Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.07.2015 09:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2015 г.

Монстры в детской комнате?

Автор: А. Андреева.

Разве можно считать развлечением игрушку, которую производители предлагают укладывать спать в гроб, а то и в могилу?

Барби в пышных платьях, розовые пупсы и плюшевые медведи лежат в детской без дела: нынешним первоклашкам все это не интересно. Они просят совсем другие игрушки: кукол с зелеными лицами, вампирскими клыками и волчьими ушами, аксессуары и красивые гробики вместо кроваток. Все это из суперпопулярной серии "Монстр Хай".

СТРАШНО КРАСИВЫЕ И БЕШЕНО ПОПУЛЯРНЫЕ

Monster High (на рус. Школа Монстров) — это американская линия фэшн-кукол от компании Mattel. Официальное представление серии состоялось в июле 2010 года. Знаменитый иллюстратор Келли Райли всегда любила фильмы ужасов. Именно благодаря ужастикам и создался образ кукол. Келли Райли черпала вдохновение из известных образов вампиров, оборотней, зомби, ведьм и т.д. На отзыв Келли откликнулся режиссёр и продюсер Гаррет Сэндер. В одном интервью Гаррет рассказывает : "Мы две недели смотрели различные фильмы ужасов! У нас даже выработалось некое бесстрашие."

Итак, "Монстр Хай" — куклы от тех же дизайнеров, которые производят Барби. Но на принцесс эти игрушки совсем не похожи. У каждой героини — своя мрачная история.  В качестве прототипов, а где-то, вероятно, и муз, выступили персонажи фильмов ужасов (Франкенштейн, Дракула, Зомби, Мумия, Призрак Оперы и др.) и нечисть из народных сказок, преданий и легенд. Вот, например, читайте и не пугайтесь, любимицы наших девочек. Гулия Йелпс – дочь зомби. Френки Штейн – дочь Франкенштейна, тело куклы покрыто нарисованными шрамами, на шее рисунок «прикрученности» головы. Клодин Вульф – дочь волка-оборотня. У куклы на голове «очаровательные» волчьи ушки, что не мешает ей быть страшно красивой и модной. На нижней губе проступают волчьи клыки. Лагуна Блю – дочь морского чудовища, цвет «кожи» куклы варьируется от бледно-голубого до насыщенного синего. Скелита Калаверас – кукла-скелет. Хани   Свомп — это болотный монстр. И т.д. и т.п.  Куклы слишком ярко раскрашены и, иногда, чересчур вызывающе одеты. А куклы продаются по отдельности, в смысле расчленёнными. В коробочке уложена голова, ручки-ножки, тело. У каждого персонажа есть своя легенда, основанная на их личных дневниках и серии книг Monster High.

Для поддержки проекта была написана песня Fright Song и снят клип. Так же каждую неделю издается по одной серии мультсериала про школу и основных персонажей.

В мае 2011 года Монстр Хай появились в продаже и в России. К этому событию был очень спешно русифицирован сайт, и переведена песня. По-русски бренд звучит как Школа монстров. Серия получила несколько наград: победитель People's Play Awards 2010 в номинации «Фэшн-куклы», победитель The Independent Toy Awards 2012 в номинации «Куклы». В то же время, необычные истории и стилистика персонажей вызвала и критические отзывы: так, серия была номинирована на премию TOADY 2011 для худших игрушек.

Под товарным знаком Monster High выпускается множество сопутствующих продуктов, таких как мягкие игрушки, канцелярские принадлежности, сумки и брелки, одежда и аксессуары, бижутерия и косметика для подростков, различные игры и электроника. Совместно с Universal Pictures выпущен игровой фильм Monster High. Выпущена видеоигра «Monster High Ghoul Spirit». Для iPad и iPhone разработано приложение «Ghoul Box». Осенью 2010 года вышла первая книга из серии «Monster High», написанная Лизи Харрисон, всего выпущено четыре книги. На сайте Monster High — множество мини-игр с монстрами и короткие мультфильмы про их школьную жизнь. Среднее время серии — 2-4 минуты.

С 2011 года в разных странах и на разных языках выходят журналы Monster High, в России журнал выпускается под названием «Школа Монстров». Выходит ежемесячно, стоимость 150 руб. за номер.

А теперь внимание. Яндекс по запросу «видео про кукол Монстер Хай» – выдает 22 тысячи видеороликов, в том числе видео игр реальных детей в куклы. Запрос на просмотр видео превышает предложение — 90 674, из них 85% приходится на РФ. За последний месяц информацию со словом «Монстр Хай» в поисковике запрашивали 1 млн. 680 тысяч раз. 71% запросов приходится на РФ. Уральский федеральный округ смотрел 144 000 раз, из них 44 000 — Екатеринбург. В то время как в США информацию искали всего 143 раза! Да здравствует Монстер Хай – самая популярная кукла в РФ…

КУКЛА-МЕРТВЕЦ, ГРОБИК ВМЕСТО КРОВАТКИ…

Российские родители развернули атаку на супермодных кукол: по их мнению, игрушечная "нечисть" негативно влияет на неокрепшую детскую психику. В социальных сетях развернуто голосование. На одном из таких против кукол высказалось 680 тысяч человек, 170 тысяч оставили свои комментарии. Группа активистов даже обратилась в Госдуму с просьбой запретить продажу "Монстр Хай" в стране. Вот их аргументы.

