения БУТАКОВА, погибшего в Афганистане. За памятником и сквером ребята ухаживают, здесь прибирают, проводят митинги, отсюда провожают в армию… Дай Бог, чтобы поющее село Катарач пело только от радости людской и чтобы скорбные плачи и стоны больше не сотрясали эту землю, ну  а молодые парни живыми и здоровыми возвращались со службы, ведь они здесь, на малой родине, сейчас не меньше нужны, чем  на ратной службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.