Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2015 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2015 г.

Отремонтировали… память! Кто, если не мы?

Автор: А.Андреева

Жители Истоура ремонтируют памятник всей деревней. Ведь у каждого из них кто-то так и не вернулся с войны… 

К назначенному часу явилось 8 человек. Пришли в основном мужчины. Из Талицы приехали инициаторы акции – Сизиков Иван Алексеевич и Лебедева Капитолина Алексеевна. На собрании решили начать сбор пожертвований на ремонт памятника воинам Великой Отечественной войны. Не откладывая дела в долгий ящик, отправились на место, где определились с объемом работ и покупкой материалов. Первые деньги собрали здесь же, у памятника. На своем грузовом УАЗе Быков Виктор Дмитриевич и Перекопай Анатолий Николаевич привезли купленное в Талице оцинкованное железо. На следующий день приступили к ремонту.

- Три дня, с утра до вечера, без перерыва на обед, трудились наши мужчины, — рассказывает Наталья Николаевна Сизикова. – Это Быков В.Д., Ермолаев А.И., Семенов В.И., Сизиков Д.Н., Сизиков И.А. и Перекопай А.Н.

Когда мы приехали в Истоур, работа уже подходила к концу. Памятник обновился, засверкал в солнечных лучах. На лицевой стороне – имена погибших солдат. В 1941-м из 700 жителей деревни на фронт ушло 105 истоурцев-мужчин, 64 из них не вернулись с войны.

- Здесь имена наших родных и близких, — рассказывает староста Истоура Алексей Иванович Ермолаев. – У кого-то погибли на фронте, у кого-то уже после войны. Отремонтировать памятник – это наш долг. У меня дед воевал, в 1943-м его ранили, умер в 1965 году.

- У меня отец погиб на фронте в 1943-м, ушел служить из Истоура, — рассказывает Сизиков И.А. – Его имя тоже в списке на памятнике.

- А мой отец вернулся, но два дяди пропали без вести, — говорит Быков Виктор Дмитриевич.

У Сизикова Дмитрия Николаевича отец также пришел с войны, но дядя погиб в первые же дни призыва. У Перекопай Анатолия Николаевича в списке погибших числится дядя… И восстановить, оживить память больше некому.

Ежегодно памятник в лучшем случае белили, к 9 мая водружали венок. Но смотреть на обшарпанную стелу уже просто страшно. Тогда и решили, что пора своими силами и средствами его отремонтировать. Неравнодушные сдавали деньги, кто сколько мог. «Доброжелатели» писали кляузы, что в Истоуре вымогают средства на восстановление памятника. Но в акции приняли участие действительно только те, кому память о своих земляках дорога. Так, например, не откликнулся владелец лесопилки, которая расположена в Истоуре, хотя мог бы за свой счет поставить новое ограждение взамен старого, сгнившего… Как бы там ни было, но в списке неравнодушных оказалось 19 человек, некоторые из них уже давно проживают в Талице или Тюмени.

Помогли восстановить памятник:

Сизиков И.А., Лебедева К.А., Быков В.Д., Семенова З.А., Перекопай А.Н., Сизиков Г.А., Ермолаев А.И., Ильякова Р.В., Степанов С.Н., Степанов Н.И., Гунольд К.В., Гунольд В.Э., Коростина (Сизикова) Г.М., Сизиков Ю.И., Сизикова Л.А., Севрюгина Н.Н., Сизиков Д.Н., Коростелева Г.Г., Плетенева (Фарносова) В.А.

К Дню Победы практически все готово. Не хватает только пятиконечной Красной звезды. На днях на субботник уже выйдут женщины, которые наведут порядок на территории памятника, покрасят старый забор. 

9 мая в Истоуре у обновленного памятника состоится торжественный митинг, на который соберется большая часть деревни – родственники тех, чьи имена сегодня увековечены. Сегодня на территории проживает всего 85 человек и уже нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Последнего проводили в последний путь еще в 2001 году. Жива только одна вдова участника войны. Пятеро человек из категории «Дети войны», восемь тружеников тыла. Но на традиционный митинг приходят все, кто может. Здесь же пенсионеры снова накроют стол из того, что принесут из дома, выпьют фронтовые 100 грамм в память о погибших и умерших воинах. А в небо, вместо салюта, будут запущены воздушные шары…

И, наверное, большинство из них вернутся с митинга домой с чувством выполненного долга. Они сегодня сохранили память о своих родных, ведь, возможно, завтра это сделать будет некому…            

Две стороны медали

С одной стороны, ремонтом памятников должны заниматься органы местного самоуправления. С другой – денег на это нет, поэтому повсеместно проводятся акции с привлечением благотворительных средств. В 2014 году Талицкий городской округ один из первых обратился в Правительство Свердловской области с просьбой выделить дополнительное финансирование на эти цели. Ведь впереди – в 2015-м – знаменательная дата — 70-летие Победы! Но Минфин разъяснил, что средства на благоустройство и ремонт памятников из областного и федерального бюджетов предусмотрены только для объектов культурного наследия. У нас на территории их только два – в Зырянке и в Талице. Оба — памятники Н.И. Кузнецова. Все остальные отнесены к малым архитектурным формам – памятники, стелы, мемориалы, бюсты, места воинских захоронений. Всего более 110. Средства на их содержание должны выделяться из местного бюджета по статье «Благоустройство», куда помимо всего прочего входят такие работы, как освещение, очистка дорог в зимнее время, уборка улиц. То есть заранее обреченная на дефицит статья. Однако в этом году, в период подготовки к 9 мая, руководители всех управ предоставили сметы на ремонт памятников. Около 900 тысяч рублей ушло на все 19 территорий, в том числе на город. Это копейки, если учесть, что к одной управе относятся несколько населенных пунктов – деревень и поселков. В качестве примера приводят Буткинскую управу, где на благоустройство памятников ушло всего 50 тысяч рублей.

- Памятник в центре Бутки отремонтирован за счет бюджета, — рассказывает начальник Буткинской управы Казакова С.П. – А с благоустройством остальных помогают местные предприниматели, которые откликнулись на акцию «70 добрых дел». В д. Непеиной ремонт взяла на себя семья Непеиных, в Палатках (ул. Совхозная в Бутке) – семья Сметаниных. В Бутке шефство над памятником воинам Гражданской войны взяла на себя общеобразовательная школа, а в д. Береговой — коррекционная школа. Пока не брались еще за один памятник в д. Непеиной, но он находится в пойме реки. В целом, ремонты еще не закончены, но к 9 мая все будет при «полном параде». Спасибо всем, кто оказал помощь и не остался в стороне во время подготовки празднования Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174