Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2015 11:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2015 г.

Детство без защиты

Автор: А.Андреева

В любой неосторожности, в результате которой страдает ребенок, как правило, есть вина взрослых

Жертвы ДТП и пожаров, побоев в семье и сексуального насилия. Дети. Самое ценное, что есть у каждого из нас, что мы должны больше всего беречь, лелеять, любить, наконец. Но каждый год с заметной регулярностью все чаще и чаще нам становится известно о страшных несчастьях, главные виновники которых – взрослые.

Международный день защиты детей – традиционный праздник. Но сегодня мы вновь вернемся к тем страшным преступлениям, жертвами которых стали дети. Вспомните и поймете, что день защиты детей должен быть ежедневным.     

2014 год.

15 января в п. Троицком исчез 5-летний мальчик.

Получив сообщение о пропаже ребенка, на поиски отправились полицейские, которые, прибыв по указанному адресу, увидели рядом с домом лесной массив и решили осмотреть его. Через полтора часа, двигаясь по лесной тропинке, они заметили ребенка, который в этот момент сидел в сугробе и лепил снежки. 

4 апреля на городской свалке бомжи обнаружили тело новорожденного мальчика.

26-летняя жительница Талицкого района родила жизнеспособного мальчика 30 марта 2014 года, после чего задушила его, а тело выбросила в мусорный контейнер. Впоследствии содержимое контейнера было вывезено на свалку вблизи города Талицы. В ходе следствия установлено, что свою беременность женщина тщательно скрывала, в том числе и от своих родителей, поскольку на тот момент она уже воспитывала двух несовершеннолетних детей.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть младенца наступила в результате механической асфиксии (удушения).

Май 2014. В Буткинской коррекционной общеобразовательной школе-интернате воспитательница избивала детей и покрывала их матом.

Об издевательствах в учреждении стало известно в ходе прокурорской проверки, которая прошла в интернате после заявления директора школы. Как выяснилось, жестокая воспитательница била ребят с 2012 по 2013 год. При этом для измывательств над жертвами она использовала различные предметы. Жестокий педагог не жалела даже инвалидов.

По итогам проверки на сотрудницу завели уголовное дело. По статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Кстати, это уже не первый случай избиения в интернатах детей-инвалидов. В апреле 2014-го на всю страну прогремела история об издевательствах над воспитанниками екатеринбургского детдома для умственно отсталых детей. Они стали жертвой санитара, который сам вырос в этом заведении.

3 июня, в 16:35 в ОМВД России по Талицкому району поступило сообщение о том, что при тушении частного деревянного дома в селе Завьяловском обнаружены тела двух малолетних детей.

Полицией установлено, что по указанному адресу проживала благополучная семья с тремя детьми – 2009, 2010 и 2013 г.р.

Мама отлучилась, как она говорит, из дома на полчаса в фельдшерский пункт, чтобы получить детское питание. Малолетние дети в это время остались в жилище одни с включенным телевизором. Глава семейства днем находился на работе.

В результате произошедшего пожара жилая постройка была уничтожена практически полностью, в огне погибли девочка, 2009 г.р., и ее братик, 2013 г.р. Малыш, 2010 г.р., сумел выбраться на улицу.

8 ноября 2014 года, в 23.24, на 2028-м км 8 пикета станции Талица пассажирский поезд №81 «Улан-Удэ – Москва» насмерть сбил 40-летнюю женщину и девочку 8 лет. 

Мать с ребенком переходили железнодорожные пути в непосредственной близости от приближающегося поезда. Локомотивная бригада поезда применила экстренное торможение с одновременной непрерывной подачей светового и звукового сигналов большой громкости, но рокового столкновения предотвратить не удалось.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, женщина находилась в алкогольном опьянении. Она вместе с дочкой возвращалась из гостей.

2013 год.

Апрель 2013-го. Житель поселка Троицкого, зарезавший ребенка, признан виновным по статье 105 УК РФ (убийство малолетней). Было установлено, что 9 мая 2012 года убийца, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, ударил в спину ножом 13-летнюю девочку, после чего перерезал ей горло. Задержать преступника помогли находившиеся рядом сельчане.

Выяснилось также, что вечером того же дня мужчина должен был заступить на смену на местном предприятии, где работал ночным свинарем, однако до работы его не допустили. Нож, которым он убил девочку, использовался для забоя свиней.

Суд приговорил свинаря к 14 годам лишения свободы, первые пять из которых он проведет в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима. Также суд взыскал с него в пользу матери 1 миллион рублей компенсации морального вреда. Самое ужасное по своей жестокости преступление, но мера наказания душегуба не вернет ребенка.

21 августа 2013-го. На железнодорожных путях пострадал ребенок, 1998 г.р. Он получил травму, когда пытался пролезть под поездом. Подростка госпитализировали в ЦРБ.

2012-й.

В Талицком районе прокуратура провела проверку по обращению бабушки двух внуков. Она рассказала, что её дочь плохо воспитывает малолетних детей, нигде не работает и ведёт аморальный образ жизни. Так, мать привела в дом сожителя, злоупотребляющего спиртными напитками и наркотиками, ранее судимого и нигде не работающего. Мать мальчиков уехала в неизвестном направлении, а когда бабушка легла на лечение в больницу, дети остались на попечении сожителя. Как выяснилось позже, мужчина со своими знакомыми устраивал оргии с употреблением наркотиков на глазах детей. В ходе одной из таких вечеринок мужчина избил одного из мальчиков, а в отношении другого совершил насильственные действия сексуального характера. По требованию прокуратуры следственный орган возбудил в отношении сожителя их матери уголовное дело.

