Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.06.2015 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2015 г.

Народный контроль пора возродить

Автор: Николай Алексеевич ЯКИМОВ.

«Наши граждане совершенно объективно, оправданно хотят контролировать власть. Всех достала коррупция, достала тупость системы…»

В июне 2015 года исполняется 25 лет, как упразднены органы Народного контроля, однако время показало, что именно они были самыми действенными…

Не простая социально-экономическая обстановка в стране подвигает органы госвласти и местного самоуправления искать все новые формы работы с населением. Организован, например, Общероссийский народный фронт, работают Общественные палаты, объединения в защиту человека труда, востребованы казачьи формирования, народные дружины. В регионе работают сотни различных общественных организаций. В нашем районе также имеются  положительные примеры совместной работы с населением. К участию в делах муниципального образования привлекаются молодежные и ветеранские организации, постоянные и временные комиссии, сформированные при администрации и Думе ТГО, общественные консультативные советы, отделы и службы, обладающие правами муниципального контроля в различных сферах деятельности. Особенно заметно движение общественности в этом юбилейном году – вся Россия отметила  70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

В советский период в полной мере работали  другие государственно-общественные органы и организации. Это, прежде всего,  Советы народных депутатов всех уровней, первичные партийные, профсоюзные и комсомольские организации, женсоветы, уличные комитеты, советы профилактики, товарищеские суды, комитеты, группы и посты Народного контроля. О последних молодые, да и те, кому лет 30-40, почти ничего не слышали. А между тем, это были не ангажированные, рабочие органы, работающие в соответствии с Законом СССР. Органы Народного контроля вносили достойный вклад в укрепление законности, правопорядка. Я могу об этом говорить убедительно, поскольку  возглавлял Талицкий районный комитет народного контроля с 1988 по 1990 год.

В июне 2015 года исполнится 25 лет, как упразднены эти органы (решение принял съезд народных депутатов РСФСР). Надобность в них отпала, так как кардинально изменилась политическая система и экономическая основа. Это был 1990 год, а в 1993 году приняли новую Конституцию России, закрепившую основу конституционного строя и полностью изменившую основные принципы, по которым жила страна много лет. Пришел РЫНОК, и такие экономические термины, как «план», «планирование» долгое время  боялись даже говорить вслух. Как мы знаем и видим, на деле все пошло не так гладко, и та грабительская, бессовестная приватизация расколола общество, отбросила страну назад. До сих пор люди чувствуют обиду и эту социальную несправедливость.

А в органах Народного контроля (группах, постах, комитетах) работали на общественных началах рабочие, колхозники, служащие, работники СМИ, культуры, руководящие работники и народные активисты. И поле контроля было очень широким –  выполнение государственных планов; соблюдение должностными лицами советских законов при рассмотрении заявлений и жалоб граждан; ведение борьбы с нарушителями государственной дисциплины, волокитой, любыми попытками обмана государства.

Комитет Народного контроля наделялся  властными полномочиями, он мог затребовать любые документы с предприятия, а оно должно было незамедлительно их представить. Имел право проводить проверки, указывать на недостатки, требовать отмены распоряжений, приказов. Мог наложить взыскания,  строгий выговор, произвести денежные начеты до трех должностных окладов на лиц, причинивших материальный ущерб государству. Материалы проверок, по которым наступала уголовная ответственность, передавались в прокуратуру. Проверки проводились с привлечением высококвалифицированных специалистов Управления сельского хозяйства, гостехнадзора, финансовых органов, строительных организаций. По каждой проверке готовилась объективная справка, затем материал проверки рассматривался на заседании районного комитета.

Всего в районном комитете  было 3  освобожденных сотрудника – председатель и два инспектора. В контрольной деятельности в целом по району на общественных началах было задействовано 1 812 человек. Надо отметить, что  абсолютное большинство контролеров относились к своей общественной нагрузке очень ответственно. От них зависело решение проблем, свершение планов, доверие граждан,  судьба конкретного руководителя, предприятия…

Не хватает этого истинно народного, действенного  контроля, когда уже не в силах видеть разбитые производственные корпуса, многоквартирные жилые дома, дома культуры в сельской местности, длящиеся месяцами утечки холодной  и горячей воды, необоснованные цены на лекарства и продукты питания, некачественные ремонты автодорог и мостов, сделанные «победителями» конкурсов и аукционов…

Не один год вели работу в органах Народного контроля В.М. Талинкин, А. Ф. Щепелин, Н. А. Доценко, Т. Е. Южакова, М.С. Ядрышников, Г.А. Кармакских, Т.А. Болдырева, Г.В.Коростелев, В.П. Буслаев, Б. Д. Якупов, В. П. Меркульев, И.П.Сопегина, Л.А. Неустроев, Е.М. Белоносова. Это была опора, основа, ядро. Все они имели статус инспекторов и действовали  в рамках своих  полномочий, учитывая обстановку и все обстоятельства.

Я не призываю к возвращению прежних органов народного контроля, время ушло. Уже не та страна, другие правила жизни. Есть свои полномочия у государственных  надзорных органов, количество которых увеличилось в разы. Они, порой, сами себя контролируют, а чисто формальные проверки  так достают руководителей и специалистов, что отбивают желание работать. Вот и получается, что не хватает этого истинно народного, действенного  контроля, когда уже не в силах видеть разбитые производственные корпуса, многоквартирные жилые дома, дома культуры в сельской местности, длящиеся месяцами утечки холодной  и горячей воды, необоснованные цены на лекарства и продукты питания, некачественные ремонты автодорог и мостов, сделанные «победителями» конкурсов и аукционов…Можно перечислять и перечислять эти факты, которые наносят ущерб земле нашей, государству, обществу, людям.

ТАК НУЖЕН ЛИ НАРОДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?!  

ДА, ОН НЕОБХОДИМ! Вопрос только в том, в какой форме. В настоящее время в отдельных регионах России  принимаются попытки создания организаций народного контроля. Для их становления и наделения полномочиями на государственном уровне нужны и соответствующие федеральные законы и другие правовые акты. То, что это время настало, нет сомнений.  Уверенность появляется еще и после заявления президента России на съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Наши граждане совершенно объективно, оправданно хотят контролировать власть. Всех достала коррупция, достала тупость системы… Все мы хотим справедливости, социальные группы не в полной мере чувствуют себя вовлеченными в процесс государственного управления.  Это несправедливо, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию».

Николай Алексеевич ЯКИМОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111