Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.05.2015 09:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2015 г.

Библиотека: настало время меняться…

Автор: А.Андреева

Читальные залы пустуют. А сельские библиотеки в глубинке и вовсе закрываются. Общероссийская тенденция.

Я не была в библиотеке лет 20! И даже не знаю, стыдиться мне этого или нет. В нашей семье большая библиотека, и те книги, которые нам интересны, мы покупаем. Что мне делать в библиотеке? Наверное, сегодня многие так рассуждают. А современная молодежь и вовсе считает, что напечатанная книга – мертвая… А все, что нужно, есть в Интернете. Читальные залы пустуют. А сельские библиотеки в глубинке и вовсе закрываются. Общероссийская тенденция. Как выжить в таких условиях и сохранить еще советский статус кладези знаний? Нужна ли сегодня библиотека?

Закрыть нельзя выжить.

Задача, над которой вот уже много лет бьются библиотекари всех небольших районов, в том числе и ТГО. Впрочем, не все так грустно. Для оптимизма есть место: только в 2014 году Центральную районную библиотеку (ЦРБ) в Талице посетили 5500 читателей. И снова ложка дегтя в бочке меда: спросом пользуются детективы, любовные романы, приключения и фэнтези. Классика и история нынче не в моде. Ее читают разве что студенты. И правда, пока мы разговаривали, сдать и взять новые книги пришло три человека. Удивительно, честно сказать. Не увидела бы своими глазами, не поверила бы. Берут по три-пять книг. Через неделю приходят снова. А библиотекари в один голос уверяют – оттока читателей нет, все хорошо, стабильно. Более того, только за два дня акции «Подари книгу библиотеке» читатели отдали в дар 222 книги, из них больше половины уже забрали на чтение. Одно но! Ходят в библиотеку одни и те же, и чтобы их удержать, нужно регулярно обновлять книжный фонд. А вот тут загвоздка. Каждое полугодие сокращается сумма на оформление периодических печатных изданий: газет и журналов. В ЦРБ сегодня поступает 73 наименования, газета «Сельская новь» — в обязательном порядке. В сельские библиотеки приходит 39 газет и журналов. На 1 полугодие 2015 года оформили подписку на 250 тысяч рублей, а вот на 2 полугодие сумма урезана до 200 тысяч. Значит, придется чем-то жертвовать. В 2014 году в ЦРБ поступило всего 277 книг, из них 60 детские. В конце прошлого года заведующая ЦРБ И.В. Зязева пообщалась с губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым во время его визита. Глава региона пообещал оказать помощь. На радостях библиотекари, что называется, развернулись от души: сделали запрос аж на 5258 экземпляров, что по самым скромным подсчетам более, чем на 1 миллион рублей. Ждут теперь, сдержит губернатор свое слово или нет.

И правда, на книжный фонд без слез не взглянешь. Бережно составленные книги на полках, как старые больные, где подклеены, где обклеены, изрядно потрепаны временем. В одном из залов, подальше от читательских рук, хранятся книги 1930-40-50 годов. Они мало кому интересны, хранятся для истории. Не так давно из фонда выбыло 7782 экземпляра в связи с ветхостью. Библиотекари говорят, что выбрасывали со слезами: книги пострадали от сырости и плесени, не выбросишь, «заразятся» другие. Болячки переехали еще из старого здания – развалившегося от сырости Дворца культуры.  И вот уже 10 лет прошло с тех пор, как «кладезь знаний» расположился в помещении бывшего кафе. Приспособились, как смогли. Сыростью здесь тоже попахивает, да и ремонт не мешало бы провести капитальный. Одна радость: не так давно вставили пластиковые стеклопакеты. Это своего рода маленький кусочек модернизации.

Не так давно из книжного фонда центральной районной библиотеки выбыло 7782 экземпляра в связи с ветхостью. Сегодня книгофонд составляет всего 50 392 издания.  

Книжный мир или мор?

