Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2015 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2015 г.

Готовность №1

Автор: Наталья Стихина

Первое сентября уже носится в воздухе. Оно в желтеющих листьях, в астрах и георгинах на клумбах вокруг школ, в запахе свежевыкрашенных стен и новых учебников

Традиционно в эти августовские дни проходит приемка школ. Комиссии, куда входят специалисты управления образования, Роспотребнадзора, МЧС, полиции и других ведомств, выясняют: готовы ли школы к новому учебному году.

Для Талицкой средней  школы № 1, куда мы приехали вместе с проверяющими, нынешнее лето стало летом большого ремонта. Директор Светлана Коровина ведет нас по гулким коридорам.  Здесь будет учиться 614 детей,  в этом году здесь ждут 64 первоклассника.  

«На данный момент в нашей школе все ремонтные работы завершены. Заменено 41 окно, осталось установить  ещё  50 оконных проемов, — рассказывает  Светлана Викторовна — В будущем году планируем продолжить эту работу, если позволит финансирование.  Также по  программе  безопасности установлено  видеонаблюдение по периметру всего здания».

Пришкольная территория, столовая, учебные классы, медицинский кабинет, спортзал – все в зоне внимания членов комиссии.  При проверке основное внимание уделяется автоматической пожарной сигнализации, системам оповещения, эвакуации людей при пожаре, а также исправности вывода сигнала срабатывания тревожной кнопки. 

Чисто, светло, безопасно — это главные требования, которые накануне нового учебного года межведомственная приемная комиссия  предъявляет образовательным учреждениям Талицкого городского округа.

 Как пояснила  начальник управления образования Ирина Плотникова, в каждой школе свои задачи: где-то помещения приводятся в соответствие с требованиями пожарного надзора и Роспотребнадзора, где-то проводятся косметические ремонты, где-то — более масштабные работы. К примеру, в Вихляевской школе появилась новая скважина для воды, теперь проблем с бесперебойной подачей и надлежащим качеством  воды в этом образовательном учреждении не будет. В Троицкой средней школе №50 к новому учебному году капитально отремонтируют спортивный зал. На эти цели выделено 1 млн. 208 тысяч рублей по программе по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. Также по данной программе 500 тысяч рублей планируется потратить на спортинвентарь и оборудование.  

Если выпускники общеобразовательных учебных заведений сдают лишь один экзамен – ЕГЭ, то преподавательскому составу и администрации школ приходится дважды в год держать серьезные экзамены.   Конечно, первый — это тот же ЕГЭ, который подтверждает не только знания выпускников, но и то, как и чему их обучили в школе, поэтому учителя волнуются на этом экзамене не меньше учеников. Ну и, наконец, не менее важный экзамен преподавателей и администрацию ожидает при ежегодной приемке школы к новому учебному году.

В Троицкой средней школе №5 приёмную комиссию встретил новый школьный автобус. Учеников сюда возят из микрорайона РТС и д. Луговой. Автобус оснащён системой ГЛОНАСС, тахографом, ремнями безопасности и рассчитан на 22 посадочных места.  

 В школе №5  уже много лет директором работает Светлана Чернова, она прекрасно знает свое дело. Несколько лет на своих плечах тянула капитальную реконструкцию здания школы.  Вот и к приезду комиссии преподаватели во главе с директором сумели подготовить школу на «отлично». Светлые уютные классы, спортивный зал, столовая и другие помещения сияли чистотой. Большая работа была проведена в этом учебном учреждении к 70-летию Победы. В школьных коридорах оформлены новые стенды к этой знаменательной дате. А на пришкольной территории бархатцы высажены в форме цифры «70». 1 сентября здесь ждут 850 учеников, и самое большое количество первоклассников – 115 детей – это 5 классов.     

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Школы Свердловской области готовятся к новому учебному году. Как рассказал региональный министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, приемка школ началась с 15 июля.  Всего в регионе к началу 2015-2016 учебного года принимается 974 муниципальных общеобразовательных организации. В  этом году область участвует в федеральной программе по ремонту спортивных залов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Для ремонта спортивных залов в 38 школах в 38 муниципальных образованиях предусмотрены финансовые средства в размере 45, 271 млн рублей.

И как отметил председатель правительства области Денис Паслер, только в 2015 году на ремонт школ в регионе направлено 124 млн рублей.

11 августа приёмная  комиссия посетила и Талицкую среднюю школу №55. Здесь  в летний период было установлено 47 новых окон, теперь здесь стало намного светлее. В дальнейших планах замена ещё оставшихся 25 оконных блоков, а также  дверных проёмов.

 Необходимо сделать ещё многое, чтобы детям было комфортно находиться и учиться в школах. К сожалению, происходит это не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.      

«Спасибо за подготовку к новому учебному году всем руководителям образовательных учреждений, – говорит заместитель главы администрации ТГО,  председатель межведомственной приёмной комиссии Людмила Москвина, – педагогическим коллективам, техническому персоналу. И отдельное спасибо родителям. Без них  школам было бы затруднительно привести учебные классы в порядок. Помощь родительских комитетов и отдельных родителей в летней ремонтной кампании по­-прежнему неоценима».

Так что достойный вид школ к началу учебного года — заслуга общая. Оно и справедливо: приближающийся праздник – 1 сентября -  тоже общий.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239