Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.05.2015 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2015 г.

Ветераны на задворках

Автор: А.Андреева

А.М. Бердов, 78-летний участник Венгерских событий, уже не первый
год встречает 9 мая в приюте при церкви. Хотя «венгров» по льготам
приравняли к участникам Великой Отечественной войны и они
имеют полное право на собственное жилье за счет государства.

Чествования ветеранов с вручением подарков, чаепитиями, концертами закончились. Буквально за несколько месяцев до 9 мая районный список ветеранов значительно уменьшился. Из каждой территории время от времени приходили печальные новости. Их осталось единицы. Тогда же мы узнали о том, что Бердов Александр Михайлович, участник Венгерских событий, великий праздник встречал не в кругу семьи и друзей, а в церковном приюте...

 

ЖИВУ В ПРИЮТЕ, НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ

Мы встретились с ним уже после праздника. Навстречу вышел бодрый дед, и даже не скажешь с первого взгляда, что ему уже 78. Присели на скамейке возле приюта. За час всю жизнь не перескажешь, да он, впрочем, ни на что не жаловался. Ни на то, что к закату жизни остался один-одинешенек и без крыши над головой. Говорил все больше о том, что, похоже, дает силы и вдохновение, надежду на «светлое будущее».  

Всю жизнь Александр Михайлович прожил на чужих квартирах и общежитиях. Сошелся с женщиной, воспитал двух приемных дочерей. Но семья не сложилась. На закате жизни остался без детей и родных. Последние годы уже жил один на Маке, в доме по ул. Новой, 4. 

- Квартира считалась благоустроенной, — говорит Бердов А.М. – Но из благ только электроэнергия. Ни отопления, ни воды, ни канализации не было. Зимой топил печь, утром просыпался в инее.

В поселке много лет отсутствовал продуктовый магазин. За продуктами приходилось ездить в Талицу на автобусе. Одинокому старику с годами такой экстрим стал уже не под силу. Тогда о. Игорь, настоятель Петропавловского храма, предложил переехать в пансионат при церкви. И вот уже несколько лет Александр Михайлович живет на шести квадратных метрах. Тепло, чисто, прием пищи по расписанию.

Но А.М. Бердов сегодня имеет законное право на получение жилья, ведь в свое время он воевал в Венгрии, а участники тех событий приравнены к участникам Великой Отечественной войны.  

 

ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ – ОТКЛИКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Во Второй мировой войне Венгрия, как известно, выступала на стороне гитлеровской Германии и 27 июня 1941 г. объявила войну СССР. В марте 1944 г. Германия, чтобы удержать Венгрию в положении своего сателлита, оккупировала ее. 23 сентября 1944 г. Советская Армия вступила на территорию страны. В декабре 1944 г. в Дебрецене было образовано Временное национальное правительство Венгрии, которое объявило войну гитлеровской Германии. 4 апреля 1945 г. Советская Армия завершила освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков и их ставленников.

18 февраля 1948 г. между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Восстановление и развитие народного хозяйства Венгрии происходило при большой экономической и научно-технической помощи со стороны СССР, который поставлял ей необходимые промышленное сырье и оборудование.

Однако значительные успехи в области экономики не могли уберечь венгерское общество от серьезных внутренних проблем, которые и привели в октябре 1956 г. к политическому кризису в стране.

События осени 1956 г. в Венгрии занимают особое место. Это было первое и наиболее крупное вооруженное столкновение на территории государства — союзника по Варшавскому Договору, которое отличалось не только драматизмом и политической остротой происходящего, но и масштабами участия в нем советских войск и количеством их потерь.

Участником Венгерских событий стал рядовой Бердов Александр Михайлович. Он вспоминает, как в их части была объявлена тревога: комбат выстроил всех солдат и сказал: «Ну, братцы, придётся повоевать…». Помнит и предчувствие чего-то нехорошего. В 1942-м году отец Александра Михайловича погиб на фронте, еще свежи были в памяти страшные подробности Великой Отечественной. И тут вдруг снова вслух произнесли страшное слово «война». Отправили воевать весь рядовой и сержантский состав.

- В Венгрию нас везли через Карпатские горы, подъем до 2 километров, — вспоминает А.М. Бердов. – Когда пересекали горы, 12 машин с боеприпасами и военнослужащими сорвалось в пропасть. Проезжали города, деревни. Здания разрушены, окна выбиты, кругом пожары. Сейчас это назвали бы зачисткой… Мы прошли через несколько населенных пунктов. До Будапешта мы немного не дошли. Тогда же Щепельский район Будапешта был сровнен с землей, он пострадал в разы сильнее, чем при Второй мировой.

