Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2015 09:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2015 г.

Казачьему роду – нет переводу

Автор: Светлана Колмакова, отдел ФКС и МП администрации Талицкого городского округа.

9 августа на территории Мохиревской управы прошел  VI традиционный фестиваль казачьей культуры «ГУЛЯНЬЕ НА ГОРЕ ГЛЯДЕН»

Учредители и организаторы фестиваля: администрация Талицкого городского округа, казаки Талицкого городского округа. Дружбу, товарищество, обычай, традиции, гостеприимство — все объединил в себя фестиваль казачьей культуры.  Множество творческих коллективов и казачьих братств из Свердловской области показали, чем сегодня славятся казаки.

 В расположенном с вечера лагере после утренней молитвы  казаки выдвинулись автомобильной колонной к горе Гляден с иконой св. Георгия Победоносца. На горе Гляден отцом Стефаном была совершена панихида по погибшим в бою казакам. У храма Владимирской иконы Божией Матери отцом Сергием был освящен   Крест  в память о тех, кто погиб в братоубийственной Гражданской войне.

На правах принимающей стороны фестиваль казачьей культуры открыла начальник Мохиревской управы Н.В. Корякина. Со словами приветствия на фестивале выступила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина. На церемонии открытия традиционного фестиваля казачьей культуры присутствовали специалист центра народной культуры Свердловской области С.Н. Кучевасова, Глава администрации Талицкого городского округа Е.Г. Забанных.Всех участников фестиваля тронуло выступление митрофорного протоиерея отца Владимира Зязева,  который читал свое «Сказание о холме Гляден», о погибших в тех местах казаках.

Участниками фестиваля стали коллективы из Талицкого городского округа, города Заречный, коллективы из поселка Луговской и Ертарский Тугулымского района, Сухоложского района. Коллективы участвовали в конкурсах «Частушки», «Кадрили и народный танец», «Народная игра». Вкусным был конкурс «Русская кухня», где участники фестиваля казачьей культуры представили блюда забытых русских блюд. А жюри по достоинству смогло их оценить. В выставке — конкурсе народной кулинарии по старинным рецептам (лучшее блюдо, лучший напиток) победителем стал Басмановский КДЦ, второе место в кулинарии заняли два коллектива. Это коллективы Мохиревского и Буткинского КДЦ. Третье место жюри вновь разделило между двумя коллективами, из Троицкого  и  Горскинского ДК. Ох, и вкусны были пироги с черемухой, квасы, шаньги, окрошка с редькой и кисели…

Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке.  Таких гостей на фестивале «ГУЛЯНЬЕ НА ГОРЕ ГЛЯДЕН» было великое множество. Оренбургское казачье войско представляли казачьи общины: станица имени Н.И. Кузнецова, станица «Екатеринбургская», «Марковская», «Тугулымская», станица «Талицкая», казаки с хуторов «Ертарский», станица «Камышловская» Исетского отдела.

Хочется, чтобы как можно больше казаков, особенно из молодого поколения, знали традиционный уклад жизни своих предков и казачьи боевые искусства.  На фестивале можно было принять участие в мастер-классах по народному танцу-кадрили, по косьбе травы, изготовлению нагаек, плетению корзинок, поясов, изготовлению кукол и  украшений, а также можно было  научиться стрелять из лука и винтовки. В каждом мастер-классе было огромное количество желающих, гости приобрели необходимые вещи для быта, девушки украшения, казаки новые нагайки.

Веселились в этот день как могли, игры, хороводы, песни, частушки не смолкали до позднего вечера.  Особую благодарность от СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова» Главе Талицкого городского округа А.Г.Толкачёву за предоставленную возможность угостить гостей  и участников фестиваля горячей кашей и духмяным чаем. Благодарность сотрудникам ОМВД и 86 пожарной части, сотрудникам Беляковского КДЦ. Подворья, организованные досуговыми центрами, стали украшением казачьего фестиваля.

Казачьему роду — нет переводу! А значит, и казачья песня никогда на горе Гляден не смолкнет!

С. Колмакова.

СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова» объявляет набор в народную казачью дружину по охране общественного порядка в Талицком городском округе, возраст от 20-40 лет. Тел.: 8 922 202 1001.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154