Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.05.2015 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2015 г.

Волнует почти каждого

Автор: Галина АНТИПИНА.

Если УК получит два административных взыскания по одному дому, то ее лишат права управлять им. А когда «запретных» домов наберется более 15%, лицензию аннулируют в судебном порядке

- Показывайте многоквартирные дома ДО ремонта,  ВО ВРЕМЯ ремонта и ПОСЛЕ него, — настойчиво  говорил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ  во время проведения телемоста с представителями СМИ. На телесвязи были пять студий, в которых собрались  журналисты всех управленческих округов, редакторы, представители администраций. Журналисты местных СМИ выезжали в администрацию Восточного управленческого округа, г. Ирбит, 22 мая 2015 года.

В этот же день, 22 мая, в «Областной газете» была опубликована «Прямая линия» по теме капитального ремонта, где на вопросы читателей отвечали представители Регионального фонда содействия капитальному ремонту  А. Мокроусов и М. Степанова. Получается, что 22 мая стал ударным информационным днем по многим актуальным вопросам в сфере ЖКХ.

В повестке телемоста было три основных вопроса – итоги отопительного сезона, лицензирование управляющих компаний и капитальный ремонт многоквартирных домов в области. Теме ремонта было посвящено больше времени, больше и вопросов прозвучало из всех управленческих округов.  Еще бы! Копья по этому новому, больному вопросу ломаются до сих пор: платим, а ремонта того и глядишь, не дождемся; а мы в новостройке живем, так что, тоже за капремонт платить? А мы вообще не будем, потому что не верим… Подобные высказывания не стали звучать меньше за последнее время, хотя  предварительно велись разъяснения, оповещения, проводились анализы, выдвигались аргументы.  А строка сбора средств за капитальный ремонт  в платежках жителей МКД появилась  в ноябре 2014 года…

И вот  уже в июне 2015 года в нашей области стартует  программа капитального ремонта – одну тысячу многоквартирных домов отремонтируют  уже нынче, а за первые три года (краткосрочная программа)  планируется привести в порядок  свыше 3, 7 тысячи многоквартирных домов области.

За адресами домов под капитальный ремонт непосредственно в нашем районе мы обратились  к главному инженеру УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО Н. П. Таушканову:

- Непосредственно в 2015 году у нас отремонтируют  (региональный оператор сам проводит торги)  12 домов. Было в списке 13, но дом по ул. Ленина, 40-а региональный оператор перенес на 2016 год, так как выяснилось, что нужно усиление фундамента этого дома, а значит, нужна дополнительная проектно-сметная документация. В список капремонта входят дома по ул. Пушкина, 2-а, по ул. 70 лет Октября, Матросова, по ул. Циховского сразу четыре дома — № 13, 15, 21, 23 и другие.        

Напомнил Николай Павлович, что в краткосрочную программу ремонта (первые три года)  включено 58 наших многоквартирных домов, а в целом в программу, рассчитанную  на 30 лет (до 2044 года), вошло 377 домов Талицкого городского округа. Однако три из них  уже признаны  аварийными, потому в них капитальный ремонт производиться не будет. Дома автоматически попадают в программу расселения ветхих и аварийных.

О переводе многоквартирных домов из одной категории в другую (есть такое понятие «нецелесообразность» ремонта) предметно говорил  Н. Смирнов во  время проведения телемоста, называя внушительный процент домов, которые Региональным фондом признаны неподлежащими капитальному ремонту. Значит, они пойдут на расселение в последующие годы, а деньги за капитальный ремонт с жильцов этих домов взиматься не будут или же они будут использованы при сносе здания, либо будут возвращены жильцам.

Особый акцент делался на собираемости  взносов на капитальный ремонт. Сколько муниципальное образование насобирает средств, на столько и будет производиться капитальный ремонт.  Денежная помощь из областного бюджета пойдет только «хорошистам»: на 2015 года на эти цели в областном бюджете запланировано порядка 500 млн. рублей. А вот дома-должники могут вообще передвигаться по шкале ремонтов на более поздние сроки. Кстати, на «Прямой линии», проходившей в «ОГ» 22 мая,  прозвучал вопрос — правда ли, что жильцам новостроек можно два года не платить за капитальный ремонт?  (С этим же вопросом  обратился в редакцию газеты «СН» наш читатель В. М. Рыжков, проживающий в новом микрорайоне по ул. Песчаной).

