Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.05.2015 14:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2015 г.

Сквозь времена и страны

Автор: Т. Климова, методист по краеведению Талицкой районной библиотеки.

Каждый мог выбрать себе место по душе с помощью маршрутных листов, а чтобы туристы не заблудились, их сопровождали наши волонтёры – ученики 10 класса Талицкой средней школы  №1.

В Талицкой районной библиотеке прошла очередная, третья по счёту библионочь. Тему нынешнего бодрствования с книгой мы долго не могли определить. Наконец, идея пришла из предложенной темы путешествия: «Дневник-книга путешествий: сквозь времена и страны».  

Первым встречал гостей дивный, пленительный Восток, с его чарующей экзотикой, яркими красками и непременным восточным базаром. Но какой Восток без грозного правителя, которым стал для нас султан Шахрияр, его наложницы, свита и, конечно, старшая жена, объявившая справедливейший указ о проведении библионочи в Талицкой районной библиотеке. Султана услаждали звуки музыки и зажигательный танец в исполнении ученицы 4 «Б» класса школы №1 Астарян Дианы, мальчик –слуга (ученик 4 «Б» класса школы №1 Джалилов Султан) постоянно обмахивал чело своего господина опахалом.

Да и сам базар был совершенно необычным: здесь можно было заработать монеты знаниями, отвечая на очень непростые вопросы мудреца Гусейна Гуслея, торговцев восточными сладостями и пряностями, несравненной Шахерезады и восхитительной Фатимы. 

Каждый мог выбрать себе место по душе с помощью маршрутных листов, а чтобы туристы не заблудились, их сопровождали наши волонтёры – ученики 10 класса Талицкой средней школы  №1.

Отдел автоматизации превратился в страну настольных игр.  А игра в шахматы преподнесла сюрприз участникам: в одной из партий  9-летний Миша Сараев  в несколько ходов обыграл десятиклассника. Самыми популярными играми оказались шашки и морской бой. Маленький кабинет превратился в бурную арену увлекательных поединков. Неоценимую помощь в проведении игр оказали Шихалева Татьяна и Завьялов Сергей, ученики 7 класса, Южаков Владимир, ученик 10 класса Талицкой школы  №1, Южакова Елена, ученица 9 класса, и Чертовиков Алексей, ученик 10 класса, Талицкой школы  №55.

На взрослом абонементе развернулось не менее захватывающее зрелище, ведь путешественники попали в Страну пирамид. 

Методический кабинет наполнили звуки всемирного потопа, ведь здесь разместился знаменитый Ноев ковчег и выставка животных, которую посетили буквально все наши путешественники.  Самые эрудированные приняли участие в увлекательной викторине, где также смогли заработать монеты своими знаниями.

Взрослый читальный зал стал на время уникальной мастерской по изготовлению тактильной книги (книги для детей с нарушением зрения). Вот для таких детей сотрудники библиотеки совместно с преподавателем Талицкого детского дома творчества Ниной Викторовной Клепиковой подготовили макет для тактильной книги «Страны мира», создать которую помогли около 20 наших гостей. Особенно много над ней потрудились Горбунова Любовь и Собольникова Александра, ученицы 6 класса школы №55, и Берсенёва Дарья, ученица 4 класса школы №4.

В это время наши путешественники могли сделать снимки в ретро-салоне «Старинное фото».

На все заработанные в ходе игр, викторин и  конкурсов монеты наши путешественники могли приобрести книги, тетради, блокноты, ручки, игрушки, карандаши, фломастеры и много ещё полезных вещей, необходимых настоящим путешественникам. А в восточной чайхане путники с удовольствием утоляли жажду ароматным чаем с восточными сладостями, отведали фруктов для подкрепления сил.

Далее наших гостей ждала далёкая и близкая Польша, их пригласили совершить путешествие во времени и вернуться на сто лет назад в маленький польский городок на Урале, где проживали Поклевские-Козелл – в нашу Талицу.   Недаром наша библиотека предложила проект о присвоении ей имени этих известных промышленников.

А в детском читальном зале уже готовится открыться литературное кафе «Звуки танго», посвящённое перекрёстному году Аргентины в России. Звучат зажигательные ритмы, и ведущие представляют нам очаровательную официантку Розу, которая оглашает «меню» сегодняшнего вечера: «Аргентинский коктейль» (медиа-экскурсия), музыкальные булочки, блюдо-сюрприз «Литературная дегустация вслепую», коронное блюдо – мастер-класс от Елены Викуловой  «Танцуем танго» и на десерт танцпол «Такое разное танго».

В общем, библионочь – 2015 – удалась!

На протяжении всего вечера атмосферу путешествия эффектно поддерживали работы учащихся Талицкой школы искусств.

Сотрудники библиотеки сердечно благодарны всем владельцам домашних животных (а их было 12) за предоставление своих питомцев для живой выставки, нашим друзьям Осипову Сергею Петровичу – руководителю салона-парикмахерской «Клеопатра», Эдееву Рустаму, Шинкаренко Владимиру Адольфовичу,  Викуловой Елене и всем нашим читателям, пользователям, пришедшим провести с нами эту удивительную библионочь.

Наглядно посмотреть сюжеты нашей библионочи вы сможете на фотографиях, опубликованных на страничке в Контакте http://vk.com/bibliotal

Т. Климова, методист по краеведению Талицкой районной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112