Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.04.2015 09:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Ваше право на недвижимость, на землю….

Автор: Галина АНТИПИНА.

Всего со 2 августа 1999 года по 31 декабря 2014 года в Свердловской области зарегистрировано 9 383 625  прав, сделок, ограничений (обременений) прав

Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии входят в структуру Министерства экономического развития РФ. А экономика, известно, стремится работать на бюджет, что по обратной связи укрепляет ту же самую экономику, а значит, и нашу с вами  заработную плату, социальные обязательства государства перед своими гражданами и многое другое.  В 2015 году уже случился  ряд изменений и, они, понятно, не последние – жизнь только в движении и существует.

Наше сегодняшнее интервью мы проведем с начальником Талицкого отдела Управления Росреестра по СО Татьяной Семеновной КИСЕЛЬ, которая стояла у истоков создания этой службы в районе и 15 лет является ее руководителем. Ответами мы попытаемся охватить все накопившиеся в редакции  вопросы  и проблемы.

- Татьяна Семеновна, изменений 2015 года мы обязательно коснемся, а вот о результатах прошедшего 2014 года хотелось бы услышать.

- За 2014 год Талицким отделом Управления Росреестра  по Свердловской области  совершено 16 434 регистрационных действия – это права на объекты недвижимости, государственная регистрация различных сделок. Поступило заявлений о государственной регистрации права собственности — 15 892. Предоставлено из ЕГРП (Единого государственного реестра прав) 2 874 информации, и за каждым обращением стоит конкретный заявитель, гражданин либо юридическое лицо. Всего со 2 августа 1999 года  по 31 декабря 2014 года в Свердловской области зарегистрировано 9 383 625 прав, сделок, ограничений (обременений) прав.

Ушедший год был для нас юбилейным – Талицкий отдел (тогда это было учреждение юстиции…) существует с сентября 1999 года, а в области Учреждение юстиции по государственной регистрации   прав на недвижимое имущество и сделок с ним приступило к работе 2 августа 1999 года. Это стало действительно поворотным моментом в развитии имущественных отношений и формировании цивилизованного рынка недвижимости и ознаменовало собой рождение нового  государственного правового института.

- Татьяна Семеновна, известно, что этот правовой институт претерпел много изменений в названиях , соответственно, и в  своих функциях. В историю этого изменения вдаваться не будем, достаточно знать, что с 1 марта 2009 года существует такая структура, как Росреестр, в состав которого Управление  Федеральной регистрационной службы вошло в качестве территориального органа, а с мая 2010 года получила свое настоящее наименование.  Каждому гражданину хотелось бы скорее знать изменения 2015 года. С чем нам пришлось, с чем еще придется столкнуться в сфере недвижимости?

- Известно, что 1 марта 2015 года истекал срок приватизации  жилых помещений государственного и муниципального фондов, занимаемых гражданами на условиях социального найма, и срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строи-тельства (ИЖС) на земельных участках, предназначенных для ИЖС, или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта, и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства в упрощенном  порядке.  И вот 28 февраля 2015 года  выходит Федеральный закон, который продлевает приватизацию жилых помещений до 1 марта 2016 года (т.е. ровно на год), а срок регистрации прав объектов недвижимости в упрощенном порядке, т.е. сады, земельные участки для ИЖС, под гаражное строительство или строительство жилых домов продлен  на 3 года 3 месяца – до 1 марта 2018 года.

Что касается других изменений, то они заключаются в следующем:

- с 31 декабря 2014 года общие сроки государственной регистрации права собственности в офисах Росреестра сокращены с 18 календарных дней до 10 рабочих. 

С 1  января 2015 года  вступили в силу новые правила ведения ЕГРП – Единого государственного  реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также порядок присвоения условных номеров, формы свидетельства о регистрации и регистрационной надписи, требования к их заполнению… Одним из нововведений являются положения, предусматривающие ведение ЕГРП в электрон-ном формате. Данные изменения способны привести  к оптимизации процесса внесения записей и получения сведений из ЕГРП.

Утвержден новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей. Это тоже важный документ, поскольку везде на территориях сельских управ много бесхозяйных объектов, которые оставлены колхозами, совхозами и не поставлены на учет. Сейчас органы местного самоуправления этим могут заняться.

