Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.07.2015 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2015 г.

Добровольный или принудительный ремонт

Автор: Ред.

«Положение наших семей сложное в материальном плане, денег не хватает, полкласса у нас на опекунстве. Между тем, ежегодно мы принимаем участие в проведении косметического ремонта…»

Все прекрасно знают, что последнее родительское собрание перед окончанием учебного года или закрытием детсада «на каникулы» посвящено, так сказать, «планам на будущее». В повестке — пункт о проведении ремонта обязателен. Родительский комитет строго следит за тем, чтобы класс, помещение к 1 сентября был как новенький. Но как всегда в стаде баранов найдется непослушная овца. Только кто-то молча пережует и просто не сдаст деньги, рискуя попасть в список презренных, а кто-то пойдет жаловаться…      

К РЕМОНТУ – ГОТОВЫ!

Родители учеников школы № 55 впервые за много лет открыто заявили о поборах в учебном заведении. Для начала создали тему в социальной сети и понеслось… Обсуждения, оскорбления, обвинения и поддержка. Тема поборов в «Одноклассниках» собрала более 135 комментариев, 350 человек выразили поддержку родителям поставив под темой «классы». Под фотографиями появился опрос «Должны ли родители делать ремонт в классе за свой счет?». «Нет» сказали 430 человек, 15 согласились его проводить «по своему желанию», и только 7 человек выразили однозначное согласие.

Анна Кунгурова, придавшая огласке школьную проблему, возглавляет родительский комитет в классе, где учится ее ребенок.

- Мы каждый год своими силами делаем ремонт и никогда не отказывались от этого, прекрасно понимая, что делаем это для наших детей, — рассказывает Анна. – В прошлом году вообще не собирали деньги: силами своей семьи сделали, что могли. Красили, белили. Покупали все сами, вплоть до кисточек, я даже шторы постирала. Учитель покупала краску. В этом году собрали по 45 рублей, каждый принес из дома, что было и что могло пригодиться. Начали делать косметический ремонт. Нас остановили, сказали, будем менять пол. Я через 10 дней пришла в школу, увидела то, что «отремонтировали» и сняла все на фотоаппарат. Мы с родителями пришли к директору, чтобы как-то решить вопрос с ремонтом и привести все в божеский, хотя бы первоначальный, вид. Но натолкнулись на откровенное хамство и оскорбления. После этого мы с родителями дружно решили придать огласке эту ситуацию.

«Наши дети учатся в 3 классе школы № 55. Нам, родителям учащихся, директор Маслакова И.А. сказала собирать деньги на ремонт в классе, по 2000 рублей с человека. На наши возмущения и заявления о том, что мы пойдем жаловаться в прокуратуру и на «6 канал», Ирина Афанасьевна сказала, что «не дай Бог, вы пойдете куда-то жаловаться, я вам всем тут устрою! Это вам ничего не даст, вам никто не поможет. Если пойдете жаловаться, то с сегодняшнего дня вы тут больше не учитесь!» Между тем, положение наших семей сложное в материальном плане, денег не хватает, полкласса у нас на опекунстве, на подотчет деньги, потраченные на ремонт класса, у таких родителей соцслужбы не принимают. Между тем, ежегодно мы принимаем участие в проведении косметического ремонта: собираем деньги на краску, кисточки, штукатурку «Ротбант» и т.д., и сами родители выполняют все работы. От этого никогда и не отказывались, потому что 50-100 рублей для нас – сумма посильная. Считаем поведение директора школы недопустимым, незаконным. Всерьез опасаемся за дальнейшую судьбу своих детей, за возможное негативное отношение к ним со стороны педагогического коллектива школы и лично директора. Просим помочь нам в решении нашей проблемы и придать огласке данные факты».

С таким заявлением родители обратились к главе ТГО Толкачеву А.Г. 

- Мною принято решение передать заявление родителей в прокуратуру, которая проведет проверку и даст правовую оценку, — прокомментировал Александр Толкачев, глава Талицкого ГО. – Кроме того, по результатам посещения учебного заведения, директор школы № 55 Маслакова И.А. освобождена от занимаемой должности на период прокурорской проверки. На сегодняшний день назначена и.о. директора Каменская Л.П. Ей дано поручение встретиться с родителями и урегулировать ситуацию, чтобы впредь подобное не повторялось. Сделаны определенные выводы и по работе управления образования, которое курирует школы, в том числе их подготовку к новому учебному году.

Наталья Чазова, помощник прокурора Талицкого района, юрист 2 класса:

- Прокуратурой принято заявление родителей учащихся школы № 55. Также обратился глава ТГО Толкачев А.Г. с тем, чтобы провести проверку обращения. Срок рассмотрения — 30 дней. В ходе проверки будут отобраны объяснения должностных лиц школы № 55 и родителей учащихся. В случае подтверждения доводов, изложенных в обращении, и при наличии оснований, нами будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав законных представителей (родителей) и учащихся.

«НЕУД» — ПО ЭТИКЕ!

Наш корреспондент пообщался с директором школы И.А. Маслаковой, чтобы выслушать и ее позицию.

- По данной ситуации мне даже нечего сказать. Родители без повода «напали» на нашу школу, так сказать, прорекламировали. Многое в нашем деле зависит и от классных руководителей. В этом случае родителей 3 класса поддержала их педагог. Такое с нами происходит впервые, — рассказывает Ирина Афанасьевна. — На сегодняшний день в школе проводится плановый косметический ремонт. Производят замену старых деревянных окон на пластиковые. 47 пластиковых окон нам начали устанавливать за счет средств муниципального бюджета. На эти цели было выделено 960 тысяч рублей. Здание школы было построено в 1969 году, но капитального ремонта с тех пор так и не проводилось. В связи с этим в кабинете, который стал «камнем преткновения» между руководством школы и родителями, частично сгнил пол. Благодаря спонсорской помощи (7 тысяч рублей), мы смогли заменить частично половые доски. Что касается вопроса о том, кто будет дальше заниматься в этом кабинете, то по санитарным нормам будущие первоклассники обязаны заниматься в кабинетах на первом этаже. Данный 3 класс перейдет в другое помещение на втором этаже.

Сегодня, по словам родителей, Ирина Афанасьевна, поняв всю сложность ситуации, заявление как никак в прокуратуре, да на контроле общественности, пытается пойти на диалог. Но по большому счету дело даже не в поборах, а в отношениях между родителями и директором школы. Есть понимание того, что школе нужно помогать, есть желание что-то сделать, но уважение друг к другу напрочь отсутствует. И никто изначально не пошел на компромисс. Классный руководитель попала в немилость – кабинет отдали другому классу, пригрозили увольнением, родители – «стукачи», не иначе, директор вообще «хамка». У каждого своя «правда».      

Сразу после обращения к главе ТГО Толкачеву А.Г. и разбора «полетов», в школе вдруг изыскали средства и кабинет отремонтировали. Мы побывали в учебном заведении, где полным ходом идут ремонтные работы.

- Средств на текущий ремонт не выделяют, — в один голос уверяют сотрудники.

- На что-то ведь ремонтируете?

На средства родителей, которые, подчеркивают, добровольно покупают краску, расходные материалы и даже сами принимают участие в ремонте. А как иначе подготовить учебное заведение к 1 сентября без денег? Ни для кого не секрет, ведь у каждого есть дети и, пожалуй, каждый хотя бы раз сдавал деньги на ремонт. Но. Одно дело, когда это добровольное пожертвование, и совсем другое – принудительное требование. В этом и предстоит разобраться прокуратуре. А вопрос этики – пусть он будет на совести каждого из участников конфликта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

529