Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.07.2015 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2015 г.

Лохотрон чистой воды

Автор: Наталья Стихина

Мошенники навязывают установку «чудо-фильтров»  для воды за баснословные деньги. 

До Талицкого городского округа дошла очередная волна мошенничества. Группа молодых людей ходит по многоквартирным  и частным домам, где собирают собрание жильцов по поводу качества питьевой воды. Приходят всегда в будний день, когда дома одни пенсионеры, на них все это и рассчитано. По льготной цене им предлагается установить водоочиститель за восемь с лишним тысяч  рублей. К примеру, в п. Маян  сразу трое человек приобрели водоочистители "Нортекс-стандарт".  К сожалению, на это попались не только талицкие пенсионеры, система отлажена и одинакова по всей стране.

Александра Сергеевна, фамилию свою она просила не называть, мол, стыдно, что так легко обманулась, хотя стыдно должно быть вовсе не ей. «Они пришли в пятницу, 26 июня, постучали, попросили выйти на улицу, послушать объявление насчёт воды», — рассказывает Александра Сергеевна.   Суть объявления: вода плохая, недавно обнаружена куча инфекций. Решение -  установка фильтров.  Монтаж, установка, настройка для пенсионеров бесплатная, да и  стоимость оборудования предлагается по льготной цене  — 8 тысяч 400  рублей.  Льготы действуют только до августа, а там установка фильтров и для пенсионеров вырастет в цене аж до 13 тысяч рублей.

«На так называемое собрание вышли трое соседей, — рассказывает Александра Сергеевна. – Я и мой сосед, тоже пенсионер, согласились на установку фильтров. Правда, в дальнейшем его отговорили от покупки соседи.  А ко мне вечером пришли трое молодых людей, попросили паспорт, документы, подтверждающие  льготы, и буквально за полчаса установили фильтр. Попросили деньги приготовить без сдачи. А ещё со мной один сфотографировался, сказал, что ему за это 500 рублей дадут».    

История про плохую воду и фильтры за 8-13 тысяч рублей известна не только таличанам, но и жителям многих городов России и даже ближнего зарубежья. Сценарий действий злоумышленников, которые навязывают установку фильтров для воды низкого качества, многократно описан в интернете. Мошенники пользуются известной проблемой большинства населённых пунктов – плохим качеством водопроводной воды. 

Мошенники выдают паспорт на системы водоочистки «Нортекс», который выпускается в г. Тамбове. Но производства систем очистки воды в Тамбове покупатели обнаружить не смогли, поэтому не удивительно, если вместо российского продукта на самом деле предлагается дешевая китайская подделка, причем сомнительного качества. Тем более, что поиск "отзывы системы очистки воды Нортекс" в интернете приводит чаще к описанию того, как продавцы ходят по квартирам и предлагают ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим фильтры со скидкой. Появляются навязчивые продавцы, правда, не только летом в самое пекло, как в случае с Александрой Сергеевной,  когда у пожилых людей голова не соображает, но и в любое другое время. Также рассказывают про невероятные скидки, при этом нередко упоминая о якобы какой-то федеральной программе по установке систем очистки воды. Иногда даже пугают принудительной установкой по указке государства, к которой придется прибегнуть (конечно же, по якобы более высокой цене, чем предлагают мошенники).  При этом рассказывают про то, что расходники будут менять бесплатно, в том числе и в течение нескольких лет. Вот и Александре Сергеевне обещали приехать через полгода, заменить картриджи.  Мошенники по фильтрам, действующие в   нашем районе, из Тюмени. Они также «обслуживают» и соседний, Тугулымский район.  Самое интересное, что мошенники работают не только в России, но и в Украине и в Белоруссии.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области ещё раз напоминает: сотрудники ПФР не ходят по квартирам, не агитируют граждан поменять способ доставки пенсий и не обменивают деньги. Знайте, что, открыв дверь человеку, который представился сотрудником Пенсионного фонда, вы впускаете в дом мошенника. Работа с населением ПФ ведётся исключительно в письменной форме, любые запросы ПФР направляет гражданам по почте.  

 

Понятно, что за 8400, а тем более за 13 тысяч рублей можно приобрести проверенную временем систему очистки воды от хорошего производителя.  Очевидно, что цена систем водоочистки «Нортекс» сильно завышена. В интернете мы нашли, что такой же фильтр можно купить за 2 тысячи рублей. 

Пожилые люди — это золотая жила для мошенников. Они умудряются купить даже пылесосы Кирби за более чем 100 тыс. рублей, а тут то всего ничего нужно выложить — 8400 руб. за "тамбовский" фильтр для очистки воды.

Кстати, стоит всех предупредить, что в Талицкий городской округ едет сомнительная компания с дорогими пылесосами, у которых куча всяких насадок. Они уже выложили вакансии продавцов в интернете.  Не попадитесь на эту удочку!

Мы советуем, во-первых, предупредить своих пожилых родственников о распространении подобных схем мошенничества, а, столкнувшись с этим явлением, по возможности, записать мошенников на фото или видео и обратиться в полицию.

Наталья Стихина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

582