Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.04.2015 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2015 г.

Коллекторы идут? Посылай их ... в суд!

Автор: А. Андреева.

Опасаясь за свою жизнь, он отдал им документы на имущество, ключи от дома и даже паспорт

ЭТО МОШЕННИКИ!

5 февраля в дежурную часть ОМВД России по Талицкому району поступила информация, что у местного жителя, 1978 года рождения, неизвестные молодые люди незаконно требуют передачи денег в счет погашения денежного долга по кредиту..

В ходе проверки выяснилось, что мужчина уже несколько недель живет в страхе за свою жизнь. В начале декабря 2014 года он стоял на остановке в центре Талицы, около него остановился автомобиль, в котором находились двое незнакомых мужчин. Окликнув его по имени, они представились сотрудниками коллекторского агентства и потребовали передать им деньги в счет погашения долга по кредиту.

Мужчина пояснил полицейским, что в свое время действительно брал для знакомой товар в магазине в сумме около 28 тысяч рублей, однако договаривался, что женщина самостоятельно погасит задолженность. Решив, что та не вносит платежи и поэтому к нему приехали коллекторы, испугался. Мужчины потребовали передать им документы на жилой дом, принадлежащий должнику, с целью последующей продажи и получения от сделки половины денежных средств. Потерпевший, опасаясь за свое здоровье, отдал документы на строение, земельный участок, ключ от входной двери и даже паспорт.

Примерно через пару недель злоумышленники приехали к нему на работу, вновь потребовали деньги, избили и уехали, пригрозив напоследок отрезать мужчине руку циркулярной пилой. А затем начались звонки по телефону от лжеколлекторов.

Преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска при содействии участковых уполномоченных полиции.

Полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались неработающий молодой человек, 1981 года рождения, уроженец Тюменской области, и местный житель, 1983 года рождения, работающий поваром. Оба ранее к уголовной ответственности не привлекались. 

Запираться подозреваемые не стали и признались следователю, что договорились между собой под видом сотрудников коллекторского агентства по взысканию долгов предъявить ранее не знакомому им мужчине заведомо незаконное требование о передаче денег в счет погашения долга по договору кредитования. Информацию о возможной неуплате жертвой кредита узнали от знакомого.

Приятелям было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В настоящее время уголовное дело передано из полиции в Талицкий районный суд для рассмотрения.

ДОЛГ ЗАСТАВИЛ ШАГНУТЬ С КРЫШИ 

Прошлым летом с крыши 5-этажного дома в Талице сбросилась женщина. Чудом она осталась жива, упав на крышу соседнего деревянного дома. Причина, заставившая ее сделать этот самоубийственный шаг, – долг перед банком в 50 тысяч рублей. Кредит вскоре отдавать было нечем. Как назло, накопились долги по коммунальным платежам. А зарплата – мизерная. Рассчитаться с долгами, не умерев с голоду, невозможно. Служба взыскания банка, а потом и коллекторы, не прекращали звонить. Сначала беседовали доброжелательно, потом перешли на другой тон. Нервы женщины не выдержали. Она осталась жива, но вот здоровье уже не то, что раньше. Работать теперь совсем не может. Живет на пенсию. Долг в банке продолжает расти.

Это единичные случаи, о которых нам известно. Но людей, оказавшихся в долговой яме, на самом деле гораздо больше. Большинство переживает в одиночку, уходя в окончательную депрессию, не видя выхода из ситуации. Коллекторы, службы взыскания давят психологически. И под этот пресс попадают коллеги, родственники. Одна знакомая рассказала, как ее 6-летнему сыну коллекторы пообещали приехать и забрать ребенка в детский дом, т.к. у мамы нет денег, чтобы его содержать. Коллекторы угрожали… ребенку, которого потом пришлось долго успокаивать. Я ей посоветовала сходить в правоохранительные органы и написать заявление. Не пошла, не захотела связываться…      

В РАСЧЕТЕ НА СТРАХ И НЕВЕЖЕСТВО

Для того, чтобы заставить должников платить, коллекторские фирмы придумывают самые разные приемы, нередко балансирующие на тонкой грани между законом и мошенничеством. Одним из наиболее эффективных приемов психологического воздействия и запугивания стали фиктивные повестки в суд и исковые заявления, которые с недавних пор получают граждане, имеющие проблемы с возвращением кредитов. В середине января Нина Павловна Н. получила письмо, в котором содержалось исковое заявление, составленное коллекторской фирмой ООО «Кредитэкспресс Финанс». Вроде бы и порадоваться можно — теперь ее долговым делом займется суд. С надеждой на милость государства к «сирым и убогим» должникам она дожидалась повестки в суд, но ее так и не прислали. В соцсетях должники обсуждают эту проблему… тысячами.  

 

Они представились сотрудниками коллекторского агентства и потребовали передать им деньги в счет погашения денежного долга по кредитному договору.

 

Наиболее образованные и внимательные усмотрели в присланных бумажках, что это всего лишь «образцы искового заявления и судебной повестки». Об этом мелким шрифтом под звездочкой было написано в самом низу страницы. Вводимые в заблуждение граждане внимания на сноски в документах попросту не обращают, впадают в панику, итогом которой зачастую становятся случаи, попадающие в криминальную хронику.

