Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.06.2015 08:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2015 г.

Поставь за нас с Кариной свечки…

Автор: А.Андреева

6-летняя Карина чудом осталась жива после того, как родной отец бросил ее под поезд. Мама ребенка рассказала подробности трагедии.

6 июня, в 12-45 часов, в Талицком районе произошла страшная трагедия: родной отец толкнул 6-летнюю дочь под поезд. Об этом написали 70 СМИ области и РФ, рассказали историю и ведущие федеральные телеканалы – 1 канал, Россия, НТВ. Рассказали суть, приукрасив беду семьи разными додуманными фактами. Мы встретились с людьми, чью семью постигло больше горе. Ольга, мама 6-летней Карины, согласилась с нами поговорить и рассказать, как на самом деле все случилось.

Поставь за нас с Кариной свечки… 

История берет свое начало еще 12 лет назад в Киргизии. В том году Ольга вышла замуж за Константина. Мама девушки была против брака и, когда дочь все же ее не послушалась, перестала с ней общаться. Виделись иногда, и кроме холодного «здравствуй» от мамы Ольга больше ничего не слышала. В 2009-м родилась Карина. Роды прошли с осложнениями: девочка с рождения стала инвалидом, говорит, что это последствия врачебной ошибки. Страшный диагноз потряс молодую маму: умственная и физическая отсталость. Ребенок не сможет себя обслуживать и жить без поддержки взрослых. Но родители не отказались от дочери. На плечи Ольги легла вся забота о ребенке, в том числе ее лечение. Константин отправился на заработки в Россию, так в 2012-м году он появился в Талице, жил и работал, по некоторым данным, нелегально. Хотя работал в строительной бригаде и вполне себе легально снимал жилье. Ольга же была вынуждена жить со свекровью в Киргизии. Девушка вспоминает, что жила с ней как в аду. Вместо поддержки, хотя бы моральной, она каждый день слышала, как бабушка называет ребенка не иначе как дебильной. Но молодая мама не сдавалась, терпя придирки свекрови, она день за днем, ночь за ночью воспитывала маленькую Карину. А ей регулярно требовалось не только лечение, но и постоянные физиопроцедуры. Когда средств не было совсем, Ольга звонила мужу, отцу Карины, и просила выслать деньги для ребенка. Константин психовал, говорил, что денег нет, что живет впроголодь, а на самом деле пил и гулял. Приезжал домой, в Киргизию, редко, но даже в эти промежутки было видно, как девочка тянется к отцу. Семья держалась только исключительно из-за ребенка. А в 2014-м молодые люди все же развелись.

В мае 2015-го Ольга с дочерью переезжает из Киргизии в Талицу. Приезжает к Константину, на съемную квартиру. Приехала из-за Карины, в надежде на российскую медицину, которой под силу поставить ребенка на ноги. Но муж, хотя и бывший, но все же отец, встретил семью безрадостно. В один из дней Ольгу с ребенком перевез к себе Стас, который некоторое время работал вместе с Константином, бывал в отпуске в Киргизии, знал эту семью и отношение главы семейства к ней. Стас первым пришел на помощь Ольге. Он возил ее с девочкой в Екатеринбург на медицинскую комиссию, помогал оформить документы на получение разрешения на временное проживание. А Константин взбесился, угрожал. Но никто тогда еще не воспринимал его угрозы всерьез, и уж точно никому в голову не могла прийти мысль, что родной отец способен убить своего ребенка.

6 июня Константин позвонил Ольге и попросил разрешения погулять с дочерью.

- Я сказала, что нам пока некогда, но он уже стоял на пороге, — вспоминает Ольга. – Он ведь родной папа, как ему отказать. Я сказала, чтобы тогда побыл с ней во дворе у меня на глазах, Карина как раз играла в песочнице. А он сказал, что они сходят только в магазин, что-нибудь купят и придут обратно.

Через 5 минут после того, как они ушли, Ольга начала звонить бывшему мужу: магазин-то напротив дома, пора уже и вернуться. Он успокоил, сказал, что уже возвращаются. Еще через несколько минут она снова набрала его, но в ответ услышала мат.

«- Я просила его по-хорошему вернуть ребенка. Уговаривала. Но он не слышал. В конце концов, сказал: «Поставь за нас с Кариной свечки…». Я тогда испугалась, позвонила Стасу, рассказала.

