Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.04.2015 09:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Здесь должно пахнуть ремонтом!

Автор: А. Андреева.

Из общежитий будут выселять злостных должников, вахтеры начнут контролировать жильцов. Иначе порядка не будет, а все ремонты пойдут насмарку…

26 марта комиссия под руководством главы ТГО А.Г. Толкачева посетила два общежития: в Талице, на ул. Циховского, 17 и в п. Троицком, по ул. Луговой, 4. Обстановка, конечно, удручающая. Помещения требуют ремонта уже не один год, но и сами жильцы в большинстве не прилагают больших усилий для того, чтобы окружить себя порядком и чистотой. А в комнатах живут не только взрослые, но еще старики и дети.

- Добрый день, — двери комнаты открывает пожилая женщина. – Как вам здесь живется?

- Тесно, места мало, — рассказывает Галина Николаевна.

- А что за запах? Курите что ли в комнате, — спрашивает Александр Геннадьевич.

- Да нет, — оправдывается жительница, хотя из комнаты тянет табаком.

Выясняется, что женщина – инвалид по зрению, переехала в общежитие после пожара в доме. Живет уже несколько лет, платит за комнату 1,5 тысячи рублей в месяц. По соседству – также инвалид, пенсионеры и семейные. По входным дверям в комнату уже можно судить о том, как люди относятся к своему жилью. У кого-то разруха и смрад, а у кого-то по-настоящему домашний порядок. В местах общего пользования – коридорах, лестничных пролетах – чистоту наводят время от времени. Не говоря уже о туалетах, куда просто страшно заходить. Общежитие и есть общежитие, никто ни за кем убирать не собирается, хотя в случае чего – виноват всегда сосед.

В п. Троицком, по ул. Луговой, 4 общежитие более-менее пригодное для жилья. Восемь комнат пустуют. Жильцы 25 комнат – в стабильных должниках за коммунальные услуги. Пока ходим по этажам, мимо снуют дети. Не каждую комнату открывают на стук, а уж тем более пускают вовнутрь. Наверное, стыдно за беспорядок, который сами же устроили. Выясняется даже, что наниматели муниципальных комнат умудряются еще и сдавать жилье в общежитии за дополнительную плату. В одной из таких комнат перед порогом стоит не меньше шести пар обуви, в том числе и детской, значит, на нескольких квадратах ютится целое семейство. В коридорах и тамбурах грязно, на полу валяются окурки от сигарет. Из уст жильцов одни жалобы на бардак, отсутствие ремонта. В ноябре общежитие по ул. Луговой, 4 в п. Троицком передано на обслуживание в МУП «Единая управляющая компания». УК отремонтировала туалет на 1 этаже, которого вообще никогда не было, прочистила канализацию, которой также никто не пользовался по причине того, что нечистоты никто никогда не выкачивал и они просто замерзли в подвале практически на один метр. Сегодня жильцы рады хотя бы тому, что нужду справлять им приходится нигде попало. Долгое время не было и воды. Зато в комнатах всегда тепло, несмотря на то, что в пустующих комнатах выбиты окна. Но. У жильцов общий коммунальный долг порядка 300 тысяч рублей, в том числе перед МУП «ЕУК» с ноября 2014 года за содержание жилья 12 тысяч рублей. Некоторые вообще не платят годами.

По словам Н.Н. Спиридоновой, руководителя МУП «ЕУК», жильцы всех четырех общежитий (в Талице – Красноармейская, 29, Циховского, 17, в Троицком – Комарова, 19, Луговая, 4) задолжали управляющей компании за содержание жилья порядка полумиллиона рублей, не говоря уже о долге за коммунальные услуги. А это та сумма, которая могла бы пойти на текущие ремонты. Максимум, что делает сегодня УК – это устраняет аварийные ситуации. И то, получается, бесплатно для жильцов и за счет УК. Платят за услуги одни и те же, некоторые вообще не заплатили ни копейки, поэтому придерживаются позиции – не плачу, не жалуюсь, живу, пока не выселят. И это, похоже, будет происходить в ближайшее время. 

Сегодня при администрации ТГО создана специальная комиссия с привлечением специалистов Управления ТЭК, ЖКХ и строительства, УРИЗО, МУП «Единая управляющая компания», Центра компенсаций субсидий, которые проводят инвентаризацию всех общежитий. Цель – выяснить, кто проживает в муниципальном жилье, на основании каких документов и какие долги имеются за найм и коммунальные услуги. По словам С.Г. Дорошека, начальника УТЭК, в настоящий момент готовятся документы на взыскание долгов и выселение должников через суд. Иначе порядка не будет.

А.Г. Толкачев, глава Талицкого городского округа:

- Сегодня мы побывали в двух общежитиях, пообщались с жильцами. Сразу видно тех, кто адекватно относится, а кто – потребительски. Кто хочет жить в порядке – наводит его своими силами. Очевидно, что отсутствие вахтеров вылилось сегодня в то, что мы увидели. Никто не следит за тем, что творится в общежитиях, никто не составляет тех же графиков уборки в местах общего пользования, не контролирует самих жильцов. Сегодня мы вынуждены вернуться к тому, чтобы вахтеры все-таки будут работать в каждом общежитии. Иначе все ремонты, которые будут проводиться в зданиях, будут бессмысленны.

По словам Александра Геннадьевича, в общежитии по ул. Луговой, 4 в Троицком ремонт начнется уже в ближайшие дни. Аукцион на проведение работ выиграла частная компания, сумма контракта порядка 370 тысяч рублей. К 1 июня работы должны быть завершены.

По условиям контракта в общежитии деревянный пол заменят на плитку, приведут в порядок стены и потолки, наведут «косметику» в местах общего пользования, оборудуют системой пожарной сигнализации.

- Но я еще раз подчеркну, что каждый из проживающих должен чувствовать меру ответственности за порядок в общежитии. Вахтеры – это, конечно, же своего рода общественный контроль. Но спрашивать за условия, в которых сегодня живут люди, надо, прежде всего, с самих жильцов. Иначе все ремонты, на которые муниципалитет выделяет средства, будут бессмысленны, — подытожил А.Г. Толкачев.                            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183