Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.07.2015 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2015 г.

Опять свет отключили… Сколько можно?!

Автор: Галина АНТИПИНА.

Такие, или примерно такие, слова возмущения звучат в телефонных звонках наших читателей.

- Отключили еще вчера с половины одиннадцатого вечера, а сегодня уже новый день, все холодильники бегут, воды нет,  у нас насос на автоматике стоит… Куда ни звоним, говорят, что частная трансформаторная подстанция, с хозяином надо разбираться...

Электроэнергия появилась в этих домах и деревянных двухквартирниках  на Петрунинском кордоне уже к 5 вечера 2 июля. Говорю «УЖЕ», потому что для такой ситуации это оперативно. ТП (трансформаторная подстанция), действительно, принадлежит  санаторию «Сосновый бор» (директор Мухамедьяров живет в областном центре). И вот случилось что-то на подстанции, а зайти нельзя, права энергетики не имеют, не их собственность. Но ситуацию помогали разрешать все – и депутаты, и администрация ТГО, и мэр города…

- В 6 часов утра 2 июля поступил звонок от  жителей ул. Петрунинский кордон, -  комментирует ситуацию начальник Талицких районных коммунальных электрических сетей «Облкоммунэнерго» Николай Владимирович СТИХИН. — О том, что у них отсутствует электроэнергия. Оперативный персонал выехал  для визуального обследования оборудования ТП 40 69, принадлежащего СПК «Здравница» санаторий «Сосновый бор». Шума работающего трансформатора, действительно, не услышали. Значит, основная причина была здесь, но начать работы мы не могли, поскольку оборудование нам не принадлежит. О ситуации доложили в ЕДДС, созвонились с мэром города, чтобы выходил на собственника, сами направили письмо. Хорошо помог депутат А. Яровиков, именно он связался с собственником.

До этого, в 10 утра, встретились с заместителем директора санатория по хозяйственной части, он спросил, что нужно, чтобы подключить оборудование. А нужен был и акт осмотра оборудования ТП, и протокол высоковольтного испытания, как трансформатора, так и линий (у нас своя передвижная высоковольтная лаборатория, специалисты, лицензия). В 4 вечера испытания были закончены, все работы по устранению нарушений  проведены, и в начале пятого оборудование было включено…

Такая затяжная ситуация с отключением не могла возникнуть на сетях, которые  находятся в ведении «Облкоммунэнерго», и, выходит, с такими «частниками» (ведомственными ТП) надо разбираться, ведь хозяева не вкладывают средства в ремонт, профилактику, а только эксплуатируют оборудование. Николай Владимирович обобщает, что здесь все электрооборудование находится в неудовлетворительном состоянии, все изношено и требует ремонта. Сейчас сыро, идут дожди, грозы, и нужно, хотя бы,  выпилить деревья в охранной зоне линий высокого напряжения, чтобы не произошло замыканий и возгораний. Угрозу представляет и линия, идущая на КНС (канализационно- насосную станцию), которая выполнена голым проводом, а габариты не соответствуют  нормам… А если какой несчастный случай, или ребенок набежит на  оголенные провода?!

Вот такие тонкости и проблемы открылись нам за этим звонком читателя,  Сергея Владимировича. В настоящее время администрация ТГО и города держит, как говорится,  руку на пульсе и, возможно, вскоре решится вопрос  о передаче этой ТП и линий  другим хозяевам, оснований для этого достаточно. К тому же, микрорайон этот активно застраивается, и ему нужно надежное электроснабжение. Только  строящийся детский сад на 270 мест  потребует две линии от источников, не зависящих друг от друга  (объект второй категории).

- Летний период для вас, энергетиков, Николай  Владимирович,  время напряженное, надо успеть сделать ремонты в большом энергетическом хозяйстве города…

- Да, и не только в городе мы обслуживаем линии и ТП, но и частично в Бутке, на Маке, на Маяне, на л/участке Боровском. В общей сложности у нас более 100 км линий по 10 киловольт, более 200 км – по 0, 4 киловольт, 120 трансформаторных подстанций… Штат укомплектован полностью (74 человека),  имеется вся спецтехника. Нынче будем менять на новые 4 трансформатора на ТП по ул. Сакко и Ванцетти, Октябрьской, на Маяне (ул. С. Разина) и по ул. Кузнецова (в районе ремтехучастка). Эти мероприятия проводятся по инвестиционным обязательствам  нашей организации перед областью.

