Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2015 16:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2015 г.

От маленькой спички - большая беда

Автор: Анжелика Горина.

На территории Талицкого района действует особый противопожарный режим

18 апреля, в 15:27, в 86 пожарную часть поступило сообщение о возгорании бесхозного строения по ул.Васильева и угрозе пожара торгового помещения «Ателье фасадов и кровли».

По прибытии двух подразделений 86 пожарной части было обнаружено открытое горение кровли торгового помещения и деревянных построек.

«По предварительным данным, пожар начался в помещении бесхозного строения, где часто собиралась молодежь, чтобы покурить или распивать спиртные напитки. Скорее всего, причиной стало неосторожное обращение с огнем. По данному факту ведется дознание. Также ведется розыск виновников и устанавливается материальный ущерб магазина, который пострадал», — рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности ТГО Сергей Шабалин.

На сегодняшний день в Свердловской области введен весенний-летний пожароопасный период. Населению запрещается сжигание мусора, травы или открытого огня в лесах. В случае нарушения жителями правил, им грозит штраф от 1000 рублей. По словам Сергея Александровича, сжигание может быть разрешено только по согласованию с Отделом ГПН, с соблюдением всех требований к проведению работ – не ближе чем 50 метров от строений и окапывание территории сжигания. Во всех остальных случаях при обнаружении составляется административный протокол либо предупреждение, если нарушитель незамедлительно устранил горение сухой травы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ

Статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности»

Часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ частями 3-8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

Часть 3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружении и строений первичными средствами пожаротушения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

Часть 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

Часть 8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;     

 

 

Глава ТГО А.Г. Толкачев подписал постановление, которое вводит особый противопожарный режим и на территории Талицкого городского округа. С 24 мая ограничен доступ населения в леса. Введен запрет на проведение работ организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся использованием лесных участков с целью заготовки древесины до отмены особого противопожарного режима.  На путях въезда в лесные массивы устанавливаются таблички, ограничивающие доступ в лес. Будет организовано патрулирование в местах въезда в лес, создание мобильных групп для проведения патрулирования на наиболее опасных в пожарном отношении лесных участках для осуществления контрольно-надзорной функции и принятия мер административного характера.

Задействованы и главы сельских управ. Постановление предусматривает дежурство должностных лиц на подведомственной территории. Будут проведены проверки мест проживания многодетных и неблагополучных семей с привлечением членов добровольной пожарной дружины. Также будет продолжена работа по созданию противопожарных разрывов и минерализованных полос по границам населенных пунктов.

На каждой территории созданы условия для забора воды в любое время суток из источников наружного пожарного водоснабжения. Особое внимание обращается на очистку территорий от мусора и сухой растительности.

- Пока обстановка контролируемая. Но только за последние дни на территории района произошло 6 возгораний сухой травы в лесных массивах вблизи населенных пунктов, — комментирует В.И. Мельников, ведущий специалист Отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации ТГО. – Горели также свалки в Талице и Троицком. Очаги возгорания ликвидировали оперативно. Жители, несмотря на страшные примеры Хакасии и Забайкалья, пренебрегают мерами безопасности. Запрещено выжигать сухую траву, складировать на придомовой территории в частном жилом секторе строительные отходы и мусор, оставлять промасленный и пропитанный горючими веществами обтирочный материал и даже оставлять на солнце бутылки и осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы. Многие до сих пор не уяснили, что большой пожар может возникнуть из-за маленькой спички или окурка. На случай чрезвычайной ситуации предусмотрен 1 миллион рублей из резерва главы ТГО. Но будем надеяться, что все вместе мы переживем пожароопасный период без ЧС.

С 1 мая, по прогнозам синоптиков, ожидается повышение температуры воздуха до + 25 градусов. К этому времени Талицкий городской округ должен быть готов к встрече с возможной стихией…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171