Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2015 16:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2015 г.

Закрыть нельзя построить…

Автор: А.Андреева

«Мы до сих пор не можем прийти в себя от увиденного…»

«Уважаемая редакция! Мы, родственники, обращаемся к вам в газету, т.к. возмущены вопиющим фактом по отношению к нашей любимой мамочке, сестре А. Тамаре Александровне со стороны работников морга. Наша сестра и мама умерла 11.04.2015 года скоропостижно, проживала в п. Троицкий. В 19 часов вечера 11 апреля после освидетельствования смерти медиками и полицией была вызвана церковная ритуальная служба для того, чтобы тело умершей увезти в морг в г. Талицу. В морге мама пролежала с 11 по 13 апреля, и случился вопиющий факт. Мы привезли одежду, чтобы ее одеть. Выяснилось, что в морге не работают холодильники и 11 трупов лежали на полу и все разложились.

Одежду, которую мы привезли, уже не надо было, ее положат вместе с мамой, и хоронить будут в закрытом гробу. В эти 2 дня, 11 и 12 апреля, не было даже дежурного. Ни гл. врач ЦРБ Редькин В.И., ни его заместитель этот вопрос не контролируют. Им все равно – полное равнодушие… Вот что ответила зам. главврача Найданова В.Н. по телефону на вопрос, почему не работают холодильники – не может быть, что не работают. В морге все трупы прокисли и разложились, запах был ужасающий. Мы стояли и были в шоке. Нигде такого нет, как в Талице. И все остается безнаказанным.

А моя мама ветеран труда, проработала на фабрике валяной обуви больше 30 лет. И где совесть руководства ЦРБ и его замов. Мы ведь все хотим, чтобы в последний путь человека проводили достойно, дав проститься всем родственникам, и не в закрытом гробу. Очень стыдно, я думаю, что администрация ЦРБ не может решить вопрос с моргом и холодильниками. Все остается безнаказанным. И, видимо, главу они не ставят в известность об обеспечении морга холодильниками, а условий для работы вообще нет. Мы бы маму лучше увезли в другой район, где есть нормальный морг. Мы до сих пор не можем прийти в себя от увиденного и полного равнодушия…» — дочь Ведерникова Т.А. (г. Екатеринбург), Ведерников А.В., Малышкина Г.Г. (Челябинская область), родственники из Талицы – Елисеев В.П., Соколова Н.Г., Беспоместных Е.А., Федюнинская И.А.

 

Мы не могли оставить это письмо без внимания, т.к. не так давно поднимали тему по строительству нового морга в публикации «Чтобы проект не стал прожектом». Напомним, что патологоанатомическое отделение сдали в эксплуатацию в 1961 году. В те годы оно соответствовало требованиям, т.к. строилось из расчета койко-мест в больнице. Площадь морга составляет 89 м2, в том числе 33,7 м2 так называемые производственные помещения. Площадь была рассчитана на 75 койко-мест ЦРБ. Позже был построен корпус стационара и места увеличились втрое, но морг остался прежним. И он уже много лет не соответствует нормативам, кроме того, появилась потребность в ритуальном зале и помещении для родственников.

Капремонт в последний раз проводился в 1984 году, и около 8 лет назад был проведен ремонт с минимальными затратами. В 2013-м стены обили пластиком и установили пожарную сигнализацию. Работать в таких условиях стало более-менее терпимо, но вопрос о строительстве нового здания так и стоит в перечне актуальных.

Глава ТГО А.Г. Толкачев еще в прошлом году обратился к Е.В. Куйвашеву, губернатору Свердловской области, с просьбой «оказать содействие в выделении денежных средств на строительство нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебной медицинской экспертизы».12 декабря 2014 года глава региона Е.В. Куйвашев с рабочим визитом посетил Талицкий городской округ. Итого поездки стал ряд поручений, в том числе одним из них стало поручение министерству здравоохранения Свердловской области рассмотреть целесообразность строительства нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебной медицинской  экспертизы на территории ГБУЗ «Талицкая центральная районная больница» и возможные варианты его финансового обеспечения. Руководством Талицкой ЦРБ по согласованию с минздравом был рассмотрен экономичный вариант – возведение модульной конструкции площадью 400 м2. Вместе со специальным оборудованием стоимость проекта обошлась бы в 50 миллионов рублей. Но 2 февраля 2015 года в адрес главы ТГО А.Г. Толкачева поступило письмо из минздрава. Министерство здравоохранения посчитало строительство нового морга нецелесообразным. Тему подхватили областные СМИ.

«По заключению экспертов строительство нового здания нецелесообразно», – прокомментировал информагентству «Новый регион» пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков. Причина – слишком малая загрузка и малое же количество персонала. Единственный патологоанатом уже пенсионер, смены нет – по области в целом катастрофическая нехватка патологоанатомов, штат недоукомплектован на 70 %. «Нужно или логистику менять, или в более крупный населенный пункт переносить. У отделения небольшая нагрузка, 150-160 вскрытий в год», – отметил Шестаков. Отметим, в этом случае данные минздрава и местного патологоанатома разошлись: только за прошлый год было около 400 вскрытий. Минздрав реально рассматривал вопрос о закрытии талицкого морга и о том, на какой территории «закрепить» умерших.