Наша организация называлась ГУП СО «Облкоммунэнерго» (государственное унитарное предприятие Свердловской области), было собственностью области. Нынче мы акционировались, организация прошла процедуру приватизации, и с мая 2015 года  мы стали ПАО – публичное акционерное общество. Полное название – Талицкий РКЭС ПАО «Облкоммунэнерго». По области мы присутствуем  более, чем в 40 муниципальных образованиях, и занимаемся не только обслуживанием электросетевого хозяйства, но и  теплоснабжением, водоотведением. В Тугулымском районе, например, ПАО имеет и котельные, и трубопроводы.

- Это говорит о доверии в целом к «Облкоммунэнерго», но вернемся к ремонтам. Помнится,  года два назад,  в Талице  массово  меняли деревянные опоры на бетонные , а провода тянули в изоляционном кожухе…

- Да, это программа   реконструкции сетей г. Талицы проходила в 2012-2013 годах (руководителем был С. Н. Поморцев. Ред.). В городе было поменяно порядка 70 % деревянных опор на железобетонные, а голые провода были заменены  самонесущим изолированным проводом – СИП. Четыре новых ТП появились по этой программе.  Подобные работы проводились и в двух соседних  районах – Камышловском и Артемовском. Также была программа  по автоматическому снятию показаний с контрольных приборов учета. Сейчас она законсервирована в связи с экономической ситуацией. Снятие идет только с  головных приборов. Например, с некоторых ТП Восточного микрорайона города и с нашего головного распределительного пункта (РП) по ул. Труда.

В этом году  также будем проводить ремонт линий техникума (колледжа) , СУ-6, центральной части города и в Бутке, где стоит наш коммунальный фидер  в 10 киловольт.

- Значит, временные отключения потребителей неизбежны?

- Совершенное верно,  зимой ремонты мы делать не можем, нельзя оставить без электричества школы, садики, котельные, водовод… Отключения происходят только в аварийных ситуациях, но чтобы как раз их избежать,  ремонты надо делать летом.

… И вот мы на замене опоры в районе  мастерских «техникума» (ул. Леспромхоза). Здесь работает бригада распредсетей под руководством мастера А. Хомутинина, бригадира С. Шабакина. На бурильно-крановой установке – С. Кобелев, провода потянут электромонтеры Н. Кунгуров, С. Пресняков, С. Митин. Старая деревянная опора (А-образная) вообще находилась в частном огороде. Новая деревянная на железобетонной основе должна «спрямить» провода и обеспечить безопасность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Е.В. Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Энергетическая система Свердловской области входит в число крупнейших в России и заслуженно считается одной из лучших. Сегодня её суммарная мощность составляет более 9 769 МВт. А протяженность линий электропередач, проходящих по территории области, превышает 55 тысяч километров. В состав электросетевого комплекса области входит более 600 подстанций, свыше 14 тысяч трансформаторных подстанций.

- Здесь будет вырублен и участок охранной зоны фидера в 10 киловольт от угрожающих деревьев, — поясняет Н. В. Стихин. – Недавно выпиливали деревья по ул.  Шоферов, затем перейдем на улицы Леспромхоза, Достоевского. Две анкерные опоры будут заменены также по ул. Луначарского и ул. Фрунзе.       

С другой стороны «мастерских техникума» стояло в то утро, 6 июля, сразу несколько  спецмашин «Облкоммунэнерго». Здесь демонтировали  старый трансформатор из ТП  и ставили другой -  отремонтированный, проверенный.

Про старые опоры (сгнившие столбы) я не могла не задать, их очень много в том же микрорайоне ЛПК, мастерских, ул. Ленина, Урге…

- Все эти столбы остались после массовой  замены деревянных опор на железобетонные, и убирать их должна была тоже подрядная организация, но ситуация изменилась и сейчас, кроме своей основной работы, мы занимаемся и демонтажом   старых опор. Работаем по заявлениям граждан, сами делаем обход и намечаем где убрать. Понятно, что сразу во всем городе мы их не уберем, но в любом случае,  самостоятельно это делать не надо – есть реальная угроза жизни и здоровью себе, соседям, проезжающим и проходящим людям.

Областное правительство утвердило "Схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области на 2014-2019 годы и на перспективу до 2024 года". В целом реализация мероприятий программы позволит обеспечить энергетическую безопасность, повысить эффективность производства, надёжность энергосистемы региона и энергоснабжения уральцев.

Завершился наш разговор с Н. В. Стихиным на позитивной ноте – работа есть, работать есть чем. Ну а из двух зол – «ВРЕМЕННОЕ» отключение или «АВАРИЙНОЕ», давайте будем выбирать меньшее. Пусть временные отключения исключат все аварийные.

Но все-таки просьба от всех потребителей – извещать об отключениях электроэнергии через различные службы, управляющие компании, диспетчеров.  И тогда понимание будет обоюдным.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238