ПО СЧЕТЧИКАМ – ВЫГОДНЕЕ

С 1 июня 2015 года постановлением РЭК  вводятся повышающие коэффициенты для тех, кто еще не установил счетчики и оплачивает горячую и холодную воду по нормативам.

Норматив потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению в жилых помещениях и на общественные нужды на территории Свердловской области  увеличится на 10%. С 1 июля до конца года – на 20 %. Возможно, что с 1 января 2016 года норматив будет увеличен еще раз, так что платить по счетчикам становится все выгоднее.

Директор по вопросам  капитального ремонта Регионального фонда содействия Александр Мокроусов  ответил:

- Нет, не правда. В жилищном законодательстве предусмотрено, что плата за капитальный ремонт начисляется после того, как дом включен в Региональную программу. Однако в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предполагает освободить жителей новостроек от уплаты взносов (на пять лет). Однако окончательного решения еще не принято (см. «ОГ» от 22 мая 2015 года).

В целом же на счет регионального оператора  собрано уже более 1, 127 млрд. рублей. Это порядка 75 процентов от объема начисленных средств, потому особое внимание на сбор  взносов на капитальный ремонт  надо обратить именно муниципальным образованиям, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ области Н. Смирнов.

 

К НОВОМУ СЕЗОНУ – НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Итоги  прошедшего отопительного сезона  на «телемосту» подводили недолго, на твердую «четверку» провели сезон в целом по области.  Технологических нарушений по всей области было всего 118, а это в четыре раза меньше, чем за прошлый отопительный сезон. Сейчас министерство запрашивает планы на  летне-осенние ремонтные работы с указанием источников финансирования. Есть такой план-график и в нашем районе, до 1 июня он будет утвержден главой ТГО. Большую обеспокоенность в плане завершения сезона  и подготовки к проведению нового вызывают долги, которые накопили и предприятия  ЖКХ, за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭРы),  и жители. Министр ЖКХ назвал огромную цифру – 8 млрд. рублей и порядка 63 % из них – это долги населения.

- Да, где-то уже начались отключения, непредоставления тех или иных коммунальных услуг, — констатировал  Николай Смирнов, потому что собираемость долгов в некоторых муниципалитетах составляет  только 70 %, хотя в целом по области эта цифра достигает 93 %...

Начальник УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО назвал цифру долга от наших  жителей – 6 млн. рублей, а от предприятий и организаций  ЖКХ за ТЭРы – 154  млн. рублей. Работа по сбору долгов велась и будет вестись, чтобы за лето максимально сократить эти долги. За лето же мы  прирастем новыми коммунальными объектами, и это очень  нас радует. Во-первых, начнет работать новая блочная газовая котельная (взамен старой котельной БХЗ), мощность которой 9, 8 МГВт, что , наконец-то,  позволит обеспечить  горячей водой круглогодично все многоквартирные дома в центре города.  Сейчас  на объекте проходят пусконаладочные работы (репортаж со строительства  котельной «СН» размещала в номере за 12 марта 2015 года)

ОТБОР ПОДРЯДЧИКОВ

Открытые конкурсы по выбору подрядных организаций для выполнения ремонтных работ уже начались. Прием и регистрация заявок осуществляются на электронной цифровой площадке, победитель будет определен в автоматическом режиме. Ожидается, что это позволит полностью исключить субъективизм и коррупционную составляющую. Примечательно, что в списке первостепенных требований к потенциальным подрядчикам  оказались не цена, а  опыт и деловая репутация на строительном рынке. 

Подрядчики, победившие в первых конкурсах, будут ремонтировать дома в Заречном, Сухом Логу, Ирбите, Тавдинском и Туринском  городских округах.

