Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.07.2015 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2015 г.

Будущее уже здесь!

Автор: Светлана Колмакова, отдел ФКС и МП администрации Талицкого городского округа.

Фестиваль — 2015 объединил в этом году более 400 участников, 17 команд образовательных учреждений округа. 

Невероятно, но очевидно — в 2015 году фестиваль учащейся молодёжи Талицкого ГО прошёл уже в третий раз! За эти несколько плодотворных лет фестиваль встал на ноги и окреп.

III ежегодный районный летний фестиваль учащейся молодёжи Талицкого ГО собрал под свои знамена молодежь под тем же девизом — «Мы выбираем МИР!», и прошел он на территории Куяровской управы. В 2014 году на закрытии фестиваля представителям Куяровской управы вручили переходящий вымпел о проведении фестиваля.

«Мы выбираем МИР!» — ежегодный фестиваль учащейся молодежи, цель которого – развитие межкультурного взаимодействия в молодежной среде. Организаторы — Александр Толкачев, Глава Талицкого ГО, депутаты Думы Талицкого ГО. Участники фестиваля встретились с общественной, политической, творческой элитой округа. Поздравляя участников с праздником, организаторы отметили, что успехи и достижения молодёжи закладывают основу процветания и развития нашего округа, области, государства. Талицкая молодежь – наша гордость. И в спорте, и в учебе, и в общественной работе молодые добиваются впечатляющих результатов.

Фестиваль — 2015 объединил в этом году более 400 участников, 17 команд образовательных организаций округа — команды Буткинской, Вновь-Юрмытской, Горбуновской, Кузнецовской, Пионерской, Яровской школ, школы № 1, № 50, № 8, № 4, № 5, № 2, № 62, «Фантазия», команды Троицкого культурно — досугового центра и КДЦ «РТС», сборная команда отдела физической культуры, спорта и молодежной политики «Булава».  Фестиваль был открыт со знакомства. Каждая команда презентовала себя, озвучив свое название и девиз, что придало игре особую изюминку.  А после обеда участники фестиваля работали  на мастер-классах.

Организаторами фестиваля было предложено 14 мастер-классов. В Яровском культурно-досугом центре любители актерского мастерства участвовали в постановке спектакля, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Итог актерского мастерства ребята смогли показать в вечерней программе фестиваля. Работники досугового центра предоставила актерам костюмы и атрибуты того времени. Команда «Молодёжь — будущее нашего района» участвовала в мастер-классе на территории СПК «Яр». Ребята выехали на поле и побывали на ферме. Такие живые, познавательные экскурсии очень полезны, ведь немало выпускников уже сегодня задумываются над выбором профессии.

Мастер-класс для юных журналистов провели в телерадиокомпании «6 канал». Участникам встречи журналист Нэлли Горбунова рассказала, для чего существует телевидение, провела небольшую экскурсию и знакомство с коллективом холдинга. В теплой дружеской обстановке шли обсуждения того, как найти тему для сюжета, какую терминологию используют журналисты и операторы в процессе монтажа сюжета, что главное в работе журналиста и многое другое. Оператор видеомонтажа Сергей Чертовиков познакомил ребят с оборудованием для съемки. Далее одна из девушек попробовала себя в роли ведущего информационного выпуска. Наглядно участники проекта смогли увидеть, как обрабатывается записанный видеоматериал для выхода в эфир. Объединившись с группой гитаристов, работающих на площадке гр. «Домино», ребята сумели подготовить позитивный музыкальный номер, который показали на вечерней программе.  В течение двух часов подростки под руководством Александра Ядрышникова смогли овладеть навыком игры самого зажигательного ритма – рок-н-ролла. Участники мастер-класса «Защитники Отечества» прошли обучение на стадионе школы: стрельба из автомата АК-74, из лука,  разборка-сборка автомата, метание ножей, рукопашный бой. Данный мастер-класс провели ветераны локальных войн, руководитель кадетского класса Николай Парамзин, специалист по работе с молодежью МБУ ТГО «Спорт-сервис» Андрей Кобелев и ребята страйкбольной команды.

«Летние забавы с ЛЕГО» — таков был мастер-класс. Леговцы создавали под неусыпным взглядом опытного инструктора модели из серии «Роботы». Модели предоставлялись на выбор. Эти увлекательные практические занятия, соединяющие физику и технологию, показали гости фестиваля из Пышминского городского округа. Во время мастер-класса ребята учились разрабатывать, собирать, конструировать, программировать и оживлять роботов благодаря специальным программам. Свою работу команда «Lego» представила в виде презентации для всех участников фестиваля.

