Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2015 г.

Вояж в провинцию

Автор: А. Андреева.

Курс рубля кардинально изменил туристические пристрастия жителей региона. Сегодня любители экзотики переключились на внутренние региональные маршруты, выбирая для путешествий провинцию, которая также таит в себе немало интересных и загадочных историй. 

26 февраля Центр развития туризма Свердловской области организовал рабочую поездку для представителей СМИ и туроператоров в город Талица. Поездка проходила в рамках презентации патриотического маршрута «Легендарный Урал: истории героев, неизвестные истории победы», посвященного 70 -летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказала Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области, маршрут тура пролегает через Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Ирбит и Талицу.

В Екатеринбурге участники тура смогут посетить дом, где в годы Великой Отечественной войны жил и работал знаменитый диктор Юрий Левитан. В Верхней Пышме предлагается посетить музей военной техники "Боевая слава Урала" — самый крупный в Уральском федеральном округе. Экспозиция музея систематизирована по нескольким разделам: бронетанковая техника, артиллерия, раздел военно-морского флота, авиация. Самым старым экспонатом является 152 мм гаубица, которой порядка 100 лет. Из нее стреляли еще в Первую мировую войну.

В Ирбите туристы посетят государственный музей мотоциклов, где представлена техника, изготовленная на Урале в годы Великой Отечественной войны. Также в экспозиции полно отражена история деятельности эвакуированного на Урал Московского мотоциклетного завода.

В Талице туристы посетят Музей разведчика Николая Кузнецова, который был направлен в партизанский отряд Медведева, на Украину, в город Ровно. Кузнецов лично ликвидировал видных гитлеровцев: главного судью Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Галля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра. На его счету 11 генералов нацистской Германии. О подробностях спецопераций можно узнать в Талицком музее, а в землянке еще и почувствовать атмосферу подпольной жизни, за сырость и холод здесь отвечает специальное оборудование. Кузнецов погиб весной 1944 года. За исключительное мужество он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Музей Н.И. Кузнецова – конечная точка маршрута. Сотрудники музея с гордостью показывают обновленную экспозицию, проводят гостей по отреставрированным выставочным залам, демонстрируют документальный фильм. За 2014 год музей посетило более 10 тысяч человек, треть из них – школьники. А в 2015-м, за неполных два месяца, музей принял уже 1500 посетителей. И число желающих приблизиться к легенде разведки не уменьшается. Впрочем, это общая тенденция. По словам Эльмиры Тукановой, в течение нескольких месяцев на 30% увеличился спрос на путешествия внутри региона. Если раньше в топе популярных направлений отдыха внутри региона был горнолыжный сектор, то теперь люди интересуются познавательными турами. Тур-операторы вынуждены реагировать на увеличение спроса – делать больше предложений для школьных, студенческих групп, семей. Центр развития туризма Свердловской области выпустил новую карту-путеводитель для самостоятельных путешествий по патриотическому маршруту «Легендарный Урал: истории героев, неизвестные истории победы». При помощи этой карты путешественники могут спланировать свой собственный тур выходного дня по историческим и промышленным объектам, связанным с историей Урала в годы Великой Отечественной войны. Карта доступна на сайте Центра. Кстати, тур отмечен всероссийской туристской премией «Маршрут года». По словам Э. Тукановой, на маршрут уже поступают предзаказы от школ и других учебных заведений с прицелом на майские праздники.

- Я хочу отметить, — пояснила Э. Туканова, — что в 2015 году на территории муниципалитета в основных достопримечательных местах будут установлены знаки с туристической навигацией, а это, прежде всего, развитие туристической инфраструктуры территории. Впервые, муниципалитетам предоставляется возможность бесплатно принять участие, презентовать уникальность округа, на Международном туристском форуме «Большой Урал – 2015», который пройдет в Екатеринбурге в начале апреля. Сегодня проекты по развитию внутреннего туризма позволяют муниципалитетам продвинуть территории, получить дополнительные средства, но, к сожалению, не все проявляют инициативу с мест. Так вот, Талица — в числе самых активных участников.

А.Г. Толкачев, глава Талицкого городского округа, обратил внимание гостей и на тот факт, что талицкая земля знаменита не только Кузнецовым Н.И.

- Мы гордимся своей Родиной, и нам есть, что показать. У нас родились Кузнецов Н.И., первый президент РФ Ельцин Б.Н., у нас есть национальный парк «Припышминские боры», минеральные воды, и все знают вкус Талицы – вся область пьет талицкое молоко. Для муниципалитета очень важно, что сегодня губернатор уделяет большое внимание провинции. Надеюсь, что проект, патриотический маршрут помогут оживить наш город. Кроме того, мы попытаемся восстановить знаменитые традиции буткинской фабрики ручного ковроткачества. Губернатор Куйвашев был с рабочим визитом в Азербайджане, где ему демонстрировали знаменитые производства ковров. После этого Талицкий ГО посетил А. Соболев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, и мы съездили с ним в Бутку. Жаль, конечно, что сегодня от базы фабрики уже ничего не осталось, но пока еще есть люди, обладающие технологиями ручного ковроткачества, можно попытаться восстановить наши традиции. Буквально на прошлой неделе я встречался с генконсулом Азербайджана в Екатеринбурге, мы с ним обсудили варианты сотрудничества. Сейчас ведутся поиски инвестора, и мы очень надеемся, что нам удастся оживить еще один символ нашей территории. В нашем районе много удивительных мест, и нам есть что показать своим гостям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193