Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2015 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2015 г.

Клещи пошли в атаку

Автор: Наталья Стихина.

В Талицком городском округе зарегистрированы первые пострадавшие от зловредных насекомых

В г. Талице, в районе Лесохима от укуса клеща пострадал школьник, а в д. Мохирёвой – мужчина.

 А всего  на территории Свердловской области зарегистрировано 23 пострадавших от присасывания клещей, что в 2,5 раза выше аналогичного периода 2014 года (9 случаев). Из них только 4 человека (17,4%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 18 человек (94,7% от подлежащих).

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 3 случая присасывания клещей, из них 1 ребенок имел полный курс прививок против КВЭ, остальные получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 9 муниципальных образованиях Свердловской области. Уже пострадали от укуса клещей жители Асбестовского, Тавдинского, Берёзовского, Каменского городских округов, а также  городов Екатеринбург,  Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Первоуральск и  Камышлов.

На данный момент в лечебно-профилактических организациях области случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

«В преддверии активного сезона передачи клещевого вирусного энцефалита  самая эффективная мера профилактики – плановая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, которая на территории области проводится круглогодично, без календарных ограничений, — рассказывает Н.Карпова, эпидемиолог Талицкого филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. — В рамках реализации на территории Свердловской области Регионального календаря профилактических прививок за счет средств областного бюджета на 2015 год закуплена вакцина для иммунизации детей в возрасте 15 месяцев, 7 лет, а также для пенсионеров  старше 60 лет. Все остальные категории граждан прививаются за свой счёт. К примеру, стоимость отечественной вакцины в талицких аптеках составляет 450 рублей».

Клещи просыпаются, когда температура воздуха на улице поднимается выше плюс пяти градусов Цельсия. Наибольшая активность членистоногих регистрируется в мае-июне. К примеру, в прошлом году  клещи были активны до середины октября.

В Талицком городском округе в 2014 году от укуса клещей пострадали 630 человек, это на 11% больше, чем 2013 году, среди них 120 детей. Зарегистрирован один случай заражения клещевым энцефалитом жителя Талицкого района.       

В Свердловской области в 2014 году за медицинской помощью из-за укуса клещей обратились почти 41 тыс. 813 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. 16% покусанных клещами уральцев — дети до 17 лет.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит были госпитализированы 677 человек, что выше уровня 2013 года на 44%. С предварительным диагнозом "клещевой иксодовый боррелиоз" госпитализировали 868 человек, это на 13% выше  показателей 2013 года.

Клещевым вирусным энцефалитом заболели 140 жителей области, что на 10% превышает уровень 2013 года, когда энцефалит был у 128 человек.

А диагноз "клещевой иксодовый боррелиоз" подтвердился у 706 свердловчан, что на 8% выше показателей 2013 года, когда им заболели 656 человек.

Умерли от клещевого энцефалита трое уральцев, все они были старше 50 лет.

Количество покусанных клещом возрастёт после Родительского дня (21 апреля), когда люди массово посещают кладбища, а также после майских праздников,  которые традиционно проводятся на пикниках, на природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250