Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.04.2015 09:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2015 г.

Компенсация расходов: кому положена, как оформить и получить

«Компенсация расходов — это социальная выплата, которая является денежным эквивалентом мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством» — начальник МКУ ТГО «Расчетный центр компенсаций и субсидий» О.П. Крошкина.

КТО НАЧИСЛЯЕТ КОМПЕНСАЦИЮ? 

Уполномоченным на реализацию переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является администрация Талицкого городского округа. Постановлением Главы администрации ТГО часть функций, связанных с осуществлением государственных полномочий РФ и Свердловской области передана муниципальному казенному учреждению «Расчетный центр компенсаций и субсидий».

Назначение и выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Постановлениями Правительства Свердловской области от 26.06.2012 № 688-ПП, № 689-ПП, № 690-ПП, от 14.03.2013 № 306-ПП.

НАДО ЛИ ЗАЯВЛЯТЬСЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ?

Компенсация расходов назначается с месяца обращения в уполномоченный орган, но не ранее возникновения права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Заявление о назначении компенсации расходов (прекращении/ влекущих перерасчёт) может быть подано посредством:

· личного обращения;

· направления заявления по почте;

· с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен, включая единый портал государственных и муниципальных услуг и портал госуслуг Свердловской области, в форме электронных документов.

От имени заявителей с заявлением вправе обратиться их представители. Полномочия представителя при этом должны быть подтверждены в соответствии с действующим законодательством, в том числе надлежащим образом оформленной доверенностью.

Назначение компенсации расходов осуществляется уполномоченным органом на основании заявления о назначении компенсации расходов и информации, необходимой для назначения компенсации расходов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ?

Информация может быть представлена в уполномоченный орган с предъявлением паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, и приложением следующих документов (заверенных в установленном порядке копий):

1) удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;

2) документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо пребывания (в случае, если информация о регистрации по месту жительства либо пребывания отсутствует в документах, удостоверяющих личность гражданина);

3) документа, содержащего сведения о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства или месту пребывания, с указанием степени их родства, вида их регистрационного учета, даты регистрации и снятия их с регистрационного учета, размера занимаемой общей площади жилого помещения, условий проживания (квартира, коммунальная квартира, жилой дом, общежитие, другое), вида жилого фонда, к которому относится жилое помещение (муниципальный, государственный, частный), выданного территориальным органом Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией;

4) платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий обращению, с отметкой об оплате (в случае обращения за компенсацией расходов в части оплаты твердого топлива (уголь, дрова) и его доставки, сжиженного (баллонного) газа — кадастрового паспорта, технического паспорта, справки, выданной на основании похозяйственных книг, иных документов, которые содержат описание объектов недвижимости, выданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, действующем на момент их выдачи, а также документов, подтверждающих соответствующие расходы);

5) документа о неполучении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (в случае обращения за назначением компенсации расходов по месту пребывания).

Решение о назначении либо отказе в назначении компенсации расходов принимается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги либо получения информации от организаций различных форм собственности в порядке межведомственного взаимодействия.

УСЛОВИЯ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ?

Непременным условием получения компенсации является отсутствие у получателя задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Выплата компенсации расходов приостанавливается по истечении трех месяцев с даты направления получателю компенсации расходов уведомления о наличии долга по оплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги и необходимости ее погашения, отсутствии соглашения по погашению задолженности по оплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги или невыполнении получателем компенсации расходов условий соглашения.

Возобновление выплаты компенсации расходов осуществляется после полного погашения задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления компенсации расходов, либо заключения соглашения о ее погашении с месяца, в котором предоставление компенсации расходов было приостановлено.

КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ?

Уполномоченный орган ежемесячно организует выплату гражданам компенсаций расходов (кроме компенсации расходов в части оплаты твердого топлива (уголь, дрова) и его доставки) путем перечисления на счета в кредитных организациях либо через организации почтовой связи, в зависимости от выбранного способа выплаты компенсаций в соответствии с заявлениями граждан и уведомляет граждан о начисленной им сумме компенсации.

 Компенсация расходов в части оплаты твердого топлива (уголь, дрова) и его доставки выплачивается при подаче заявления единовременно в течение календарного года. Компенсация расходов в части оплаты баллонного газа производится ежемесячно.

Расчет размера компенсации расходов в части оплаты твердого топлива  производится с  учетом  предельных розничных цен, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссией Свердловской области № 162-ПК от 15 декабря 2010 г., на топливо печное бытовое 411 руб. за складочный кубический метр дров лиственных и хвойных пород нестандартных.

Обращаем внимание, что в 2015 году оплата за транспортные услуги по доставке твердого топлива производится только при наличии документов, подтверждающих данные расходы.

При предъявлении документов по приобретению твердого топлива у официальных поставщиков по цене, отличной от указанной выше, производится перерасчет и доплата компенсации расходов в части приобретения твердого топлива, используемого для печного отопления.

СУММА КОМПЕНСАЦИИ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ.

Если в семье проживают несколько лиц, имеющих право на меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и один из них имеет право на указанную меру соцподдержки с учетом всех членов семьи, проживающих с ним, то размер компенсации расходов этому члену семьи определяется за вычетом размеров компенсаций расходов, назначенных индивидуально другим членам семьи.

Основаниями для перерасчета размера компенсации расходов являются:

1) изменение основания для назначения компенсации расходов;

2) изменение состава семьи получателя компенсации;

3) изменение объема предоставленных коммунальных услуг;

4) изменение тарифов на коммунальные услуги и изменение платы за жилое помещение;

5) изменение норм и нормативов;

6) превышение фактических расходов граждан на оплату твердого топлива, используемого для печного отопления, а именно приобретения твердого топлива и транспортных услуг для его доставки, над полученным размером компенсации расходов на оплату твердого топлива и его доставку.

 

Компенсация обозначает возмещение потерь, понесенных убытков, расходов.

 

ВЫПЛАТЫ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ.

Выплата компенсации расходов прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

1) перемена места жительства (пребывания) получателя компенсации расходов, в том числе в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Свердловской области;

2) утрата гражданином права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

3) смерть получателя компенсации расходов, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.

Прекращение выплаты осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Граждане, получающие компенсации расходов, в течение 14 дней со дня наступления обстоятельств, влекущих перерасчет либо прекращение выплаты компенсаций расходов, обязаны известить уполномоченный орган о наступлении этих обстоятельств лично, путем отправки заявления по почте, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В случае если получатель в течение 14 дней не сообщил в уполномоченный орган об обстоятельствах, влекущих перерасчет размера компенсации расходов либо прекращение ее выплаты, необоснованно выплаченные суммы компенсации расходов засчитываются в счет будущей выплаты.

 

При отсутствии права на получение компенсации расходов в последующие периоды излишне выплаченные суммы добровольно возвращаются получателем, а в случае спора взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Компенсации расходов, назначенные, но не выплаченные в связи со смертью получателя, подлежат выплате наследникам в порядке, определенном Гражданским  РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1222