Во-вторых, отметил С. Г. Дорошек, мы наконец-то уйдем от угольной котельной № 24 в п. Троицком, от которой обогревается ряд жилых домов, ДК «Центральный», Дом детского  творчества, и присоединим эти объекты к газовой котельной № 6 . Подводящие сети где-то пойдут верховые, где-то будем делать прокол под дорогой. Это и экономия, и гарантированное тепло, и потребители будут платить за услуги гораздо меньше.

Кстати, решения этой проблемы давным — давно ждут  не только в  социально значимых объектах, но и жители домов по ул. Белинского, Виноградова, Октябрьской.  Письма-запросы  в администрацию, в редакцию писали  Л. С. Антропов и  О. П. Фадюшин. Остается дождаться этого радостного момента.

Все эти работы стали возможны, благодаря муниципальной программе по энергосбережению, рожденной на базе разработанной схемы теплоснабжения на длительный период. Сейчас в районе на стадии готовности схема водоснабжения и водоотведения, также предусматривающая модернизацию очень изношенной   районной водопроводной сети и водонапорных башен, но это, как говорится, тема для отдельного разговора. По крайней мере, за лето и здесь должно что-то реально подрасти, а проблемы с «горячих» водных точек газета «СН» будет обязательно освещать на своих страницах.

 

ЛИЦЕНЗИЯ – ТО ЕСТЬ, ДА УДЕРЖАТЬ ЕЕ – ЧЕСТЬ

Процедура лицензирования организаций, работающих на рынке управления многоквартирными домами завершилась. В нашем регионе заявления на лицензионную комиссию подали 328 компаний, 272 из них получили лицензии (данные на начало мая), а это значит, что 29 000 домов ( из 32, 5 тыс.)  находятся на лицензионном управлении. Например, в Нижнем Тагиле работали 57 компаний, 19 из них формально оказались вне правового поля… Те, кто не получил лицензию с первого раза , имеют право подать заявление вторично. Так, из 56 компаний, не получивших лицензию, 40  подали заявления вновь на лицензионную комиссию.  Но дома без управления в любом случае не останутся. Согласно ст. 200 Жилищного кодекса, управлять будут компании, которые работали до лицензирования. Только после того, как выбрана новая компания, прежняя УК должна передать ей документы и средства собственников.  В исключительных случаях управлять жилфондом по поручению местных администраций будут муниципальные УК.

Эта информация была озвучена на «телемосте» 22 мая  для всех сотрудников СМИ области. Разговор по актуальной  теме вела заместитель директора Департамента государственного строительного и жилищного надзора Л. А. Карпухина (директор Департамента А. П. Россолов).

Много УК обратились в комиссию, не имея многоквартирных домов, получается, что это фирмы-пустышки, и по ним  в ближайшее время информация будет направлена в прокуратуру.

Те, кто прошел лицензирование (тестирование проходит сначала сам руководитель, а потом проверяется  компания, и особенно тщательно на предмет  раскрытия информации для потребителей услуг), знают, что удержать лицензию в руках еще труднее, ведь если будет два нарушения по одному дому (они должны быть зарегистрированы), то дом уходит из управления. Будет таких домов 15 % от общего числа управляемых, — изымается сама лицензия. Так что настало время жить дружно с жильцами,  работы выполнять качественно, в срок, в полном объеме, без обмана, ну и, конечно,  общаться со всеми  вежливо…

Как сообщили в УТЭК, ЖКХ и строи-тельства  Талицкого городского округа, первыми получили лицензию из талицких компаний – УК «Восточная», УК «Талица+» и УК «Теплосеть».  Но заявки подали и другие компании, руководители которых тоже сдали экзамены, сейчас проходит лицензирование самих компаний.  УК «Чистый город+» на лицензирование даже не заявлялась, она прекратила свою деятельность в апреле. УК «Кузнецовское ЖКК» отработала последний  отопительный сезон, а УК «Гарант+» (Бутка) сложила с себя полномочия еще раньше, но сейчас те и другие дома на территориях находятся под управлением муниципальной компании.

Г. Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.