Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.05.2015 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

Жаркие дни посевной

Автор: Наталья Стихина

Ежедневно на полях работает пять посевных агрегатов

Весна уверенно вступила в свои права, и вместе с ней набирает обороты посевная в хозяйствах района.

В начале мая  на поля вышли механизаторы СПК «Яр», и все праздничные майские дни на полях ни на минуту не смолкал гул тракторов.

Главный агроном хозяйства Илья Дмитриевич Ильиных (кстати сказать, это его юбилейная 25-я весенне-полевая кампания)  рассчитывает успеть завершить посевную в положенные сроки. Хотя предстоит посеять немало – более 3000 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур.

На утро 15 мая в СПК «Яр» посеяно 100 гектаров гороха, 30 га овса, 40 га ячменя, 370 га пшеницы. Ежедневно на полях работает пять посевных агрегатов. Техника работает слаженно, без сбоев, сказывается хорошая подготовительная работа. Непосредственно на севе трудятся  17 человек.  Все люди добросовестно выполняют свою работу.

В пятницу, 15 мая, на двух полях недалеко от д. Тёмной сеяли пшеницу. Свежий весенний ветер доносил с полей шум работающих агрегатов, запах свежепроборованной земли. 

На одном из полей площадью 132 гектара работал 12-метровый посевной комплекс под управлением тракториста Василия Ивановича Трофимова, на подвозке семян трудился  тракторист Иван Васильевич Головырских, на подвозке минеральных удобрений  — водитель с 36-летним стажем Николай Иванович Сафронов. С утра он корма на ферму доставит, а потом до вечера в поле. ГСМ подвозит Владимир Викторович Маслаков, Севачами работают два Виктора, Попов и Хохлов. 

Рабочий день механизаторов хозяйства в весеннее, напряженное  время продолжительный — с раннего утра до позднего вечера.  Для них, прямо в поля, организована  доставка  вкусных обедов. Их привозит бригадир Сергей Александрович Рыжков.

 

По данным Талицкого управления АПК и продовольствия, на 19 мая сельхозпредприятия Талицкого городского округа провели яровой сев на площади 12 947 гектаров, что составляет 42% от плановых показателей. ПСК «Колос» засеял 2362 га из 2872 га (82%), СПК 8 Марта – 1323 га из 1730 га (76%). Близка к экватору посевная кампания в ООО «Вектор» и в ООО «Нива». 

 

   Отмечу, что в СПК «Яр» нет текучки кадров, на протяжении многих лет здесь наблюдается стабильность: из года в год на  полях работают механизаторы, фамилии которых уже хорошо известны в районе, так как они не раз добивались высоких результатов. К примеру, на соседнем поле, которое по площади ещё больше – 180 га — трудится Владимир Иванович Волков, нынче его 40-я посевная кампания, а совсем скоро он отметит 60-летний юбилей. Работает он на тракторе К-701. «Это самый надёжный трактор, — говорит Владимир Иванович. — Я его ещё получил при Константине Черненко, был когда-то такой генеральный секретарь ЦК КПСС. Трактору уже 32 года, и мы с ним практически неразлучны. Это моя любимая игрушка».    

 Но не только механизаторы со стажем вышли в этом году на поля, но и молодежь, которая тоже приходит трудиться в хозяйство.  Набираясь опыта у своих старших наставников,  новички стараются  ни в чем от них не отстать и трудятся в поле наравне с ними – это трактористы Александр Колотилов, Владимир Петров. На этом поле используют стерневую сеялку, садят по прямой, необработанной почве.  На подвозке удобрений занят тракторист Андрей Фёдорович Архипов, севачом работает Фёдор Кудряшов.

 На днях в хозяйстве начали  посев кукурузы. Несмотря на высокие  темпы, работы в поле ещё очень много.

 Кроме хороших семян, удобрений, современной техники и ответственных работников, аграриям нужен ещё один,  самый важный фактор  -  своевременный дождь, ведь урожай  в большей степени зависит от погоды. Будем надеяться, что она их не подведёт. «Хотя  уповать на милости природы в наших краях – дело не очень-то благодарное, — считает главный агроном СПК «Яр» И.Д. Ильиных.  – Тем более, что ни одна весна не похожа на другую. Какой бы сценарий своих действий в поле мы ни изобретали, погода всегда внесет в него свои коррективы».

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181