- Я ему тут же позвонил, — рассказывает Стас. – Он мне сказал, что убил бы нас обоих, но сделает еще хуже…

Ольга набрала 02, а Стас погнал домой, по дороге заехав в полицию. На место уже выезжала группа быстрого реагирования. Спустя минуты стало известно, что грузовой поезд сбил ребенка на железнодорожных путях.

Дайте мне час, и я повешусь…  

Шок, непонимание того, что это происходит в реальности. Полдень субботы, вокруг люди. Очевидцы рассказывают, что мужчина гулял с ребенком по железнодорожным путям, а когда на горизонте появился поезд, он толкнул ребенка на рельсы. Машинист экстренно затормозил, благо поезд только отходил от станции и скорость была невысокая. Карина отлетела от удара, ее отец не пострадал. Сообщение о происшествии тут же поступило во все экстренные службы. Но Константин (рука не поднимается писать его имя) вытащил девочку из-под поезда и потащил ее, живую, по улицам Троицкого.

- Мы с полицейским обменялись телефонами, я ехал возле школы №5, когда он мне позвонил и сообщил, что Карину отец бросил под поезд, но она жива, — вспоминает Стас. – Он утащил ее на ул. Азина, бросил в куче срезки и убежал. Я, когда приехал, увидел, что малышка была в сознании, плакала, вокруг толпились люди. Подъезжала «Скорая помощь». Но нужно было поймать этого ублюдка.

Окрестности Троицкого оцепили патрули, помогли и друзья Стаса, которые без разговоров откликнулись помочь. Нашли Константина спустя несколько часов, под мостом. Он просил дать ему еще один час, чтобы он мог повеситься. Тогда стало ясно, что это просто трус, решивший отомстить бывшей жене, убив ребенка. У него было несколько часов, чтобы свести счеты с жизнью, но он побоялся, струсил. Константина доставили в дежурную часть полиции.

А в это время маленькая Карина была в реанимации, куда уже без сознания ее доставила скорая помощь. Необходимо было стабилизировать состояние ребенка, подготовить к отправке в Екатеринбург. В режиме онлайн шли консультации с областными нейрохирургами. В понедельник Ольга с раннего утра объезжала страховые компании с целью оформить для дочери страховой полис. Они – иностранные граждане, без полиса больницы могли выставить энные счета, которые матери оплатить не под силу. В одной страховой компании полис оформлять отказались, ссылаясь на УФМС, в другой попросили заплатить 7 тысяч рублей. Все сочувствовали горю, но ограждались инструкциями. В третьей страховой полис выдали. И в полдень, 8 июня, в небо поднялся вертолет с маленькой Кариной на борту.          

Смертной казни мало…

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту покушения на убийство ребенка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ

(покушение на убийство малолетнего). В ближайшие дни отца Карины перевезут в СИЗО.  А пока Константин находится в ЦРБ под охраной полиции. Но это не помешало ему позвонить Ольге и поинтересоваться, «как себя чувствует Кариночка, пошла ли на улучшение?».

Карина сегодня находится в детской больнице Екатеринбурга, в отделении реанимации. В коме. Диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг. Улучшений пока нет. Ольга несколько раз в день звонит в больницу, справляется о состоянии ребенка. Маму в реанимацию пока не пускают. Состояние тяжелое.

Я напоследок спросила, какое наказание было бы справедливым для Константина.

- Смертная казнь, — в один голос ответили Ольга со Стасом. – Жалко, что ее отменили.

- Что теперь?

- Я их никуда не отдам и не отпущу… Надеюсь, к новому году мы оформим гражданство, и они останутся в России, в Талице.

Стало понятно, кто теперь главный в семье. Стас же отвечает на многочисленные звонки журналистов. Пока мы беседовали с Олей, он разговаривал с режиссёром программы «Пусть говорят». Зовут на съемки. Обсудив, решили ехать. Возможно окажут помощь специалисты, которые приходят на программу к Малахову в качестве экспертов. Ведь, дай Бог, ребенок пойдет на поправку, выпишут из больницы под наблюдение участковых врачей, а дальше что? Кому нужен ребенок-инвалид с пока иностранным гражданством, на какие средства проводить дорогостоящее лечение, ведь еще неизвестны последствия тяжелой травмы. В мире много добрых людей, готовых прийти на помощь. Но вот как объяснить девочке поступок отца? Как ответить на вопрос: почему родной отец бросил свою дочь под поезд, почему хотел ее смерти?

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1533