Все трансформируется в «цифру». На смену напечатанным книгам пришли электронные, доступны мобильные приложения, все есть в Интернете. И последние годы библиотекари бьются за место под солнцем. Министр культуры РФ Владимир Мединский первый отважился потревожить тонкое душевное устройство библиотекарей, еще в 2012 году   заявив, что коэффициент полезного действия библиотек отчаянно низок, а городские и районные библиотеки потеряли актуальность. Обидно, тем более, когда знаешь, что люди годами отдают душу своему делу. Но правда есть правда. Так, например, только за несколько лет закрыли небольшие библиотеки в деревнях Чупиной, Беляковском Катараче, Горскиной, Балаире… Пока еще работают в Истоуре, Пеньках, Первухиной, в Калиновке жители сами не дали закрыть. Библиотекари работают, где на 0,5 ставки, где на 0,25. На общем фоне настоящей трагедией стал пожар в Комсомольском, где в июне 2014 года огонь уничтожил весь книжный фонд. Библиотека переехала в здание детского сада, а книги перевезли из закрытых библиотек, много изданий в дар принесли жители.

Но время идет и не щадит старые принципы работы. На общефедеральном уровне разработали программу-минимум для районных библиотек.

НАГРАДА

Лауреатом премии губернатора Свердловской области стала Л.П.Марчук, заведующая Горбуновской библиотекой им. Ф.Павленкова. Конкурсная комиссия отметила работу в номинации «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере». Торжественная церемония вручения премии состоялась 27 мая в резиденции губернатора Свердловской области, где чествовали лучших представителей культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер региона.

Они должны:

- стать местом встреч, в том числе с писателями, местными чиновниками, участковыми врачами и полицейскими;

- проводить образовательные семинары и тренинги для людей всех возрастов («ивенты»);

- идти в ногу с техническим прогрессом (бесплатный «вай-фай», проекторы);

- интегрироваться в городское пространство – парки, улицы, кафе и даже транспорт.    

Современная библиотека — это интернет-образовательные центры досугового плана, куда люди смогут приходить, чтобы пообщаться, спокойно поработать и пройти электронный курс.

Центральной районной библиотекой тоже разработан план развития. Так, например, сегодня проводится работа над присвоением имени Поклевских-Козелл. Что это даст? Интерес читателей к истории города. Тем более, что в библиотеке сохранены все уникальные издания местных авторов. Совсем скоро начнется проект «Перезагрузка», который объединит детский и взрослый читальные залы. Тем самым освободится зал для массовых мероприятий. А с 1 июня состоится открытие летнего читального зала: в сквере им. Н.И. Кузнецова, что напротив ЦРБ, для читателей будет организована площадка со столами и зонтиками. Центральная районная библиотека сегодня есть и в Интернете: о ее деятельности можно узнать на официальном сайте и в группах в социальных сетях. Ежедневно проводятся мероприятия для всех возрастов. Вот только мы, те, кто не ходит в библиотеку, о них ничего не знаем. У нас нет времени, нет практического интереса, нет настроения, мы забыли, что значит спокойно вечером взять в руки издание и окунуться в мир книги… Оказывается она совсем не мертвая, а самая что ни на есть живая, на ней выросли поколения, учились жить, любить, уважать, ценить… Помните, книга еще с детства учила нас тому, «что такое хорошо и что такое плохо»? Неужели в суете мы забыли, что это такое?

27 мая – общероссийский день библиотек. Праздник библиотекарей и всех тех, кто дружит с книгой. Хочется пожелать библиотекарям оптимизма, энергии, фантазии. Мы знаем, что вы – фанаты своего дела. Когда кругом все говорят, что библиотека уже не нужна, вы вновь и вновь доказываете, что это не так. Мы знаем, что, если даже не были в библиотеке несколько десятков лет, мы можем сюда прийти, и здесь найдут наш старый формуляр, чтобы вновь его заполнить. А уж дорогу в библиотеку найти не так сложно. Мы хоть и не ходим, но знаем, где находится…

А. Андреева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184