Категория:
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

Увековечим память

Автор: А.Андреева

«Полотно Победы» с именами воинов Великой Отечественной войны готово. Его пронесут на торжественном митинге 9 Мая.

«Шимолин Павел Евсимович, 1923-1996 гг., артиллерист, участник Парада Победы, Первый Белорусский фронт. Награжден: Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степени, медали, был представлен к званию Герой Советского Союза…»

«Непеин Иван Савельевич, родился 9 марта 1919 года в д. Калиновка. Воевал на Юго-Западном фронте. Был танкистом. Награжден: «За взятие Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейные медали…»

Имена 280 таличан, участников Великой Отечественной войны, увековечены на полотне Победы. Каждый день добавляются все новые и новые фамилии. Акция была объявлена еще в феврале Центральной районной библиотекой и приобрела массовый характер.

- К акции «Полотно Победы» присоединились школьники, библиотекари района, сельские управы. Оказал помощь о. Игорь Балабанов, настоятель Петропавловского храма, — рассказывает И.В. Зязева, зав. отделом Центральной районной библиотеки (ЦРБ). – В библиотеку приходили жители, чьи родные воевали на фронте, заполняли анкеты. Что интересно, собраны данные только об одних мужчинах, о женщинах вообще нет информации. На полотне отмечено очень много пропавших без вести и просто одних ФИО, т.к. родным больше ничего не известно. Библиотекари по просьбе родных пытались найти хоть какую-то информацию о солдатах в Книгах Памяти и на специализированных сайтах.

Идею создания Полотна Победы предложила Л.В. Лянчяускене, методист ЦРБ. Но ее воплощение оказалось не таким уж простым, как казалось вначале: на кусочке красной ткани формата А-4 библиотекари маркером выписывали данные о солдате, а затем сшивали эти отрезки в единое полотно.

Сегодня на территории Талицкого городского округа живы всего 45 участников ВОВ, три узника концлагерей, четыре участника Венгерских событий.

- Это полотно увековечит память о солдатах, — говорит Ольга Сергеевна Пономарева, главный библиотекарь отделения обслуживания читателей ЦРБ. – Мой прадед, Неустроев Артемий Иванович, был призван в первые дни войны, он спас брата во время прорыва блокады Ленинграда, вытащив его раненного из Ладоги, и с криками «Ура» побежал в бой. Больше о прадеде мы ничего не знаем. У него осталось четверо сыновей. Жена всю жизнь его ждала и искала. Но официально он числится пропавшим без вести. Мы не знаем дату смерти, у нас нет его фотографии. Но он жил и воевал, и его имя также запечатлено на Полотне Победы.

За каждым именем здесь не только судьба солдата, но и всей семьи. Уходили на фронт целыми деревнями, колхозами, семьями. В Талицкий райвоенкомат в первые же дни поступило 350 заявлений от добровольцев, тех, кого еще не мобилизовали по каким-то причинам, с просьбой, вернее, с требованием немедленно направить их на фронт. Потом поступали еще. Талицкий спирткомбинат дал фронту 286 бойцов, из них 135 не вернулись домой. 255 жителей Казаковского сельского совета погибли или пропали без вести в боях на фронте, еще о судьбе 36 нет никаких сведений...

Из Талицкого района ушли на фронт 27 тысяч человек! Погибли в боях 2 316! Умерли от ран и болезней 637! Пропали без вести 3 957! Погибли в плену 39! И еще сотни человек умерли от ранений и болезней в мирное время.

Полотно Победы – это своего рода единое знамя Победы. Оно будет храниться в районной библиотеке и каждый год «нарастать» новыми именами. На основе собранного материала планируется издание обновленной Книги Памяти.

А 9 Мая на торжественном митинге, посвященном 70-летию Победы, алое 16-метровое знамя будет пронесено по центральной улице Талицы.

- «Полотно Победы» — не просто акция. Это собранная по крупицам история Победы наших дедов и прадедов, отвоевавших нашу свободу и мирное небо над головой, которая объединила все города России. И мы не просто пронесем в своем сердце чувство благодарности и уважения к подвигу ветеранов войны и тружеников тыла за их бессмертный подвиг, но и передадим потомкам, — заключила И.В. Зязева.

ЗНАЙТЕ, ЧТО…

Фронтовые потери

По данным Минобороны России, безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 668 400 советских военнослужащих. Источником послужили рассекреченные в 1993 году данные и данные, полученные в ходе поисковых работ Вахт Памяти и в исторических архивах.

Cогласно рассекреченным данным 1993 года убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери — 6 885 100 чел., в том числе:  убиты — 5 226 800 чел., погибли от нанесенных ранений — 1 102 800 чел., погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны — 555 500 чел.

Гражданские потери

Группа исследователей под руководством Г. Ф. Кривошеева оценила потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне приблизительно в 13,7 млн человек. Итоговое число 13 684 692 чел. складывается из следующих составляющих:

- было преднамеренно истреблено на оккупированной территории и погибло в результате боевых действий (от бомбардировок, артобстрелов и т. п.) — 7 420 379 чел.

- умерло вследствие гуманитарной катастрофы (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4 100 000 чел.

- погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 313 чел. (ещё 451 100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами).

По оценкам С. Максудова, на оккупированных территориях и в блокадном Ленинграде погибло около 7 млн человек (из них 1 млн в блокадном Ленинграде, 3 млн — евреи-жертвы Холокоста), а ещё около 7 млн человек погибло в результате повышенной смертности на неоккупированных территориях…

А. Андреева.