Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.06.2015 20:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2015 г.

Обманчивая река «забрала» ребенка

Автор: А.Андреева

Трагедия в Завьялово — 9-летняя девочка утонула. Вот и открыли купальный сезон!?...

Татьяна Горбунова, жительница села, каждую ночь видит один и тот же сон, как она пытается спасти утонувшего ребенка. Торопится, бежит и … не успевает.

Татьяна живет на окраине села. В прошлый четверг, вечером, она услышала, как с реки доносится чей-то плач. В это время внук уехал на велосипеде в магазин, думала, что с ним что-то случилось. Вышла на улицу, нет, не его голос. Плач доносился со стороны реки. Пошла на детский рев. Навстречу шла девочка. Что случилось? Утонула…

- Я тогда бегом, не чувствуя ног, побежала к реке, — со слезами на глазах вспоминает Татьяна. – Смотрю, ребенок в воде лежит, лицом вниз, а там обрыв, я прыгнула, а дна нет. Доплыла, а она уже не дышит… Я ее тяну к берегу, реву и только шепчу – девочка дыши, девочка дыши…

В это время подружки сбегали за взрослыми, прибежал мужчина, и они вдвоем с Татьяной вытащили ребенка на берег, пытались реанимировать, делали массаж сердца, искусственное дыхание. Но было уже поздно.

- Я шла домой с внучкой, в это время мимо прогнал Сергей Поротников, директор нашего клуба, следом реанимация. В том краю у нас живут старики, подумала, что в жару кому-то стало плохо, и Сергей показывает «Скорой» дорогу, — вспоминает Татьяна Малышкина, — специалист Завьяловской управы. – А в это время мне звонят и сообщают, что утонул ребенок.

Из сообщения ОМВД России по Талицкому району:

«В дежурную часть поступило сообщение от фельдшера села Завьяловское о том, что на реке Юрмыч утонул ребенок. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции обнаружили труп девочки, 2005 года рождения, которая приехала в гости в село Завьяловское Талицкого района на два дня к своим бабушке и дедушке, которые являются пенсионерами. В дневное время девочка сказала бабушке, что пойдет погулять на улице, а сама направилась в гости к своей местной подруге. Девочки, несмотря на запрет взрослых, решили покупаться на речке Юрмыч, которая расположена в двух километрах от дома. Самой старшей – всего 11 лет. Дети стали баловаться на берегу и догонять друг друга, затем младшие зашли в воду и продолжили свое веселье. Через некоторое время 9-летние подруги резко начали тонуть. Старшая девочка, которая была на берегу, успела спасти свою сестру, вытащив ее за волосы. Пока девочка боролась за жизнь сестры, их подруга утонула…»

Место, где утонул ребенок, местные называют переездом у пилорамы. Здесь река Юрмыч в ширину не больше трех метров, а глубина около 20-30 сантиметров, дно видно невооруженным глазом. Через речку легко переезжают тракторы и даже легковые машины. Но нынче, весной, река разливалась, и в месте, где утонула девочка, образовалась большая яма, в которой даже взрослый человек не может достать до дна. Кроме того, в песочном дне ноги буквально увязают. Такие речки, на первый взгляд безопасные, самые обманчивые.

- Раньше тут стоял детский гам, крики, визг, смех. Здесь купались все деревенские ребятишки, — вспоминает Татьяна Горбунова. – Сегодня пусто, тишина.

В память о трагедии родные девочки принесли цветы и детские игрушки. Односельчане до сих пор находятся в шоке от произошедшего, искренне соболезнуя семье, потерявшей ребенка.

- У нас в селе все как будто затаились, — говорит Татьяна Малышкина. – Детям строго-настрого родители запретили выходить из дворов и уж тем более одним, без присмотра, ходить на речку купаться. А ребятишки даже не просятся, несмотря на жару…

В 2011-м году на территории Завьяловской управы произошел аналогичный случай, когда в д. Шевелевой в пожарном водоеме утонул 2-летний ребенок. Родители нашли мальчика, когда он уже бездыханный всплыл на поверхность.  

Аномальная жара этого года заставила таличан открыть купальный сезон чуть ли не в конце мая. Официально санитарными врачами купаться разрешено только в Ургинском пруду. Но каждый водоем, более-менее пригодный для купания, кишит людьми. В минувшую субботу в приемный покой Талицкой ЦРБ обратился молодой человек: нырнул на … бетонку. В итоге черепно-мозговая травма. Официальную статистику пострадавших на воде в летний период никто не ведет. Исключение только – утонувшие.

По данным Отдела безопасности жизнедеятельности администрации ТГО, ежегодно как минимум один человек в купальный сезон тонет. В прошлом году взрослый мужчина утонул на Ургинском пруду.

- Регулярно все профильные службы, начиная от МЧС и образования, проводят профилактические мероприятия, напоминая прописные истины о безопасном поведении людей на воде, — говорит В.И. Мельников, ведущий специалист отдела ОБЖ администрации ТГО. – Недопустимо купаться в нетрезвом виде, при плохом самочувствии и уж тем более категорически запрещено купаться детям без присмотра родителей. Увы, статистика показывает, что все это становится причинами трагедий.   

А.Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351