Команда мастер-класса по хореографии прошла под руководством Елены Викуловой, художественного руководителя танцевальной группы «Радуга». Творческий номер «Взвейтесь кострами, синие ночи» командой был представлен на вечерней сцене. За основу Елена Викулова взяла негласный гимн пионерии СССР, который был написан в 1922 году. Номер получился замечательный, словно и мы, старшее поколение, попали в пионерский лагерь. В номере танцоры использовали галстуки, пилотки, знамёна того времени.

 Команда «Художники» не осваивала мастер-класс, а наоборот показала его на «отлично». Ребята на стенах в детском саду выполнили оригинальный дизайн, рисуя сюжеты из мультфильмов. Команда «Экология» сначала прошла обучение в мастер-классе по плетению из веток ивы, а затем сплела плетень. Плетень стал основой клумбы на территории управы.

У команды «Энергетики» состоялся выезд в поселок Троицкий, ребята знакомились с работой энергетиков на подстанции «Поклевская». Спортсмены участвовали в мастер-классе по городошному спорту. Представители Пионерской управы совместно с начальником Куяровской управы Ю.А. Князевым передавали молодым спортсменам свой опыт и секреты спортивного мастерства городошного спорта.

Самой огромной площадкой стала станция «Спасатели», на которой участники фестиваля ознакомились с работой пожарной части, полиции, ГИБДД, с работой фельдшера машины медицины катастроф. Ребята примерили боевую одежду пожарного, теплоотражающий костюм, ознакомились с пожарно-техническим вооружением 86 пожарной части. Бойкие мальчишки примерили шлем, бронежилет полицейского, браслет металлический, щит противоударный (ПЩ-04), палку резиновую  (ПР-73). На время произвели разборку-сборку пистолета Макарова и автомата Калашникова. Интересным оказалось и содержимое автомобиля медицины катастроф и приборы сотрудников ГИБДД. По окончании работы станции «Спасатели» команда приготовила мини-боевик с участием всех структур, участвующих в работе мастер-класса.

14 площадок было представлено для ребят с обучающими занятиями, мастер-классы были представлены интересными людьми, с использованием спортивных соревнований, творческих конкурсов по заданной тематике фестиваля, показа разножанровых спектаклей, актерских импровизаций. Основная цель, которую преследовали организаторы фестиваля, — развитие межкультурного взаимодействия в молодежной среде. И поставленная цель достигнута. Организаторы подготовили насыщенную программу. Но погода внесла свои существенные изменения. Финал первого дня из-за проливного дождя переместился в помещение Куяровской школы, но это не омрачило настроение участников фестиваля, ведь финалом первого дня стала долгожданная дискотека. Многие команды остались на ночлег в своих палатках, не испугавшись мокрой погоды. Первый день фестиваля завершился ярким салютом, такой сюрприз приготовил СПК «Яр», и за этот подарок участники фестиваля благодарят Светлану Филистееву, руководителя СПК «Яр». На вечерней программе присутствовал Глава Талицкого городского округа Александр Толкачев и  депутаты V созыва Думы Талицкого городского округа.

 

Е.В. Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Прошедший год можно считать удачным для развития физической культуры и спорта. За 2014 год численность уральцев, занимающихся спортом и физической культурой, выросла на 120 тысяч человек. Сегодня у нас более одного миллиона ста пятидесяти тысяч спортсменов и физкультурников. Уверенно набирает популярность сдача нормативов ГТО – в 2014 году свыше семидесяти процентов школьников, студентов техникумов и колледжей участвовали в сдаче нормативов.

В 2014 году построены и реконструированы шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, пять из которых включают плавательные бассейны, и один в Екатеринбурге – ледовую арену.

Вместе с тем, у нас не хватает крытых бассейнов, многофункциональных спортивных залов, стадионов и кортов. Здесь есть над чем работать, и Правительство области знает об этих задачах.

 

Настал второй день фестиваля. Редакцией газеты «Сельская новь» была подготовлена фотовыставка из фотографий первого дня фестиваля, так сказать, результат работы станции журналистов. А в завершение этого дня — общий костер, вокруг которого собрались все участники фестиваля, педагоги и организаторы. Через костер не прыгали, но ребята стали участниками старинных русских забав.

Окончен фестиваль. Подведены итоги. Дипломы участников фестиваля и памятные ленты с логотипом мероприятия получили все команды. В рамках каждого тематического дня проходили мероприятия, которые позволили в полной мере раскрыться каждому. Любому желающему была дана возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, умения и способности. Это было поистине захватывающее мероприятие, из которого каждый почерпнул что-то новое и полезное. Помимо конкурсов и соревнований участникам фестиваля особенно запомнились встречи и интервью с гостями, лучшими представителями своих профессий и просто интересными людьми.

Большое спасибо организаторам фестиваля за четкую, продуманную организацию. А встречать участников фестиваля «Мы выбираем МИР!»  2016 года будет Буткинская управа… Через год встречаемся!

Светлана Колмакова, отдел ФКС и МП администрации Талицкого городского округа. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151