В деревне Талман Талицкого района погибли двое детей. Малыши — трехлетний мальчик и его пятилетняя сестра — остались без присмотра в ночь на 4 января 2012 года. В это время их мать отправилась в гости к соседям, заперев детей в доме на ключ. В три часа ночи она увидела, как из окон дома повалил сильный дым. Женщина бросилась на помощь, вытащила малышей из задымленного дома и вызвала «Скорую», однако спасти их не удалось. Погорельцы скончались по дороге в больницу от сильного отравления угарным газом. По предварительной версии, оставленные без присмотра малыши подожгли содержимое мусорного ведра, что и послужило причиной возгорания в доме.

Нельзя не вспомнить страшные преступления несколькими годами ранее. В 2010-м вся Талица искала пропавшую школьницу. Тело девочки с признаками насильственной смерти нашли в лесу. Убийцей оказался 52-летний житель Талицы,  который уже отсидел 13 лет за изнасилование несовершеннолетней.

Многодетный отец до смерти избил своего пятимесячного сына. Пятимесячный Витя погиб: накануне пьяный отец четыре раза бросил мальчика об пол, чтобы он прекратил плакать, утром родители увидели, что у ребенка не открывается глаз, но не вызвали «Скорую». Глава семейства ранее был судим за кражи, грабежи и разбой, хулиганство и побои.

Ученики Талицкой школы-интернат несколько лет подвергались насилию со стороны старших воспитанников.

29-летняя Наталья, раздраженная криками своей уставшей и голодной 2-летней дочери, несколько раз ударила ее рукой по голове и, раздев до трусов, оставила одну в лесу, что в 150 метрах от 16 километра автодороги "Талица-Бутка". Сама же мамаша уехала в село Басмановское Талицкого района, намереваясь вернуться за ребенком на следующий день. Жестоко избитую, плачущую и покинутую девочку через некоторое время    обнаружили люди, собиравшие в лесу ягоды.

И так далее и тому подобное. Страшно продолжать…

Эпидемия безответственности

Самое страшное, что такого рода ЧП в последние годы стали у нас в порядке вещей. Каждый день СМИ сообщают о пострадавших детях, каждый квартал преступления в отношении детей становятся первополосными темами нашей газеты. Искалеченные, потерянные, брошенные или погибшие. Дети. Факторы риска одни и те же из года в год: неблагополучие в семье, безответственность родителей, недоработки компетентных органов и правоохранителей.

 

К СВЕДЕНИЮ

Масса преступлений против детей на Среднем Урале имеет сексуальный характер. В 2013 году регион по таким злодеяниям вышел на второе место в России (сразу после Москвы), рост составил аж 40%. В 2014-м ситуация особо не изменилась: только за первое полугодие силовики зафиксировали 129 преступлений.

 

Из доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2014 году:

«Общая оценка ситуации с обеспечением прав детей, сделанная по результатам проверочной деятельности, говорит о том, что при достижении в целом хороших количе­ственных показателей были упущены отдельные аспекты качественной стороны работы.

Так, со второй половины 2014 года ситуация в сфере обеспечения отдельных парамет­ров социальной безопасности детства в Свердловской области стала вызывать озабочен­ность. На фоне ранее ежегодно снижавшегося уровня подростковой преступности прошед­ший год выдал рост почти на четверть от показателей 2013 года. За 11 месяцев 2014 года был отмечен трехкратный рост насильственных преступлений в отношении несовершенно­летних детей! Который год не удается решить проблему с гибелью детей в результате быто­вых пожаров. Удалось несколько снизить уровень детской смертности на дорогах, но общий уровень детского травматизма в ДТП по-прежнему остается недопустимо высоким».

Анализ проблем возникновения семейного неблагополучия, проведенный Уполномо­ченным по правам ребёнка в 2014 году, свидетельствует о достаточно высоком уровне таких рисков для детей. Так, на начало декабря 2014 года только в органах внутренних дел в подразделениях по делам несовершеннолетних на учёте состояло 4 568 родителей и закон­ных представителей, отрицательно влияющих на своих детей. При этом количество родите­лей, поставленных на учёт в данном периоде, превысило показатели 2013 года на 5,5%. Кроме того, за последние 4 года какого-либо значительного снижения этого показателя от­мечено не было. Поэтому пока остается на почти неизменном уровне и ежегодное количе­ство появления новых социальных сирот.

В своем докладе Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, отметил, что в любой неосторожности, в результате которой страдает ребенок, как правило, есть вина взрослых: родителей, которым «некогда» присматривать за детьми, а порой просто наплевать, чем они занимаются и где находятся; педагогов школ – которые работают только «от звонка до звонка» в рамках отведенной школьной программы; членам комиссий по делам несовершеннолетних, которые заняты большей частью тем, что выносят очередное административное наказание родителям за неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию ребенка; госслужащих, для которых важны статистические показатели и имидж, а не судьба конкретного ребенка.  

А. Андреева.

По материалам Прокуратуры Свердловской области, Следственного Комитета РФ по Свердловской области, Собинфо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208