Но страсти утихли. Пока. Морг работает, нагрузка на персонал невероятная, как, впрочем, уже много лет. И патологоанатом, как ни странно, тоже человек. У него должны быть и выходные и праздничные дни. Ну, не может человек вскрывать умерших круглосуточно! Мы попросили прокомментировать письмо родных умершей руководство ЦРБ.

В.И. РЕДЬКИН, главный врач Талицкой ЦРБ.

-Уже много лет мы работаем над вопросом строи-тельства нового морга, направляем в минздрав необходимые документы. Без областной поддержки нам не осилить такой дорогостоящий проект. Но пока вопрос остается нерешенным. Приходится работать в таких условиях, хотя помещения не соответствуют санитарным нормам. 11-13 апреля 2015 года холодильное оборудование работало. Но в этом помещении можно разместить максимум 8 умерших. А на вечер 12 апреля уже было 12 тел. Соответственно, санитары разместили тела в патанатомическом зале, которое предназначено для вскрытий и не оборудовано холодильными установками. Тело умершей, по информации медицинских работников и работников ритуальной организации, поступило со значительными трупными изменениями, можно предположить, что смерть наступила в более ранний период, чем была констатирована. Сотрудники морга приступили к работе только в понедельник. Разбирательство по данной ситуации прошло, чтобы впредь не допустить подобных случаев. Работники «приемного отделения» впредь должны информировать администрацию ЦРБ о перенаполнении морга. Для исключения подобных ситуаций всегда вводится дополнительный рабочий день, например, в праздники. Руководство ЦРБ и я лично приносим извинения родным умершей.

22 апреля депутаты фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Думы Талицкого городского округа Толкачев А.Г., Фалов Е.Е., Лебедева Л.Н., Михнова С.А., Андреевских О.А., Санникова Л.Ю., Васильев В.А., Багаев В.П., Ощукова Г.Н., Земеров А.С., Плотникова Т.А., Саночкин Я.Р. написали обращение губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву с просьбой оказать содействие по решению данной проблемы.    

 

«Уважаемый Евгений Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с участившимися обращениями избирателей Талицкого городского округа оказать содействие по включению в государственную программу Свердловской области «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года» с дальнейшим   финансированием строительства нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебной медицинской экспертизы на территории ГБУЗ «Талицкая районная больница». 

Во время Вашего рабочего визита в Талицкий городской округ 12.12.2014 года Вами было дано поручение Министерству здравоохранения Свердловской области рассмотреть целесообразность строительства нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебной медицинской экспертизы на территории ГБУЗ «Талицкая районная больница» и возможные варианты его финансового обеспечения. Однако министерство здравоохранения посчитало нецелесообразным строительство нового здания. 

Тем не менее, строительство нового морга на территории Талицкого городского округа жизненно необходимо. Ежегодно в Талицком районе умирает около 700 человек. По поручению Президента в соответствии с майскими Указами и требованию минздрава для отражения реальной картины смертности населения необходимо проводить вскрытие практически 80% умерших. Кроме того, в талицкий морг на судебно-медицинскую экспертизу привозят умерших из Тугулымского городского округа. Итого, в прошлом году было произведено порядка 400 вскрытий. 

Типовое патологоанатомическое отделение сдано в эксплуатацию в 1961 году. Площадь морга составляет 56 м2. Морг не соответствует санитарным нормам по площадям и по набору помещений: отсутствуют помещения для хранения тел умерших и для родственников, зал для прощаний.   

Сегодня за счет средств местного бюджета изготовлено ГПЗУ. Кроме того, бюджет готов понести затраты на изготовление ПСД. Строительство нового морга позволит разместить гистологическую лабораторию. Сегодня Талицкая ЦРБ тратит внушительные средства, направляя материалы на исследования в область. Лаборатория позволит их сэкономить, а местное здравоохранение получит возможность более точно устанавливать причины смертности, проводить исследования и ставить диагнозы больным таличанам.  

С уважением, депутаты фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Думы Талицкого городского округа: Толкачев А.Г., Фалов Е.Е., Лебедева Л.Н., Михнова С.А., Андреевских О.А., Санникова Л.Ю., Васильев В.А., Багаев В.П., Ощукова Г.Н., Земеров А.С., Плотникова Т.А., Саночкин Я.Р.»   

 

Такое же обращение было направлено председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной.

Смогут ли областные власти оказать содействие в решении вопроса по строительству нового морга в Талице? Или инициатива закончится очередной перепиской? Узнаем, когда придет официальный ответ. И где будет поставлена запятая в предложении «Закрыть нельзя построить».    

И напоследок. В последние годы по федеральным и региональным программам огромные суммы тратятся на высокотехнологичную медицину, которая зачастую бывает недоступна жителям глубинки. В сравнении с теми средствами, которые нужны на строительство морга, это копейки. Вот только строительство таких отделений, похоже, не в числе приоритетных, т.к. на официальном уровне признаны «нерентабельными»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238