Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.05.2015 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

На всех улицах – вода… Такая в Троицком беда.

Автор: Галина Антипина

Актом обследования трубопровода холодного водоснабжения по ул. Мичурина, в п. Троицком, от 28.05.2014 г. установлено, что указанный трубопровод находится в аварийном состоянии, требуется капитальный ремонт…

В прокуратуре Талицкого района вопросами ЖКХ (вот уже на протяжении 7 лет) занимается старший помощник  прокурора О. А. СИЗИКОВА.  Кстати, именно она отмечена  Грамотой Генерального прокурора Ю. Чайки в январе 2014 года (приказ № 163 ПО) «За примерное исполнение служебных  обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах и учреждениях прокуратуры». Мы встретились с Ольгой Александровной  по окончании отопительного сезона, чтобы узнать, с какими вопросами и жалобами в сфере ЖКХ пришлось им разбираться в течение года.

- В целом нынешний отопительный сезон прошел спокойно, без крупных аварий, отключений и чрезвычайных ситуаций. Но много обращений поступало и поступает по вопросам водоснабжения. Сейчас этой сферой занимается МУП «Единый водоканал» (рук. А. Грозин). Известно, и проверки это подтверждают, что все трассы в районе изношены, состояние их плачевное, в день специалистам приходится выезжать на 6-7 аварий. В итоге охватить все – не хватает ни времени, ни средств. А вот о проведении капитального ремонта трассы в п. Троицком есть решение суда.

- Непосредственно ГДЕ в Троицком, Ольга Александровна,  потому что  там везде водовод ветхий, вода бежит по многим улицам. В редакции, например, есть обращение жителей с улицы Уральской (РТС), и мы туда выезжали, сами убедились, что  прорыв водовода в нескольких местах напитывает водой и без того болотистую почву… К тому же, нет системы водоотведения, что по ул. Уральской, что по ул. Новой.

- Непосредственно по ул. Уральской обращений жителей в прокуратуру не было, а вот от жителей ул. Мичурина из РТС – да. В ходе проверки в 2014 году установлено, что механическая изношенность  водопровода по ул. Мичурина, протяженностью 275 м (от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Мелиораторов) составляет 80%, что также подтверждается  представленной информацией  УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО. Указанный трубопровод находится в аварийном состоянии, требуется капитальный ремонт (данные сети  значатся в реестре муниципальной  собственности ТГО). В суд направлено исковое заявление об обязании УТЭК произвести капитальный ремонт указанной трассы. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Но есть такие  обращения, по которым мы отказываем в удовлетворении жалоб. Это такие ситуации, когда жильцы самостоятельно подключаются к трассе водоснабжения, которая является муниципальной, а разрешения на врезку не берут. Когда начинаются проблемы с водоснабжением, обращаются к нам, говоря, что ведь за воду мы платим!?. Да, платите за ресурс и за подачу этого ресурса. А вот ремонт участка «своего» водовода должны делать  за свой счет.

Также прокурором района направлено в суд  (в мае 2014 года)  исковое заявление об обязании УТЭК разработать и утвердить  схему водоснабжения и водоотведения в ТГО. Исковые требования  удовлетворены. В настоящее время в соответствии с  муниципальным контрактом от 25 декабря 2014 года осуществляется разработка схемы водоснабжения и водоотведения МО «Талицкий  городской округ» на  период 2014-2030 годы. Подрядной организацией выступает ООО «Центр повышения  энергетической эффективности», г. Ульяновск. Срок исполнения     подрядчиком работ по контракту – до 1.06.2015 г.

Известно, что схема теплоснабжения  района утверждена Постановлением главы ТГО осенью 2014  года (Пост.№ 263), она представляет собой     программу комплексного  развития систем коммунальной инфраструктуры, повышения энергетической эффективности в ТГО до 2020 года. Здесь и установка приборов учета потребленных ресурсов на многоквартирные дома (за 2014 год комплексные ОПУ установлены в 88 многоквартирных домах); и строительство новых газовых котельных, и расширение мощностей уже существующих газовых. Например, микрорайон Восточный будет через два года  на одной мощной газовой котельной. Уже нынче заработает на центр города  новая блочная газовая котельная «Регионгазинвеста», вставшая недалеко от старой котельной БХЗ (газета «СН»  писала об этом 12 марта 2015 года  под заголовком «Есть еще одна газовая!». А вот что даст нам разработанная схема водоснабжения и водоотведения? На этот вопрос отвечает старший инженер Управления ТЭК, ЖКХ и строительства Н.П.ТАУШКАНОВ:

- Схема водоснабжения и водоотведения не только отражает, где, сколько, каких сетей проложено, но и предполагает целый комплекс мер, направленных на модернизацию, экономию, долгосрочность, эффективность всего водного комплекса. Имея на руках эту схему, мы сможем заявиться на денежные средства в области, а это, естественно, дает для района дополнительную инвестиционную привлекательность.  В  УТЭКе,  наконец-то, появился инженер, который будет как раз заниматься вопросами водоснабжения и водоотведения, это Реутов Николай Алексеевич, так что на положительное  решение вопросов  в сфере водоснабжения  будем надеяться.