В те же годы особо не распространялись о Венгерских событиях. Негласное указание запрещало даже вспоминать. Это словно и не война была вовсе. Но всем без слов было понятно, что войска были брошены на устранение антисоветского режима. В Венгрии произошло настоящее вооруженное восстание против Советского Союза и его сторонников. Страны Запада активно помогали венграм в подготовке мятежа: 18 июля 1956 года США ассигновали на подготовку путча более 100 миллионов долларов, радиостанция «Свободная Европа» интенсивно внушала: страны НАТО придут на помощь, в Верхней Баварии, вблизи Траунштейна, готовились венгерские диверсанты (бежавшие в 1945 г. на запад). В октябре 1956 г. туда прибыла группа венгерских немцев, многие из которых ранее служили в СС. Из них формировались сплоченные группы-ядра мятежных отрядов, которые затем перебрасывались самолетами в Австрию, а оттуда на санитарных самолетах и машинах уже в Венгрию. На улицы Будапешта вышли десятки тысяч человек, требовавшие свободных выборов и вывода из страны советских войск. Венгерская революция началась с карнавала, но слишком быстро превратилась в кровавую бойню. Вмешательство советских танков политически повернуло ее ход: гражданская война перешла в войну с Советской Армией, ее главным лозунгом теперь стал «Советы, домой!». 1 ноября 1956 года венгерское правительство, в связи с переброской советским командованием дополнительных восьми дивизий на территорию Венгрии, заявило о выходе из Варшавского договора, о нейтралитете страны и необходимости вывода советских частей и подразделений за пределы страны. Подобного развития событий не ожидали ни в Москве, ни в столицах других социалистических государств.

В это же время в канадском Монреале прошла демонстрация венгерских эмигрантов, орущих: «Гитлер возвращается! Мы — борцы свободы!».

Тем не менее, вывод советских войск начался, но это была лишь дымовая завеса. Группировка войск в Венгрии и на соседних территориях продолжала наращиваться — слишком велика была опасность венгерского примера для других социалистических стран Восточной Европы. Советское руководство решило как можно быстрее потушить разгоравшийся костер. Попытка «демократизации» венгерского общества снизу окончилась провалом.

Александр Михайлович вспоминает, что там было сложно, страшно и опасно. Подавление восстания было довольно жестким. Для ограниченного контингента потери нашей стороны были не такими уж маленькими: 669 человек убитых, 51 пропавший без вести, 1540 раненых. Министром обороны СССР тогда был Георгий Жуков, и он выступил за то, чтобы участники боевых действий были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

 

НУЖДАЕТСЯ ИЛИ НЕ НУЖДАЕТСЯ?

В ближайшие дни жилищная комиссия рассмотрит пакет документов Бердова А.М. и примет решение, нуждается участник Венгерских событий в жилом помещении или нет. Сразу оговорюсь, что это вопрос не простой. Слишком много нюансов, слишком много документов и бюрократии. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу и расскажем, сбудется ли мечта 78-летнего пенсионера прожить остаток жизни в теплой и светлой квартире. Или ему предстоит на старости лет еще один бой, но уже за жилье? 

А пока Александр Михайлович скрашивает свои дни, проводя много времени в храме, радует своих соседей игрой на баяне и аккордеоне. Следит за общественным порядком в приюте, чтобы постояльцы не пьянствовали, не сквернословили и не буянили. А.М. Бердов верующий человек, начал ходить в храм еще с 1962 года. И, как верующий, не гневается на судьбу, а искренне верит в то, что на все воля Всевышнего. А мы еще бы добавили, что дальнейшая судьба ветерана сегодня зависит еще от нескольких человек…

И напоследок хотелось, чтобы не было послевкусия 9 Мая. С таким размахом отметили День Победы. Так громко говорили о заслугах ветеранов, о том, какая повсеместная помощь и забота им оказывается, сколько внимания уделяется их проблемам. Честно сказать, мы на неделю задержали материал о Бердове А.М., чтобы не портить общего впечатления о празднике. Но сегодня, когда готовился газетный номер, пришла информация еще об одном ветеране войны, который, оказывается, находится в трудной жизненной ситуации. Странно, что накануне 9 Мая об этом не знали компетентные органы…

 А. Андреева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.