Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2015 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2015 г.

Не капитальный ремонт, а капитальный развод!

Автор: Галина АНТИПИНА.

Так возмущаются жители дома №15, по ул. Циховского, в г. Талице. В их доме так и не начат капитальный ремонт, объявленный на 2015 год.

На 2015 год   в г. Талице определены краткосрочной программой регионального Фонда содействия капитальному  ремонту  (ФСКР) – 11 многоквартирных домов. Изначально было 13, но дом по ул. Ленина, 26 в процессе осмотра был признан аварийным; дом по ул. Ленина, 40-А требует дополнительной проектно-сметной документации (ПСД) по фундаменту здания.

Оставшиеся 11 домов в течение лета дважды объявлялись Региональным оператором  на аукционы (совместно с объектами других муниципалитетов), но подрядчики так и не заявились . Наконец, 10 августа третий по счету аукцион все же дал результаты. Подрядчик   определился на общий объем работ, в который входят и наши 11 МКД. Но за оставшиеся 4 месяца 2015 года все работы точно не будут выполнены, поскольку для некоторых просто прошли сезонные сроки. Например, систему отопления и фасады зданий можно ремонтировать (по положению самого же Фонда)  до 1 сентября. Кровлю зданий и коммуникации – до 1 декабря. А у жителей дома № 15, по ул.Циховского как раз ремонт внутридомовых инженерных систем, плюс – ремонт крыши, фасада, фундамента, ремонт подвальных помещений.

- Мы уже 5 лет мерзнем, — рассказывает старшая по дому Надежда Михайловна Глебова, — неправильно сделана разводка  системы отопления, и если не получится  в этом году с капитальным ремонтом, пусть хотя бы  наша управляющая компания  обеспечит нас теплом. Мы ведь с этим вопросом куда только не обращались,  даже к Уполномоченному по правам человека Т. Г. Мерзляковой, которая приезжала в наш город в июне…

Дому № 15, по ул. Циховского более полувека. В список на 2015 год как раз и вошли дома ранних лет постройки (послевоенные или того раньше). Общий список домов Талицкого ГО, заявленный на 2015 год,  нам предоставили в Управлении ТЭК, ЖКХ и строительства. Для информированности населения назовем их все: ул. Циховского, дома 13,15, 21,23; ул. Матросова  — д. 1-А и 19; ул. 70 лет Октября – д. 40, 57, 59; ул. Пушкина, д. 2-А и ул. Щукина, д. № 6.

В разговоре с начальником УТЭК Сергеем Дорошиком выясняем, что если дом (или ряд домов, вероятнее всего), не будут нынче капитально отремонтированы, то какая судьба их ждет дальше?

- Они переходят на капремонт на следующий год, -отвечает Сергей Геннадьевич, — поскольку период действия первого этапа  краткосрочного ремонта 3 года, т.е. 2015 — 2017 годы (всего таких периодов 10, помноженные на три года, они и дают 30 лет, период, на который рассчитаны федеральная и региональная программы капитального ремонта многоквартирных домов). В первый краткосрочный период в  Талицком ГО определено  региональным оператором более 50 многоквартирных домов, куда включены дома п. Троицкого, Пионерского, Комсомольского, Бутки, Талицы.        (В области эта цифра, т.е. за три года, достигнет 5 тысяч домов, а за действие всей программы, т.е. 30 лет,  отремонтировано будет более 50 тысяч многоквартирных домов).

Оценку «идущего» капремонта в городе Сергей Геннадьевич дает объективную – «неудовлетворительно», поскольку аукционы проваливались один за одним, а значит, что-то Фондом не так предусмотрено или  не продумано -  время упущено, и в результате программа 2015 года  практически сорвана и не только в нашем муниципалитете. Примерами могут служить ряд заголовков в различных  региональных СМИ:  «Капремонты начались только на бумаге…»,  «Несмотря на успокоительные пресс-конференции Фонда…»,  «Капремонты начались – скандалы продолжились», «Разводят по…капитальному» и другие.

ДЕНИС ПАСЛЕР: «У нас хорошая собираемость средств населения в Фонд, и мы не должны обмануть ожидания жителей. Важно, чтобы все понимали: перед жителями отвечает не  Фонд, а губернатор и прави-тельство. Поэтому программу выполним на 100  процентов».

ОРГАНИЗУЕТСЯ КОНТРОЛЬ

Единороссы, ответственные за работу ЖКХ, организуют общественный и партийный контроль за ходом капремонтов в муниципалитетах. В группы общественного контроля      войдут также специалисты, эксперты, представители общественности и СМИ.

Сигналы о нарушениях в ходе капремонта партийные и общественные контролеры передают в комиссию Регионального политсовета.

 Тел. комиссии: +7-961-762-66-67.

Глава администрации ТГО Елена  ЗАБАННЫХ привела свои аргументы в подтверждение этой неудовлетворительной оценки: «Люди ходят, по капитальному ремонту своих многоквартирных домов спрашивают, а мы  результативно ответить на их вопросы не можем, потому что не от нас сейчас этот капитальный ремонт зависит. Да, мы довели информацию до населения, довели ставки платы по капремонту, обеспечили их начисление, помогали в организации собраний в домах по выбору  способов перечисления средств – либо на индивидуальные счета, либо – в «общий котел», т.е. региональному оператору. Но вот сейчас у нас на руках письмо , где нас, муниципалитет, просят, чтобы мы  помогали. И такое положение  в  большинстве муниципалитетов. Капитальный ремонт МКД идет в районах, которые можно по пальцам пересчитать. Да, мы согласны, но это надо было делать раньше, впрягаться в одну упряжку (Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах возглавляет  А. Караваев, член партии «Справедливая Россия» — ред.), а не когда сроки сорваны. Мы, например, когда в Талицком ГО  объявляем аукцион, все равно работаем с потенциальными подрядчиками, извещаем, чтобы заходили на официальный сайт, знакомились с условиями…

- Елена Геннадьевна, ситуацией по капитальному ремонту обеспокоилась партия «Единая Россия», которая провела 30 июля  Президиум Регионального политсовета, на котором было принято решение, что процесс контроля капитального ремонта многоквартирных домов в территориях будут осуществлять местные отделения «Единой России» и само население.

- Считаю, что правильное и своевременное решение, поскольку первый год старта программы показал русское «авось» и нерасторопность, опять «долго запрягаем»… Приведу в пример  слова В. Шептия  (секретаря  Свердловского регионального  отделения  партии, заместителя председателя ЗССО) с этой конференции: «…Начавшиеся капремонты обозначили первые вопросы по выбору подрядчиков, по качеству используемых материалов и рабочей силы, по срокам проведения капремонтов и другие». Наше местное отделение партии, (секретарь С. А. Михнова)  совместно с администрацией Талицкого ГО провели не одну акцию   по вопросам реформирования ЖКХ, постоянно вели  и ведут приемы  населения по любым вопросам, привлекая профильных специалистов. Справимся, бесспорно, и с этим проектом и с прямыми указаниями губернатора и правительства Свердловской области.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

796