Подводя  в марте итоги к профессиональному празднику – Дню работников коммунального хозяйства, начальник УТЭК С. Г. Дорошек  говорил: «В системе водоснабжения переходим на «безбашенный» тип подачи ресурса, ведь башни все старые, то бегут, то перемерзают, а сами сети водопроводов практически везде нуждаются в замене».

Продолжаем разговор  со старшим  помощником прокурора О.А.СИЗИКОВОЙ:

- Ольга Александровна, в редакцию «СН» много поступало звонков и письменных обращений по поводу утилизации ТБО, когда квитанции стали приходить и в каждый частный дом, а не только в многоквартирник, от агента по сбору средств – ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Как Вы разбирались с этим?

- Скажу, что острота вопроса спала, но не окончательно. В марте 2015 года мы обратились в суд с исковым заявлением в отношение  МУП «Теплосетевая компания», от чьего имени и выставлялись счета за утилизацию. Следом и «Роспотребнадзор» вышел с иском. Требования объединили и звучали они так: о признании незаконными  выставления квитанций на оплату утилизации  ТБО и проведения перерасчета  тем жильцам, которые это уже оплатили.  Выборочно проведен перерасчет, но фактически мы так и не могли установить, как эти деньги         возвращены населению: либо зачисления пошли на другие услуги, поскольку «ЭнергосбыТ Плюс»  отправляет мультиквитанции, либо еще как-то. У нас ведь и управляющие компании включают в квитанции плату за ТБО.

Также в требованиях звучит, чтобы признать незаконными действия по тем основаниям, что  ресурсоснабжающая организация не имеет лицензии на данный вид деятельности. Второй факт, что отсутствуют договоры с населением, а третий, что утилизация должна проводиться  на полигоне, где идет либо захоронение отходов, либо – переработка… А данный участок земли представляет свалку, является местом для хранения ТБО, где к тому же периодически происходят возгорания.

- А в перспективе все же этот полигон будет?

- Подготовительные работы идут, но времени и средств в это надо вложить немало.

- Вопрос по переселению из ветхого и аварийного жилья, Ольга Александровна, по предоставлению внеочередного жилья различным социальным категориям в последнее время  особенно остро стоит на контроле в надзорных органах. Как продвигаемся в этом вопросе мы?

-  Считаю, что по переселению жильцов из  ветхого и аварийного жилья мы не хуже, чем другие городские округа. В 2014 году, например, улучшили свои жилищные условия 53 семьи, но поскольку финансирование двухуровневое, надо смелее входить УТЭК во все программы         строительства. Отсюда и много неисполненных судебных решений на сегодняшний день. Надо отметить в этом вопросе, что много и необоснованных жалоб. Например, люди спрашивают ,  почему их дом не включен в эту программу? Потому, что она ограничена временем.  Возможно,  после 2017 года  будет другая программа. Или почему расселяют не согласно очереди, и впереди получаются те, кто стоял позади?  Оснований может быть несколько – надо деньги освоить и , согласно «квадратам»,  жильцов переселить. УТЭК из этого и исходит, чтобы не частями дом переселять, а полностью. Шевченко, 2 надо в первую очередь расселять (три иска здесь удовлетворены, четвертому – отказано), там аварийность высокая и представляется угроза жизни и здоровью. По Советской, 13 три иска направлены в суд, пока находятся на рассмотрении. Ленина, 101 тоже в списках, там квартир на расселение поменьше… Хотя на уровне своего надзора мы проверяем, почему те или иные дома расселены вперед, сколько финансирования поступило из федерального, из областного бюджетов, сколько  оприходовано.

- Тема долгов за топливно-энергетические ресурсы (ТЭРы) перед поставщиками звучит и в начале,  и в конце отопительного сезона. А сколько еще население должно? Как выбираться из долговой ямы?

- Задолженность  предприятий и организаций ЖКХ ТГО за предоставленные ТЭРы перед поставщиками услуг составляет 154 млн. рублей. В целях активации работы по надлежащему расчету за поставленные коммунальные ресурсы, организациями ЖКХ проводится комплекс мер    по взысканию образовавшихся долгов, вплоть до приостановления в установленном законом порядке, предоставления коммунальных услуг, а также ведется претензионная  исковая работа. Кроме того,  население г. Талицы перешло на прямые договоры и с декабря 2014 года начисление  за коммунальные услуги производится ОАО «Расчетный центр Урала» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». В связи с чем все собранные  денежные средства напрямую (помимо управляющих компаний) распределяются поставщикам услуг. Долг население на сегодняшний день составляет 6 млн. рублей.

Редакция «СН» будет продолжать публиковать ответы на коммунальные вопросы наших читателей. Некоторые из них находятся в стадии подготовки у специалистов. Выйдет материал и с селекторного областного совещания с министром ЖКХ  Смирновым, журналисты «СН» выедут на совещание  завтра, 22 мая, в г. Ирбит.

Р. С. Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила Н. Хроменок и  сообщила опять о затопленных улицах в п. Троицком – ул. Вакурова (по ул. Кирова даже тележка тракторная с горбылем провалилась), утечка воды на ул. Толмачева-Фрунзе, ул. Бажова-Суворова. Похоже, на все лето хватит работы «Единому водоканалу» только в п. Троицком?!

 Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230