Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.06.2015 19:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2015 г.

Трудиться – в радость

Автор: Галина АНТИПИНА.

В этом убедились школьники, которые работают в «Отряде мэра» вот уже третью декаду июня.  Во вторник следующей недели, 30 июня, состоится закрытие первой трудовой смены для 14 подростков от 14 до 18 лет. 

Как и взрослые, подростки приходят к 8 утра, получают задание в Управлении городского хозяйства и работают до двух часов дня с отведенным законом временем на обед. Те, кто старше 15 лет, работают до четырех вечера.

В УГХ  таким помощникам не нарадуются – они, как мобильный санитарный отряд: и на Ургинском пруду  мусор соберут, и в сквере ветеранов кустарники подстригут, и клумбы в центре города прополют и польют…Смотреть на работающих подростков тоже в радость – они в темно-зеленых футболках с логотипом на спине «Отряд мэра»,  работают усердно, старательно. Вот две подружки из  8-й школы Настя и Вероника, аж на коленках клумбу пропалывают:

- Нам нравится, — говорят девчонки, — многие идут и хвалят, что город облагораживаем, чистим. Оказывается, это так приятно и гордо, когда ты работаешь не на себя…

Работающие подростки  знают, что в конце смены они получат нормальную заработную плату  — порядка 7 тысяч  рублей, а уж куда потратить ее – проблемы не возникнет, покупки эти давно спланированы.

 

В мае-июне 2015 года центрами занятости проведено более 50 ярмарок вакансий с привлечением работодателей, готовых трудоустроить подростков, более тысячи работодателей заключили договоры.

Подростки, трудоустроившиеся через службы занятости, помимо зарплаты, получат дополнительную материальную поддержку из средств областного бюджета. Средний размер такой поддержки в 2014 году составлял 945 рублей.

 

От Управления городского хозяйства  за «Отрядом мэра» закреплен ведущий специалист И. А. Дятлов. От Комитета по физической культуре спорту и молодежной политике  с детьми работает  А. В. Кобелев, а за досуговую составляющую в отряде отвечает  Н. В. Прокопьева – в музей они  уже сходили коллективно. 

В июле и августе пройдут еще две трудовые смены «Отряда мэра», и у всех, кто прошел через этот общественно-полезный труд,  самый  первый трудовой  опыт останется  в памяти навсегда.

В целом Талицкий городской округ работает по Федеральной программе «Организация временной занятости подростков от 14 до 18 лет в свободное от работы время».  В Центре занятости отмечают, что с начала 2015 года трудоустроено уже 233 подростка. Основными работодателями является Управление образования – школы, детский экологический центр,  при которых организуются трудовые отряды, «Отряд мэра» при Управлении городского хозяйства г. Талицы. Основные виды работ – благоустройство, подсобные работы, вожатые в образовательных учреждениях. Нынче, например,  Центральная районная больница «взяла» из числа подростков садовника.

 

В Свердловской области   по состоянию на начало июня  создано  9714 рабочих мест, в рамках которых уже трудоустроено 2464 подростка.

Всего в 2015 году из областного бюджета на временную занятость подростков предусмотрено 21,1 миллиона рублей. Трудоустроить на временные работы в течение года планируется не менее 18 тысяч молодых людей с 14 до 18 лет.

Пик трудоустройства приходится на время летних каникул, и особое внимание уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящим на всех видах профилактического учета.

 

Талицкий центр занятости непосредственно для подростков  14-18 лет провел еще в мае  «Ярмарку вакансий», с приглашением на нее работодателей. В целом за  лето будет охвачено трудовыми отрядами более 300 детей. На оплату этого временного труда выделяются деньги из областного и местного бюджетов. К заработной плате подростков Центр занятости еще добавляет 977 рублей 50 копеек. В целом получаемая сумма радует подростков, кто-то изъявляет желание работать и во вторую, и в третью смены.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88