Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.05.2015 14:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2015 г.

Одна на всех – По-бе-да!

Автор: Галина Антипина

К Дню 70-летия Победы в живых из участников  Великой Отечественной войны в нашем районе осталось только 45 человек, но и из них на парад смогли прийти  только единицы.

9 Мая 2015 года. По всей России идут парады Победы в честь 70-летия со дня   окончания Великой Отечественной войны. Уже четвертое-пятое поколения тех воинов освободителей встают в ряды майских парадов, идут бесконечными колоннами «Бессмертных полков», неся в руках портреты своих воевавших дедов и прадедов…

Так было и  в нашем небольшом городке, и во всем районе, который отправил фронту более 17 тысяч  своих бойцов, имея перед войной население в 43 тысячи человек. Третья часть из ушедших на фронт на малую родину не вернулась. Зато гремели имена наших героев – Николай  Кузнецов, Виктор Кирилюк, Анатолий Гробов, Николай  Аникин, Иван Маюров, Владимир Тегенцев, Владимир Здебчинский… Погибали героями в бою наши рядовые солдаты.

К Дню 70-летия Победы в живых из участников  Великой Отечественной войны в нашем районе осталось только 45 человек, но и из них на парад смогли прийти  только единицы. В сквер Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова  подходят в основном труженики тыла, дети войны, их родственники. Но многие,  ко всеобщей радости,  отмечают, что среди них находится и ветеран -фронтовик, защитник Сталинграда – Федор Дмитриевич Овчинников. Он идет в сопровождении родственников, ведь нынче осенью ему исполнится уже 92 года! Никто не знает, сколько ветеранов  Великой Отечественной смогут   встретить следующую весну Победы.

Анализируя этот всеобщий праздник, на одном из российских телеканалов сказали, что по силе эмоционального напряжения, патриотизма, всеобщего единения, казалось, что Победа эта свершилась не 70 лет назад, а буквально  вчера! Так это было захватывающе, близко, радостно и – печально… Эта великая Победа нас роднит, объединяет, она, действительно одна на все живущие и грядущие поколения,  потому что досталась страшной ценой миллионов погибших.

…Из сквера Н. И. Кузнецова выступает на площадь Молодежную Знаменная группа, за ней – администрация района, города, колонна ветеранов, тружеников тыла. На площадь прибывают коллективы организаций, учреждений, предприятий, общественных объединений воинов-пограничников, войнов-интернационалистов, МЧС, ОВД…Все колонны празднично украшены, с портретами  тех, кто уже никогда сам не сможет прийти на парад Победы. На площади, перед сценой, смотрим стилизованное представление, как таличане отдыхали на Ургинском пруду в тот солнечный, не предвещающий беды день -22 июня 1941 года – песни, хороводы, частушки, гармонь. Но вот звучит песня-призыв: «Вставай, страна огромная…» И страна встала, от  мала до велика – 34, 5 миллиона  солдат призвали на фронт в годы Великой Отечественной войны, а похоронки приходили почти в каждый дом…

Глава Талицкого городского округа А. Г. ТОЛКАЧЕВ, поздравляя горожан и гостей города с Днем Великой Победы, выразил слова благодарности всем, кто ковал Победу на фонте, в тылу,  у станков заводов и фабрик,  в полях.

- Как бы ни пытались перекроить историю Великой Отечественной войны неофашисты, — говорил Александр Геннадьевич, — Россия была и будет великой страной, потому что народ у нее великий. И все то, что сейчас творится на Украине и вокруг нее, не сможет очернить эту Победу…

Холодный дождь, северный ветер  заставили все же проводить дальнейшие концертные программы в зале РИКДЦ «Юбилейный», зато праздничный салют вышли смотреть все, поднимая голову к расцвеченному огненному небу, отдавая дань памяти тем, кто уже никогда не увидит этого.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75