"Кукла-мертвец, гробик вместо игрушечной кроватки — это ненормально, это размывает грань между живым и мертвым. Ребенку не нужно вникать в эту тему. Играя с трупом, пусть и в виде куклы, он перестанет бояться смерти. А потом при первом серьезном конфликте пойдет и прыгнет с крыши. Девочки начинают носить черное, хотят покрасить волосы в неестественный цвет, чтобы быть похожими на этих кукол. И даже не замечают, как переходят ту грань, когда смерть уже не пугает, а завораживает. Мы неоднократно говорили о том, что такое отношение — опасно, — Евгений Забреев, автор обращения о запрете кукол "Монстр Хай" в России. — Когда я увидел этих размалеванных в неестественные цвета кукол, у которых то глаз нет, то клыки с рогами торчат, то шрамы по всему телу, аж передернуло всего. Разве можно считать развлечением игрушку, которую производители предлагают укладывать спать в гроб, а то и в могилу? США лидирует в мире по уровню самоубийств среди подростков, а тут игры в куклы под траурный марш... Необходимо оградить детей от этого".

Депутат Константин Субботин внес на рассмотрение законопроект о прекращении продаж таких игрушек на территории РФ.

— В наш комитет массово поступают жалобы родителей на игрушки Monster High, которые попадают к их детям самыми разными способами. Они меняются куклами, дарят их друг другу, зачастую покупают втайне от родителей. В погоне за подростковой модой они ни о чем не думают. Считаю, что необходимо получить заключение профильных органов, разъяснить ситуацию и максимально предостеречь наших детей от подобных «прикольных» игрушек, — цитирует Субботина газета «Известия».

Теперь Субботин намерен добиться поддержки психологов. Известно, что некоторые специалисты давно крайне отрицательно настроены по отношению к куклам Barbie и всем ее вариациям. Последние версии, сделанные в стиле ужастиков, особенно беспокоят специалистов.

— В основе всех этих кукол лежит кукла Barbie. Она сейчас имеет разные имена, разные назначения. Был даже случай, что продавалась Barbie-наркоманка со всеми ее приспособлениями. Новые, современные куклы, прежде всего, уничтожают у ребенка желание жить, желание радоваться этой жизни, и на бессознательном уровне формируют нормальное отношение к тому, чтобы лежать в гробу с закрытыми глазами. Получается так, что ребенок сам отрицает свое существование, — цитирует одно из СМИ доцента кафедры психологии и развития ЮУрГУ Галину Лаврову.

С другой стороны, оппоненты выступают в поддержку кукол, советуя посмотреть мультфильмы, где монстряшки дружат, выручают друг друга, соревнуются, учатся отстаивать свои интересы – в этом нет ничего плохого. Ну и что, что Дракулаура – дочь дракулы спит в гробу, в одной из серий мультика она лихо преодолела боязнь летать, с помощью поддержки своих подруг, разумеется, и научилась превращаться в летучую мышку. А парализованную, плохо говорящую девочку зомби все любят за доброту и готовность помочь – чем не урок толерантности?

В целом «монстры из высшей школы» позиционируются как куклы для подростков. Но на деле возрастной ценз на них стоит «6+», а покупают их порой и для детей четырех – пяти лет. И это возмутительно. Главная функция игрушки в любом возрасте заключается в активизации деятельности, адекватной возрасту ребенка. Дошкольник познает мир через сюжетную игру.

Ребенок не может критично осознать двойные стандарты и принимает их как данность со всеми вытекающими. Более того, многие персонажи были рождены от смешения человека и животного, так называемые оборотни. Плавники, кошачьи уши, хвосты и чешуя на теле человека – все это тоже попадает в подкорку под лейблом «разрешенное, прекрасное, крутое и безумно притягательное». Думаю, что комментарии излишни.

Поживем – увидим результат. И только родителям решать – иметь или не иметь, покупать — не покупать, в каком количестве покупать, пускать монстров в детскую по первому требованию или повременить. Главное, чтобы воспитанием сына или дочери всегда занимались вы сами вместе со своими родителями, сохраняя преемственность культуры, привычек, знаний и уклада жизни. Можно ли всецело доверить такое важное дело, как воспитание наследников индустрии фешн-игрушек?  Вряд ли.

И НАПОСЛЕДОК. МИР СОШЕЛ С УМА.

В школах США, родины Монстров-Хай, ввели уроки самообороны от зомби. Ученикам средней школы в рамках образовательной программы необходимо будет овладеть приемами самообороны в случае зомби-апокалипсиса. Урок по столь необычному предмету проходит как обычное занятие. Ученикам подробно рассказывают о видах зомби, о слабых местах ходячих мертвецов и способах борьбы с ними.

Сами школьники, похоже, в восторге от нового предмета. По их словам, это гораздо интереснее, чем обычная самооборона и уроки выживания.

- На уроках про зомби мы смотрим фильмы и изучаем оружие, которым можно обезвредить ходячих мертвецов. Мы не уверены, что это действительно случится, но в науке есть много жутких вещей, к которым лучше быть готовым! — прокомментировали введение нового курса довольные ученики, сообщает ИА Lifenews.

Подготовила А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139