Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2015 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2015 г.

Заросла травой дорога к герою…

Автор: А.Андреева

Талицкий городской округ стал патриотическим центром накануне Дня Победы. Сотни школьников, студентов, ветеранов едут экскурсионными группами в музеи Н.И. Кузнецова. 

Житель Тюмени, ветеран ФСБ, подполковник в отставке Вирченко Вадим Леонидович частый гость на нашей территории. Он один из инициаторов туристического маршрута «Кузнецовская тропа» и проекта «Дорогами героя-разведчика», благодаря которым в последние годы произошла популяризация Н.И. Кузнецова и в Талицкий район массово устремились группы туристов.

В этот раз Вадим Леонидович после очередной поездки принял решение навести порядок возле музея в Зырянке. Он привез с собой материалы, а на подмогу взял студентов Тюменской сельхозакадемии. К субботнику подключились депутаты Думы ТГО Н.А. Якушина и И.А. Титарь, специалист «Спортсервиса» С.Г. Колмакова, ребята из «Молодой гвардии», школьники из п. Комсомольского.

Общими усилиями подняли деревянный забор, подрезали кусты, вскопали и покрасили клумбы, ошкурили и покрасили забор, очистили от травы и листвы территорию. Никто из местных жителей даже не предложил помощь, мимо проехал и трактор с пустой телегой. Никому за все это время даже в голову не пришло, что музей нуждается в уборке. Впрочем, такой же упрек можно сказать и в адрес сотрудников музея. 

- Мне, честно сказать, было стыдно, что люди едут из Тюмени наводить порядок на территории нашего музея, — говорит Наталья Якушина. – Сегодня экскурсии в Зырянке проходят одна за другой, а вот провести субботник никто не додумался. Хотя подвиг Кузнецова Н.И. прославил наш район на весь мир.

Ветеран В.Л. Вирченко преподал всем хороший урок. Он не стал тыкать пальцем, требовать навести порядок от тех, кто за это отвечает. Он закупил на свою пенсию материалы, нашел единомышленников, приехал и сделал.

Наталья Александровна рассказала, как дружно, с задором работали все. Но закончить то, что наметили, не позволил дождь. Поэтому в ближайшие дни В.Л. Вирченко снова приедет для того, чтобы облагородить территорию музея. У каждого есть возможность принять участие в этом мероприятии. Для этого не нужно тратить десятки тысяч рублей. Достаточно желания и понимания того, что память о Н.И. Кузнецове должна жить, а не зарастать травой.   

- Нужно возрождать шефство над музеем, — говорит Н.А. Якушина. – Такого не должно повториться. Чтобы не выгребать с территории кучи мусора, веток, необходимо регулярно наводить порядок. Впредь нам не должно быть стыдно за то, что нам под силу сделать всем вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202