Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.07.2015 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2015 г.

По грибы, по ягоды

Автор: Наталья Стихина

Как заработать на лесном промысле?

Российская природа удивительно щедра. В лесах и на болотах нашей страны сокрыты несметные сокровища – там можно найти чернику, голубику, малину, землянику и другие  ягоды, не говоря уже о грибах, которые в удачный сезон можно вывозить из леса машинами. Так что для того, чтобы заработать, требуется только свободное время и изрядная доля терпения.

Конечно, рассматриваемый вид бизнеса нельзя назвать легким: ведь нужно проводить целые дни в лесу с тяжелым рюкзаком или корзиной. За каждой ягодкой, за каждым грибом нужно нагнуться, а за день порой приходится пройти не один десяток километров в поисках «урожайного» места. Однако и прибыль, полученная в результате продажи собранных даров природы, стоит затраченных усилий. Иногда  на «ягодный промысел» выходят целыми семьями.

Нынешнее лето выдалось довольно щедрым на землянику, клубнику. А вот черники гораздо меньше. И если клубника крупная, то земляника и черника нынче мелкая.  Цены колеблются в диапазоне 100-150 рублей за 0,5 литра. К концу рабочего дня можно сторговаться и подешевле.

Ягоды для кого-то  дополнительный заработок, а для кого-то и основной.  За ней идут в лес и стар, и млад. Работа тяжелая, нудная, не для лентяев, достают комары и пауты. Но заработать можно неплохо, до 5-10 тысяч в неделю.  

На стихийном рынке в Талице, на торговой площади – изобилие живых витаминов. Конечно, можно и самим отправиться за ягодками, тем более продавцы, нахваливая товар, делятся секретами. Черничку собирают между 136 участком и Макой, а землянику и клубнику можно найти практически на любой лесной полянке.  Продаются и садовые ягоды: черная и  красная смородина, вишня, крыжовник. Они дешевле лесных, правда, ненамного.  Ассортимент грибов менее разнообразен. Хотя в последние дни грибы стали всё чаще продавать. После обильных дождей в лесах появились красноголовики, маслята, белые грибы.  

 Лето — это время, когда витамины надо есть каждый день, в ягодах их содержится просто огромное количество. Что до цены, то лучше  сейчас потратиться на черешню с черникой, чем через несколько лет на дорогостоящие лекарства.  Лучший завтрак — творог с ягодами!

Сейчас уже появилась вишня. Это ягода  оздоровит кровь и снизит ее свертываемость, поможет при  пародонтозе и анемии, выведет токсины.  Особенно полезна эта ягода и тем, у кого проблемы с печенью и почками. А главное — вишня выводит из организма свободные радикалы, то есть — препятствует старению организма.

Черешня хорошо восстанавливает силы после болезни, укрепляет стенки сосудов, помогает при отеках и варикозном расширении вен. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Из микроэлементов — йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. В ней есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной, и  калий, столь необходимый нашей сердечно – сосудистой системе.

КАКАЯ ЯГОДА ЧЕМ БОГАТА?

Клюква — йодом, железом, марганцем, бором, а также витаминами С и В6

Ежевика -  витаминами С и Е, каротином, органическими кислотами

Красная смородина -   железом, органическими кислотами, витаминами Р и С

Смородина черная — каротином, железом, магнием, марганцем, витаминами С, В3 и В5

Черника — марганцем, железом, медью, антиоксидантами

Крыжовник -  витаминами С и Р, железом, кремнием и биотином

Малина -  антиоксидантами, рутином, а также витаминами В1 и В2

Арбуз -  магнием, калием, витаминами группы В, а также С и А

Виноград  -  марганцем, магнием, фолиевой кислотой, а также витаминами С и В

Вишня — антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С

Черешня -  медью, цинком, железом, органическими кислотами, витаминами С и Р

 

Черника улучшает остроту зрения, регулирует углеводный обмен и снижает уровень сахара в крови. Она оздоравливает кишечник и обладает противовоспалительными свойствами.

Крыжовник помогает регулировать белковый и жировой обмен, выводить соли тяжелых металлов, стимулировать обновление клеток кожи, улучшать рост волос. Он рекомендуется при избыточном весе и проблемами с венами.

Малина полезна при атеросклерозе, болезнях почек и гипертонии. Эта ягода укрепляет глазные суставы и уменьшает вероятность возникновения раковых клеток.

Самая большая ягода — арбуз — поможет справиться с излишками холестерина и очистить почки.

Выводит холестерин из организма и земляника.  А на  нервную систему положительно влияет клубника, являющаяся своеобразным антидепрессантом.

Черная смородина — это  самая полезная из всех известных ягод. Она активизирует обмен веществ, растворяет камни в почках, лечит печень, а также препятствует возникновению рака и старческого слабоумия. Рекомендуется при хронической усталости, депрессии, людям чрезмерно склонным к простудам.

Подготовила Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179