Рассылка подобных «образцов судебных повесток» стала одной из стандартных мер, применяемых «Кредитэкспрессом» во многих регионах страны. У этой компании заключены договоры почти со всеми крупными кредитно-финансовыми структурами. И можно только догадываться, сколько должников получили на руки такие вот «страшилки».  

- У меня есть просрочки по кредиту, выданному Home Credit. Получила письмо от ООО «Кредитэкспресс Финанс», где указано, что 7 мая ко мне приедут специалисты юридического департамента в сопровождении участкового уполномоченного с целью подготовки данных для подачи искового заявления, проверки финансового и имущественного состояния, оценки движимого и недвижимого имущества, -  рассказала Наталья, читатель «СН».

В интернете можно найти сотни подобных сообщений от должников. Все они объединены страхом, незнанием своих прав и надеждой на помощь. Те же, кто осведомлен о таких базовых конституционных принципах, как неприкосновенность жилища, воспринимают хитрость коллекторов как банальный шантаж и мошенничество, «обижаются» и часто отказываются платить по долгам уже из принципа.

Но. Кредиторы идут еще дальше, запугивая уголовной ответственностью! Все что говорят об уголовном деле в 99% случаев замыкается на двух статьях Уголовного Кодекса РФ — 159 и 177. Юристы комментируют, что 159 статья УК РФ предполагает прямой умысел — взяли кредит, чтобы не отдавать. То есть ничего не платили вообще, ни одного платежа, и ни даже его части. Кроме того, были и возможности и средства, и все равно не платили. Вот это база для попытки применения статьи 159 УК РФ. Заплатили 100 рублей, значит уже что-то попытались отдать. Если не смогли платить вообще, и у вас на это есть объективные причины, то статью уже не припишут.

 

Отметим, что уже в этом году в России долги по кредитам россиян составляют 731,9 миллиарда рублей, более 25 миллиардов принадлежат Свердловской области.

 

Статья 177 УК РФ. По телефону коллекторы или работники банков будут зачитывать ее пугающее название, которое каждым своим словом соответствует якобы вашей ситуации. Злостное — о, нет! Уклонение- о, ужас! От уплаты — ведь я не платил! Кредиторской — я же взял кредит! Задолженности — тут все ясно без комментариев. Одно — но, прочитайте саму статью и вы все сами поймете. Во-первых, на данную статью могут намекать судебный пристав — исполнитель или банк, но только после того, как вступило в законную силу решение суда. Сколько бы ДО суда вы не платили банку — это статья никак не может быть к вам применена! Можете не платить хоть два года до суда — не применима статья. Таков Закон. Вот если вы будете от пристава-исполнителя деньги прятать постоянно, злостно, долго, и эти деньги у вас будут, вот тогда он может задуматься над тем, чтобы вас попробовать «пустить по статье». Кроме того, там размер именно для данной статьи должен быть более 1,5 миллиона рублей. Ни каждый взял кредитов на эту сумму и не платит НИЧЕГО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА. Если же вы готовы разумно платить (50% со своей зарплаты и прочих официальных доходов), то никаких проблем у вас не возникнет по данной статье. Кредит — это гражданские правоотношения, в них вы головой (уголовное право) не отвечаете. Так что сложно будет с одного денежного ракурса перейти в другой в виде ограничения свободы. Пугают же банки и коллекторы реальным сроком, что не может не смешить, особенно когда ты платил по кредиту и готов платить через судебных приставов-исполнителей. И это, пожалуй, лучший выход, нежели тот, который ведет на крышу 5-этажного дома…

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ РАЗМИНКА?

- Система кредитования в России вообще построена на полубандитских нормах. Банки изначально создают нечестность при выдаче кредитов, манипулируя кредитными договорами, ставками и комиссиями. Человек берет одну сумму, полагая, что будет платить такой-то процент, а потом выясняется, что заплатить нужно в три-четыре раза больше, — рассказывает президент ассоциации противодействия банковско-коллекторскому давлению Михаил Козлов. — Выстроена система, при которой суды практически всегда встают на сторону банков, а коллекторы наживаются на беспомощности заемщиков. Они доводят до самоубийства примерно 100 человек в день...

Между тем эксперты в области финансов полагают, что роль коллекторов в российском банковском секторе в настоящее время растет. И в скором будущем им прочат едва ли не ключевую позицию в деле стабилизации национальной финансовой системы. По данным, озвученным на V Международном конгрессе «Рынок взыскания задолженности», общая сумма долгов, переданных коллекторам из российских банковских структур, в текущем году превысит 500 миллиардов рублей. Предположение, что следующий год может стать годом коллектора, уже озвученное в ряде СМИ, начинает выглядеть вполне реально и обоснованно.

 

Опасаясь за свое здоровье, он отдал документы на строение, земельный участок, ключ от входной двери и даже паспорт.

 

А значит, письма с фиктивным вызовом граждан в суд — это всего лишь разминка перед большой охотой на должника, которая только начинается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

374