Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2015 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2015 г.

Последний урок?

Автор: А.Андреева

Если закрыть неэффективные сельские школы, то на территории можно поставить крест...

Завьяловская школа – самая малокомплектная в Талицком ГО. Ее ученики могли бы разместиться аж в одном кабинете. Всего 28 школьников! Нынче выпускается трое 9-классников, а в первый класс пока подано четыре заявления. И больше не ожидается. Ведь детский сад посещают только 12 ребятишек. Перспектив роста количества школьников никаких. В селе хотя и рождаются дети, но взрослые вынуждены переезжать, потому что работать негде. В этом смысле село Завьяловское не уникальное, в подобном положении находятся многие села Талицкого района. Но если закрыть неэффективные школы и детсады, можно и вовсе поставить крест на этих территориях.

Завьяловскую школу открыли 26 лет назад. Рассчитана на 320 детей. Два этажа, просторный спортивный зал, столовая, гардероб… Строили на совесть, с оглядкой на всплеск рождаемости тех лет. Учителя еще помнят те годы, когда на День знаний собиралось по 150 детей. Школьный двор едва умещал всех на торжественной линейке. Сегодня в большинстве классов учится всего по два ребенка. В штате 5 учителей. Никаких завхозов, завучей, рабочих и дворников – экономия по максимуму, чтобы выжить. Оптимизация – актуальна уже много лет. Благодаря бережному отношению, школу удалось сохранить в хорошем состоянии. За 26 лет не было ни единого капремонта. А текущий проводят сами же учителя.

- Мы несколько лет назад сами заливали гудроном крышу над спортзалом, — рассказывает Михаил Васильевич Хомутинин, учитель физкультуры. – Он, конечно же, местами подтекает. Но вот отведем площадки и мы с учителем русского языка и литературы переквалифицируемся в штукатуров-маляров, и наведем порядок. С материалами оказывают помощь депутат Думы ТГО А.И. Арутюнян, Троицкое ПО.  

Благодаря совместным усилиям ежегодно Завьяловская школа проходит все проверки Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В последний раз не было ни единого замечания со стороны контролирующих органов. В школе на самом деле уютно по-домашнему и даже навеяло ностальгией. В кабинете химии и биологии 17 школьных парт, любовно покрашены масляной краской, каждая оборудована краном с водой. На стеллажах больше десятка чучел птиц и колбы с мумиями животных. Оборудованы классы и современными интерактивными досками, ноутбуками, проведен интернет. Коридоры – в цветах, на стенах – информация о школьной жизни. Три года назад в столовую поступило новое оборудование. Для учебы все условия, вот только ряды учеников с каждым годом редеют.

- До 2010 года несколько лет подряд школу заканчивали по 12 выпускников. Но вот уже пять лет подряд мы выпускаем по 3-4 школьника, — рассказывает Ольга Юрьевна Хомутинина, директор школы. – В 2014-м в 1 класс пошли 6 детей, нынче ждем 4 первоклассников.

Помимо отсутствия детей, еще одна проблема – дефицит кадров. К примеру, несколько лет назад закончила работать учитель биологии Корякина Тамара Петровна. В школе она проработала 50 лет и ушла на заслуженный отдых в 70. Коллеги говорят, что было бы здоровье – работала бы и дальше. Молодежь в деревню не заманишь. Еще до недавних пор, в период действия подушевого финансирования школ, зарплата учителей составляла не больше 5 тысяч рублей. С 1 декабря 2014 года ситуация исправилась. Сегодня зарплата учителя зависит от уровня образования, аттестации, стажа и составляет 20-22 тысячи рублей. Закроется школа – из села уедут не только семьи с детьми, но и учителя.

Задача минимум – сохранить школы, снизив при этом затраты на содержание. Объем финансирования Завьяловской школы в год составляет 4 млн. 900 тысяч рублей. Из них около 1,5 млн. рублей уходит на коммунальные услуги – отопление, электроэнергия, вода.

- Сегодня мы вынуждены идти по пути оптимизации, — комментирует И.Б. Плотникова, начальник Управления образования ТГО. – Был разработан план мероприятий по неэффективным расходам. Он предусматривает объединение школ и детских садов: экономия за счет административно-управленческого и обслуживающего персонала. Расходы по этой строке сокращаются в два раза. Дети в этом случае не страдают, они в полном объеме получают образовательные услуги. С 2013 года планово во всех учреждениях идет установка узлов учета тепловой энергии. В 2014 году удалось сэкономить 4 миллиона 180 тысяч рублей, а по предварительным расчетам ожидаемая экономия в 2015 году составит 4 миллиона 370 рублей.

Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО:

- Действительно поднимался вопрос о закрытии Завьяловской школы с переводом детей в Горбуновскую. С подвозом школьников проблем бы не было. Но, учитывая мнение родителей, педагогов, решено было сохранить школу. Это одна из лучших сельских школ района по материально-технической базе, по уровню образования, по состоянию помещений и здания в целом. Мы видим, что люди преданы своему делу. Школу закрыть недолго, но вот село в этом случае мы потеряем. На территории ТГО 22 малокомплектные школы, т.е. численность детей меньше 100. Есть и такие, где в классах обучается по 2-3 ребенка. Я хочу заверить всех родителей и детей, что ни одна из сельских школ закрыта не будет. Мы должны смотреть в будущее, а это, прежде всего, наши дети.

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285