Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.07.2015 09:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

Министр в Талице: удивили и озадачили

Автор: А. Андреева.

«Фактически тяжелый экономический период пройден, мы считаем, что начался восстановительный период…»
Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко 15 июля посетил Талицкий ГО.

НЕВЕРОЯТНЫЙ БЭБИ-БУМ – НОВАЯ ЗАДАЧА!

Школа № 5 преподнесла сюрприз, приятно удивив министра и в тоже время озадачив. 1 сентября в школе будет сформировано… 18 первых классов. Министр даже не припомнил, в какие годы было подобное.

- Не только в Талице, но во всей Свердловской области мы наблюдали бэби-бум, — комментирует Дмитрий Ноженко. – Наша задача была — ликвидировать очереди в детские сады, которые образовались в результате всплеска рождаемости. В этом году проблема будет решена на 100%, в том числе в Талице будет завершено строительство двух детсадов. Дальше нужно решать вопросы по школам, в том числе на федеральном уровне. При такой нагрузке на учителей и собственно помещения, нужно проектировать и строить новые школы.

Министр прошел по зданию школы, пообщался с учителями. Он отметил, что в рамках министерских поездок губернатор поручил посещать детские оздоровительные площадки, обеспечивать текущий контроль за подготовкой к образовательному процессу.  

- Я порадовался за коллектив, видно, что у детей и педагогов позитивный настрой, — отметил Дмитрий Юрьевич. – Школа хорошая, сделан ремонт. И, самое главное, есть кому в ней учиться. Наша задача понятна…

УЧИТЕЛЯ И ВРАЧИ – ВАКАНСИИ ОТКРЫТЫ

Центр занятости – следующий пункт рабочей поездки министра. Ирина Плотникова, директор ЦЗ, ознакомила с общей ситуацией. Количество безработных на текущий момент порядка 470 человек. В то время как вакансий предложено 131. В основном, требуются на работу врачи, учителя, доминирует сельская местность. Министр посоветовал перенять опыт Нижнего Тагила, где желающих встать на учет по безработице сотрудники центра занятости анкетируют. Со слов Дмитрия Юрьевича, человек, не обремененный договорными отношениями с бывшим работодателем, «раскрывается», рассказывая и о зарплатах в конверте, и о нарушениях трудового законодательства. На основании таких данных можно сделать практический анализ, который могут использовать в своей работе многие службы. В свою очередь, Ирина Анатольевна отметила, что ЦЗ столкнулся с проблемой обмана со стороны жителей.

- Сплошь идут без трудовых книжек, скандалят, требуют, — рассказала И.А. Плотникова, директор ЦЗ. – Мы отправляем в Пенсионный фонд за выписками, выясняется, что стаж работы есть чуть ли не со школы, проходят начисления. Т.е. люди официально работают, трудовая книжка находится у работодателя, а они приходят и пытаются стать безработными, чтобы получать пособия. Но мы уже 2 года работаем с Пенсионным фондом в рамках Соглашения о взаимодействии по обмену информацией в электронном виде по защищенному каналу, поэтому мы можем пресечь такой обман.

В целом Ирина Анатольевна отметила, что напряженности по безработице нет, ее уровень остается прежним много лет подряд.        

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Поездка в музей им. Н.И. Кузнецова не была запланирована. Но для министра директор музея В.Г. Спичева провела персональную экскурсию. Дмитрий Юрьевич в музее впервые и с интересом изучил экспонаты, архивные документы и материалы. Сделал акцент на внутреннем туризме и поинтересовался, увеличился ли поток посетителей в связи с 70-летием Победы. Как выяснилось, за полгода в музее побывало порядка 10 тысяч человек!

- Хороший музей, я, честно говоря, даже не ожидал, — констатировал Д. Ноженко.    

КОЛБАСА, НАСТОЯЩАЯ, С МЯСОМ…

Мясоперерабатывающий комплекс Рефтинской птицефабрики – следующий пункт рабочей поездки. Министр побывал в цехах, обсудил перспективы развития предприятия.