Увеличились и размеры госпошлины (внесены изменения в Налоговый кодекс РФ) – физические лица за госрегистрацию прав на недвижимое имущество сейчас будут платить 2 тыс. рублей, а не одну, как было до этого. Юридические – 22 тыс. рублей за один объект, вместо 15 тыс. рублей ранее.

Что больше всех беспокоит наших граждан, так это то, что с 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой.  Но это исчисление будет делаться поэтапно  — все субъекты РФ  должны перейти на  взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.

Произошли изменения и в сфере осуществления государственного земельного надзора (№ 234 ФЗ от21 июля 2014 года), который изменяет отдельные положения Земельного кодекса РФ  с целью совершенствования системы государственного земельного надзора, муниципального и общественного контроля.

- К этим вопросам придется еще  не раз возвращаться, Татьяна Семеновна,  поскольку механизмы реализации их и воплощения в жизнь  долго будут оттачиваться. А сколько все- таки населения в нашем районе воспользовались правом  на приватизацию, был ли вал заявлений, ведь срок – 1 марта 2015 года, утверждали, будет последним?

- Нет, не скажу, что был вал обращений, а вот в предыдущие два-три года таковое наблюдалось. Ориентировочно по Талицкому району приватизировано около 80 % жилья.  Почему ориентировочно? Потому что  точную цифру, сколько у нас жилья, сказать никто не может, поскольку не поставлены на муниципальный учет многие объекты, оставшиеся от колхозов, совхозов, бесхозяйные объекты. Сейчас , повторюсь, ОМС это делать можно. У нас при БТИ существовала комиссия с полномочиями по приватизации. Занимались этим специалисты в сельских управах. Сегодня по-прежнему этим занимается орган БТИ, где есть специалист, который работает по доверенности от главы ТГО, занимается сбором документов по приватизации и заключением договора приватизации с гражданином.

-  Все изменения в законодательствах, коснулись непосредственно вашего коллектива, имею в виду численный состав?

- Да, за год у нас произошло сокращение 8 единиц. Сокращение продиктовано тем, что по Указу президента повсеместно создаются МФЦ – Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг, так называемое «Одно окно». На территории Свердловской области  создано уже 60 офисов МФЦ, 11 их только в г. Екатеринбурге. Из близлежащих районов нет МФЦ только в Талицком и Тугулымском районах, но у нас уже занялись этим вопросом и, скорее всего, в конце года или раньше такой МФЦ заработает и у нас.

Могу сказать, что сегодня мы работаем по принципу «Одного окна» с Талицким и Тугулымским отделами ФГБУ «Федеральная кадастровая палата». И в связи с этим у нас сокращения, ведь  мы принимаем заявления на государственную регистрацию, документы на регистрацию, заявления на предоставление сведений ЕГРП только процентов на 7. Эти функции переходят в Кадастровую палату. Наши функции в этом плане закончатся 1 марта 2016 года. После передачи документов Кадастровой палатой начинается наша работа – проводим правовую экспертизу, осуществляем государственную регистрацию прав…

- И где эта Кадастровая палата будет находиться?

- Она находится по одному с нами адресу, исполняет обязанности руководителя Евгения Сергеевна Берсенева.

- Чувствую, Татьяна Семеновна, что наши читатели уже устали воспринимать новое… Видимо, все это надо давать дозированно. Вот к работе МФЦ, однозначно, будем возвращаться, к изменениям  в  работе Росреестра -  тоже. Хотелось бы, например, узнать про риелторов в сфере приватизации, о том, как уберечься от мошенников в процессе этой работы…

Мы на любые вопросы ответим, а сейчас напомню, что мы принимаем заявителей по всем вопросам в течение всей недели, кроме воскресенья и понедельника (хотя сам отдел работает). Во вторник – с 8 до 20 часов; среда, четверг – с 8 до 18; пятница – с 8 до 17 часов; суббота — с 9 до 13 часов.

- Спасибо за беседу, Татьяна Семеновна, и до новых встреч на страницах газеты «СН».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120