Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.06.2015 19:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2015 г.

Школьником быть хорошо, а кадетом лучше

Автор: Анжелика Горина.

В этот год все было впервые. 20 июня в Троицкой школе № 5 43 кадета получили свои первые свидетельства об окончании курсов МЧС. Праздник совпал с выпускным вечером всех девятиклассников. 

Актовый зал был полон учителей, выпускников и их родителей. Также в числе гостей были те, кто стоял у истоков развития кадетских классов в Талицком районе.

Четыре года назад бывшему начальнику 86 пожарной части А.Н.Рыжкову пришла идея создать кадетские классы на базе образовательных учреждений. Эту идею с удовольствием решили поддержать директор и преподаватели Троицкой школы №5. Все было ново и интересно.

Два класса, под руководством преподавателей Е.Н.Лушниковой и Т.Н.Шиховой, учились основам безопасности и специальности пожарного дела, изучали этикет и пробовали себя в роли танцоров. Сами шили на заказ себе форму, которая придавала еще большее значение для юных кадетов и тех, кто их окружал. 

На выпускном вечере ребят было не привычно видеть без формы. Девушки были одеты в шикарные платья, а юноши предстали перед всеми в брюках и рубашках.

«Сегодня вы получаете не только свидетельства, но и знания, которые помогут вам в дальнейшем в жизни и будущей профессии, — поприветствовал всех зам.начальника Главного управления МЧС Андрей Рыжков, который и стал инициатором кадетского движения в школе №5 несколько лет назад. — Мне бы хотелось поблагодарить вашу школу и директора С.Ю.Чернову за то, что вы провели такой курс – первый в районе. Это пойдет на пользу и детям, и школе. В свою очередь, от лица Главного управления МЧС хочется вручить Светлане Юрьевне «Почетный знак МЧС России» и благодарственное письмо».

Торжественность момента разделили с выпускниками начальник 86 пожарной части Николай Топорищев, представители 86 ПЧ и бывший директор Талицких электрических сетей Михаил Четвериков.

В своем поздравлении Николай Топорищев также поблагодарил Троицкую школу №5 за поддержку кадетского движения и вручил С.Ю.Черновой, Е.Н.Лушниковой и Т.Н.Шиховой почетные грамоты от 86 ПЧ и букеты цветов.

В праздничный вечер ребята услышали приятные слова от родителей и преподавателей. Для кадетов он запомнится надолго, ведь в этот день они получили один из самых важных документов – аттестаты об основном общем образовании и свидетельства об окончании курсов МЧС. Кроме того, кадеты, окончившие школу на «отлично», получили из рук А.Н.Рыжкова нагрудные знаки МЧС.

«Мы надеемся продолжать работу в этом направлении на территории Талицкого городского округа, — делится с нами в личной беседе зам.начальника Главного управления МЧС Андрей Рыжков. Свердловская область насчитывает более 3000 кадетов. В таких городах, как Каменск-Уральский, Екатеринбург имеются даже кадетские школы, где ребята полноценно проходят обучение с 1 по 11 класс. Хочется выразить благодарность всем тем, кто поддержал нас несколько лет назад, когда создавались кадетские классы. Я думаю, вся эта работа была проделана не зря. Ребятам, которые в дальнейшем захотят связать свою будущую жизнь с профессией пожарного или спасателя, при поступлении в те или иные университеты эти навыки пригодятся и зачтутся».

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146