- Здесь работают 270 человек, средняя зарплата 20 тысяч рублей. Свободных вакансий и текучки нет. Люди держатся за работу, хотя на предприятии строгая дисциплина, никто не сидит без дела, все работают, — рассказал Александр Лобов, директор по общим вопросам Рефтинской птицефабрики.

В день предприятие выпускает 3 тонны готовой продукции. Может и больше, но работает не на склад, а на сбыт. Гости птицефабрики лично убедились, что колбаса производится из мяса, сотрудники заверили, что сои и прочей химии в продукцию не добавляют. Колбасы и полуфабрикаты идут на стол жителей не только Талицкого ГО, но и соседних районов. 

КРИЗИС ЦИКЛИЧНЫЙ, И МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЕГО ПЕРЕЖИТЬ     

По завершению визита министр Дмитрий Ноженко пообщался с прессой. Разговор получился неофициальный, и все больше о кризисе и его преодолении.

- Проблемы, которые есть в России, не могут обойти стороной Свердловскую область, — сказал Дмитрий Юрьевич. – Область достаточно сбалансирована, и мы неплохо проходим, как принято сейчас называть, турбулентные проблемы. Ситуация более ровная, чем, скажем, в 2008-2009 гг. Более того, мы считаем, что фактически тяжелый экономический период пройден и начался восстановительный.  

ДЛЯ СПРАВКИ     

Ноженко Дмитрий Юрьевич — министр экономики Свердловской области.

В апреле 2012 года указом Губернатора Свердловской области Дмитрия Юрьевича Ноженко назначили Министром экономики и территориального развития. Как отмечалось в прессе, глава области оценил его потенциал как руководителя. В частности, экс-министр торговли сумел найти общий язык с торговыми сетями, в результате чего стало возможным сдерживание цен на продукты.

На посту Министра экономики, среди прочего, он занимается организацией деятельности областного Правительства в сферах экономического развития, финансов, инвестиционной и инновационной деятельности, труда и занятости, туризма. Контролирует создание стратегии и программ социально-экономического развития области и курирует мониторинг их реализации.

Принимает непосредственное участие в разработке проекта бюджетного послания Губернатора Свердловской области. Совместно с областным Министерством финансов участвует в разработке проекта бюджета области. Занимается вопросами формирования и реализации региональной демографической политики, курирует реализацию приоритетных нацпроектов, обеспечивает подготовку Уральской международной выставки «ИННОПРОМ». Дмитрий Ноженко  входит в кадровый реестр Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

В одной из бесед с журналистами чиновник рассказал, что приветствует разнообразные технические новинки – интерес к ним появился еще в детстве. Сейчас, будучи Министром, поддерживает внедрение электронного правительства, считая, что многие процессы надо срочно автоматизировать, чтобы чиновники не «утонули в бумагах и переписке между собой».

 

Дмитрий Ноженко подчеркнул, что стабильно хорошая ситуация в металлургии, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе. В рамках импортозамещения сегодня многие предприятия работают с российскими поставщиками. Обсуждали и проблемы малого бизнеса.

- Большая доля малого и среднего бизнеса работает в сфере торговли, — комментирует Дмитрий Ноженко. – Самая большая проблема – конкуренция. Торговые сети пришли на рынок, предложили низкие цены, идет отток покупателей. Это закономерно и ясно, что в этом случае малые предприятия испытывают сложности. Задача Правительства Свердловской области — направить малый и средний бизнес в производственную сферу, переработку с/х продукции, производство комплектующих.  

Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что в рамках антикризисного плана в регионе действуют «налоговые каникулы», которые освобождают от налогов вновь созданные предприятия. Под льготу попадает 31 вид деятельности, прерогатива отдается

производствам. Со слов министра, эта мера направлена на стимулирование занятости населения, она позволит многим выйти из тени и встать на ноги. Стабильность — главное как для бизнеса, так и для человека.   

А. Андреева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176